Голос за «Голос»: как финал детского конкурса обернулся скандалом

В пятницу на Первом канале состоялся финал шестого сезона детского «Голоса». Вокальный конкурс завершился победой дочери певицы Алсу Микеллы Абрамовой и… скандалом. Музыкальный обозреватель Кристина Сарханянц рассказывает, что произошло и что будет дальше.

Фото: Микелла Абрамова / Вконтакте

Что произошло

В финале детского вокального конкурса «Голос» на Первом канале победила десятилетняя Микелла Абрамова – дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова.
Девочка покорила зрителей в студии, наставников и телезрителей еще на этапе слепых прослушиваний, когда исполнила песню Джуди Гарленд Somewhere Over the Rainbow, написанную для фильма «Волшебник страны Оз» 1939 года.

Видео: YouTube / The Voice Kids Russia

После нескольких раундов Микелла покинула шоу – ее наставница Светлана Лобода предпочла Абрамовой других участников, вероятно, сочтя их более подготовленными и достойными звания «главный голос страны». Девочка смогла вернуться на проект благодаря зрителям, проголосовавшим за нее в дополнительном туре.

В финале же она с легкостью обошла сначала своих визави по команде Нино Чеснер и Роберта Багратяна, а затем и суперфиналистов Валерия Кузакова (команда Пелагеи) и Максима Ержана (команда Валерия Меладзе). В обоих случаях лучший голос определяли зрители, которые отправляли СМС и звонили по специальным номерам во время прямого эфира. «Это был очень неожиданный финал», – тут же прокомментировала победу Микеллы Светлана Лобода. Что смутило наставницу, а вместе с ней и миллионы зрителей? Скорее всего, то, с каким отрывом девочка обошла соперников – за нее проголосовали 56,5 процента зрителей, за Максима Ержана – 27,9 процента, за Валерия Кузакова – 15,5 процента.

Интернет взорвался негодованием: «диванные» аналитики, остряки и тролли всех мастей принялись утверждать, что результаты не то подтасованы, не то и вовсе куплены. Версии конспирологов опирались, с одной стороны, на тот факт, что Абрамова – дочь бизнесмена с невероятными финансовыми возможностями, а с другой – на то, что у мамы Микеллы тоже есть свои, «звездные» рычаги влияния – так, накануне финала комплиментами в адрес девочки в социальных сетях разразились десятки звезд, в том числе Ольга Бузова, Зара, Алексей Чумаков и даже Филипп Киркоров.

Какой была реакция

Результаты голосования беспрецедентны, причем как для шоу «Голос. Дети», так и для взрослого «Голоса» и «Голоса. 60+». «За все сезоны проекта мы впервые столкнулись с ситуацией, когда и у нас, и у зрителей возникли вопросы к используемой в «Голосе» системе подсчета голосов… Такого разрыва между участниками, пожалуй, не было никогда», – отметил в официальном заявлении Константин Эрнст и пообещал провести детальное расследование.

Ситуацию прокомментировали и некоторые звезды. В частности, телеведущий Максим Галкин (у которого, заметим, на Первом канале выходит свое детское шоу «Лучше всех!») был возмущен итогами голосования: «Считаю, что достойным победителем был бы Ержан Максим либо Анастасия Иванова, либо Нино Чеснер. Это дети с фантастическими природными голосами. Я в шоке от результата. В первый раз в таком настроении завершаю просмотр «Голоса».

Видео: YouTube / The Voice Kids Russia

При этом телеведущий отметил, что Микелла Абрамова тоже хорошо поет, но объективно отстает от всех, кто участвовал в финале. «Просто ее родители не соизмерили свое информационное влияние. Слишком много звездных друзей топило за девочку. Такой возможности у других родителей нет, поэтому и произошел драматический перекос», – подвел итог Галкин и отдельно попросил пользователей не травить девочку.

Алла Пугачева встретилась с четырьмя финалистами шоу (Абрамовой среди них не было) и вручила им «утешительный приз» – собственную награду «Золотая звезда Аллы», к которой прилагается диплом и денежная премия.

За возможный пересмотр результатов голосования высказались Валерий Меладзе и Иосиф Пригожин. Между тем из эфирной сетки Первого канала исчез показ фильма «За кадром. Голос. Дети 6» – документалки о финалистах и победителях проекта, которая традиционно выходит на следующий день после завершения очередного сезона программы. Вместо этого на сайте канала был опубликован протокол голосования.

Видео: YouTube / The Voice Kids Russia

«Именно эти результаты мы получили 26 апреля в тот момент, когда были закрыты линии для голосования в финале шоу «Голос. Дети». Количество поданных голосов – единственный принцип, который заложен в формате для определения победителя и использовался нами в течение шести лет. Воздействовать на результаты мы не имеем права», – прокомментировал данные Эрнст. По словам генерального директора Первого канала, это первый шаг в расследовании, за которым последуют другие.

Как вообще происходит голосование

Закономерен вопрос, а можно ли вообще повлиять на ход голосования в «Голосе»? Руководство Первого канала, представители технического партнера и эксперты уверяют, что изнутри это сделать невозможно.

Комната, в которой идет подсчет голосов, – это операторская, в которой стоят мониторы. На них приходят цифры, а оператор фиксирует итог. Никаких специальных «кнопок» или волшебных «рубильников» там нет, так что добавить одному из участников «лишние» голоса нельзя. Подсчет телефонных и СМС-голосов происходит автоматически, и он абсолютно прозрачен. За соблюдением правил следят, помимо охраны, представители Первого канала и ревизор от компании Talpa из Нидерландов – страны, в которой был придуман формат программы и которая продает лицензию на шоу другим государствам (кстати, свой «Голос» есть в США, Великобритании, Китае, Франции, Канаде, Турции, Австралии, Бразилии, Южной Африке и многих других странах).

По правилам шоу, победителя всегда выбирают с помощью зрительского голосования.

Что будет дальше

Как уже было сказано – расследование. «…И если по результатам проверки мы поймем, что надо менять систему голосования, мы вместе с компанией Talpa обсудим, как избежать подобных ситуаций в будущем», – отметил в своем заявлении Эрнст. Впрочем, уже сейчас понятно, что драматических поворотов ожидать не стоит.

Аннулировать результаты голосования невозможно – все деньги, собранные в эфире финала посредством звонков и СМС, отправляются в благотворительный фонд «Жизнь в движении» и идут на лечение детей с ограниченными возможностями. Отзывать эти деньги, согласитесь, просто абсурдно. Проводить еще один, дополнительный финал – тоже странная затея, учитывая стоимость продакшена и эфирного времени. Наконец, решение что-то переиграть или переснять станет для Первого канала и самого шоу репутационным ударом едва ли не более тяжелым, чем нынешний скандал. Создастся прецедент, после которого любое действие в будущих сезонах любого из «Голосов» можно будет подвергнуть сомнению.

Так что главная проблема Микеллы Абрамовой и других финалистов шестого сезона проекта теперь – это психологическое давление, с которым детям придется столкнуться и пережить его, какими бы ни были результаты проверки.

Кристина Сарханянц

29 апреля