Пейзажи, усадьбы, французская кухня: 5 ресторанов за пределами Москвы

Долгие выходные – отличный повод съездить в живописные усадьбы Московской области и окрестностей. О том, где запланировать обед или ужин, если хотите исследовать местные достопримечательности – ресторанный критик Елена Полякова.

Усадьба Поленова и «Марк и Лев»

Пейзажи, усадьбы, французская кухня: 5 ресторанов за пределами Москвы

Фото: «Марк и Лев»

Марк и Лев

Тульская область, поселок Приволье, Сосновый бульвар, 3

Пожалуй, именно с этого ресторана началась история так называемых локаворских ресторанов – мест, где не только кормят-поят местными продуктами, но зачастую тут же и выращивают собственную свеклу, брюкву и капусту. Первый ресторан «Марк и Лев» появился в Приволье, в Тульской области, в непосредственной близости от усадьбы Поленова. Представить, насколько это живописные места, не трудно, достаточно вспомнить любой из пейзажей художника.

В меню обыгрывается русская кухня, пусть и немного на современный лад. Стоит попробовать что-нибудь забытое, вроде тельного (510 рублей) или кундюбока (470 рублей). А на десерт взять легендарный «Анковский пирог» (380 рублей). Его рецепт, как говорят, доктор Анке передал супруге Льва Толстого, так он и осел в семье писателя. Вообще, местному шефу великолепно удается все, что связано с крупами, овощами, плодами и грибами. Закуски обойдутся в 400-500 рублей, горячее – в 450-800 рублей. И обязательно берите местные домашние лимонады (300 рублей), пригодятся и в дорогу тоже.


Плещеево озеро и La Foret

Пейзажи, усадьбы, французская кухня: 5 ресторанов за пределами Москвы

Фото: La Foret

La Foret

Ярославская область, Переславль-Залесский, Ростовская, 1а

Французская кондитерская практически в центре Переславля-Залесского, до музея утюга и краеведческого рукой подать, до Плещеева озера и Национального парка тоже. Сюда стоит заехать, во-первых, на чашечку кофе, во-вторых, чтобы прикупить местных сладостей: круассанов, конфет и пирожных и отправиться дальше на исследование древней архитектуры или на пикник у озера.

С кондитерской связана прекрасная романтическая история: шеф-повар из Франции Дидье Леру приехал в Россию, влюбился, женился, да так и остался. Ко всему прочему, La Foret – это и бизнес-проект, кондитерское производство, которое открыли в Переславле три партнера из Франции. Дидье много лет работал шеф-кондитером в разных уголках мира, пока приятель не позвал его в Ярославскую область делать качественные десерты для поставки в отели и рестораны, в том числе и в Москве. А из любви к искусству партнеры запустили и маленькую буланжери, где продают всего понемногу.

Ассортимент – эклеры (от 120 до 150 рублей), макарон (60 рублей за штуку), круассаны (70 рублей), торты и кремовые пирожные. Заказывайте фисташковое или ягодное и прихватите домашних трюфелей и сладости в банках – соленую карамель и крем из фундука. Цены за такое великолепие вполне божеские: кофе от 70 до 390 рублей (с заменителем молока – соевым или кокосовым), выпечка – 60-250 рублей.


Плес и «Частный визит»

Пейзажи, усадьбы, французская кухня: 5 ресторанов за пределами Москвы

Фото: «Частный визит»

Частный визит

Ивановская область, Плес, Горная Слобода, 7

Бутик-отель и ресторан на берегу Волги – любимое место многих политиков и бизнесменов. Это место отрыли очень творческие и интересные люди. В 1997 году в Россию приехал французский журналист Андре Пьер Маньенан, чтобы написать книгу о русской деревне. Его жена Елена, кстати, родом из Москвы. Приехали на время, а в итоге остались насовсем – купили дом в 370 километрах от столицы, ровно на таком же расстоянии от Парижа они жили во Франции, и открыли гостевой дом.

Для своего ресторана большую часть продуктов семья или самостоятельно выращивает, или закупает здесь же у местных фермеров, главное, все по Мишлену – чрезвычайно локально, на большинстве блюд стоит отметка «нулевой километр». Меню меняют постоянно, так что наткнуться на прошлогодний хит будет сложно, разве что фирменные блюда Елены Маньенан есть всегда, попробуйте обязательно: пирожки с разными начинками (с рисом и яйцом, с мясом, с капустой и яйцом, с картошкой, с рыбой – от 80 рублей) и борщ с печеным перцем и свеклой (750 рублей). Цены в среднем 400-600 рублей за закуски и 1000-1200 за горячее. Веранда с видом на городок прилагается. Стоит заехать сюда до или после прогулки по усадьбе Левитана.


Усадьба Левитана и La Villa Plyos

Пейзажи, усадьбы, французская кухня: 5 ресторанов за пределами Москвы

Фото: La Villa Plyos

La Villa Plyos

Ивановская область, деревня Шаляпино

Еще один бутик-отель рядом с Плесом, правда, на этот раз совсем про другое: спа, детокс и оздоровление. Здесь разработана целая очищающая программа для гостей, в которой питанию отведена важнейшая роль. Для работы на кухне пригласили французского шефа Даниэля Эгрето, в меню несколько разделов: а-ля карт и специальное детокс-меню на неделю. Что бы вы ни выбрали, все будет предельно сбалансировано по калориям, углеводам, жирам и белкам. При этом, не стоит пугаться, что придется уныло жевать тонкий стебелек сельдерея. Красивая изысканная еда очень высокого уровня – много овощей и зелени, да и мясо с рыбой обязательно значатся в числе ингредиентов.

Как любой француз, местный шеф предельно внимателен с овощами, гарантировано подлинное удовольствие от чистоты вкусов. Еда в основном очень европейская: каре ягненка с мятным соусом (1800 рублей), стейки из рыбы (карельская форель – 1300 рублей, зубатка – 800 рублей), котлеты из осетра с карамелизированным красным луком (1400 рублей), овощи на пару или запеченные со сложными соусами (200 рублей), корзина с домашними пирожками (500 рублей). До усадьбы Левитана или Успенского собора совсем недалеко, а на месте есть дизайнерский отель.


Древний Суздаль и «Пушкарская слобода»

Пейзажи, усадьбы, французская кухня: 5 ресторанов за пределами Москвы

Фото: «Пушкарская слобода»

Пушкарская слобода

Суздаль, Ленина, 45

Гостиничный комплекс в центре древнего Суздаля. Вокруг сплошные памятники многовековой истории: Владимиро-Суздальский музей-заповедник, заказник Ильинский луг, музей деревянного зодчества и многочисленные монастыри – все рядом, в пешей доступности. В самом комплексе помимо номеров есть несколько ресторанов: панорамная веранда «Лепота», традиционный ресторан «Пушкарь», домашний ресторан-изба «Улей» и кулинарная лавка «Винегрет». К ним можно добавить еще пару баров, но об этом в другой раз. На ближайшее теплое время самым интересным будет все-таки ресторан-веранда «Лепота» со стеклянной крышей и стенами, деревянными сводами и росписью, да еще и с прекрасным видом на город.

В меню «Пушкаря» дань русской кухне отдана в полной мере: солянка с рыбой, скоблянка с говядиной, мясной студень, кундюмы и вареники. В «Лепоте» готовят более приближенную к нашим дням еду, с уклоном в дачный отдых. Тут стоит брать не запеченный камамбер, а перепелку на гриле, язычки ягненка из печи, люля-кебаб, ребрышки на гриле или фермерские колбаски. В лавке обязательно берите соления и варения, местные огурцы и помидоры в банках очень хороши. Цены на закуски в среднем 300-500 рублей, на горячее – 500-800 рублей.

Елена Полякова

10 мая