Загадка: не фрукт, не овощ, а ягода и один из самых модных плодов, без которого не обходится ни одна ЗОЖ-диета. Рассказываем, почему все без ума от авокадо, чем он так полезен и как его лучше выбирать.
«Витамин молодости» Е, повышающий иммунитет витамин С, калий (больше, чем в бананах), мононенасыщенные жиры, по содержанию которых он может соперничать даже с красной рыбой – авокадо популярен не просто так. Содержащийся в нем целительный «коктейль» также снижает уровень вредного холестерина, полезен для сердца, а важные антиоксиданты зексантин и лютеин улучшают зрение. Но главное – благодаря витамину В6 авокадо отлично лечит синдром хронической усталости.
Среди звездных поклонниц авокадо – Меган Маркл, Ким Кардашьян и Гвинет Пэлтроу, которые называют его суперфудом и исправно выкладывают завтраки с авокадо-тостами и смузи в свой Инстаграм. Сейчас сложно поверить, что до Второй мировой войны в США о нем почти никто не слышал. Хотя первые упоминания об авокадо из Мексики встречаются около седьмого–пятого тысячелетия до нашей эры. Любопытно, что в переводе с языка индейцев–ацтеков название фрукта означает «мужское яичко» – он же еще и отличный афродизиак.
Сезон формально приходится на февраль–сентябрь, но в связи с огромным спросом на ягоду ее стали выращивать в промышленных масштабах круглый год. Хотя в мире существует около 400 разновидностей, в московские магазины, в основном, завозят только два популярных сорта – ярко-зеленый тонкокожий фуэрте и почти черный пупырчатый хасс. И если первый можно есть на завтрак, то последний благодаря своей жирной структуре больше подходит для для гуакамоле и соусов.
Немного ковырните авокадо, чтобы увидеть мякоть. Если ярко-зеленая – отлично, берите. Если желтая – можно взять, через несколько дней дойдет, а вот коричневая мякоть – плохой знак, плод переспел. Для верности можно надавить пальцем: переспелый авокадо останется со вмятиной. Некоторые используют «метод Киндер-сюрприза»: если поднести плод к уху и потрясти, зрелый будет немного постукивать.
Практически в любом супермаркете и многих интернет-магазинах – например, во «Вкусвилле», у «Фруктовой почты» и во «Фрэш». Цена – от 70 рублей за штуку до 800 рублей за килограмм.
Avocado Queen
Малая Бронная, 20, строение 1Tartaria
Пречистенская набережная, 15, строение 1White Rabbit
Смоленская площадь, 3, этаж 16Remy Kitchen Bakery
Тверской бульвар, 7КМ20
Столешников, 2, строение 1Есть в Москве даже отдельное заведение, посвященное экзотическому плоду. Меню в Avocado Queen (проект Аркадия Новикова и шеф-повара Глена Баллиса) выстроено вокруг авокадо разных сортов – шеппард, хасс, чокет. Готовят салаты и тартары, ягоду запекают, жарят и подают с рыбой и вегетарианскими гарнирами. Сочиняют десерты и напитки с авокадо. Главный ингредиент привозят из Доминиканы, Южной Африки и Южной Америки.
В ресторане Tartaria подается тартар из сибаса с сальсой из авокадо и желе из маракуйи, в White Rabbit можно попробовать пастрами из телячьего языка, молодой шпинат, жареные вешенки и авокадо, а в Remy Kitchen Bakery готовят тунец на гриле с авокадо и зеленью. Наконец, освежающее эскимо из авокадо – один из признанных хитов ресторана КМ20.
В составе авокадо есть тинин, который выделяет горечь при нагревании, поэтому лучше есть плод сырым и как можно быстрее – разрезанный авокадо, как и яблоко, быстро темнеет. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку, сбрызните соком лайма или лимона, посолите и посыпьте черным перцем (в идеале свежемолотым). Есть авокадо надо ложкой, выковыривая его из кожуры.
Горьковатую косточку диетологи тоже советуют не выбрасывать – ведь в ней содержится 70% антиоксидантов всего плода. Можно измельчить ее в блендере (предварительно сняв темную оболочку), и полученный порошок добавить в смузи или салат.
Авокадо довольно сытный – около 276 ккал в одной штуке (средний плод весит 145 граммов) и богат клетчаткой, так что много его не съешь. При этом голод утоляет отлично, но помогает насытиться без вреда для фигуры. Лучше, конечно, за один раз съедать не больше половины, а оставшуюся часть хранить в контейнере с красным луком, чтобы не пропадал.
Самый знаменитый рецепт – мексиканский соус гуакамоле, который отлично сочетается с говядиной.
Ингредиенты (на 2 порции): 2,5 штуки авокадо, половина помидора, половина головки репчатого лука, зубчик чеснока, 1,5 столовые ложки лимонного сока, свежая кинза, соль по вкусу.
Приготовление: чеснок выдавить, смешать с щепоткой соли. Помидор, кинзу и лук мелко нарезать. Разрезать авокадо пополам, достать косточку, всю мякоть размять до однородной массы. Сразу же добавить сок лимона или лайма, чтобы соус не потемнел. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Подавать лучше сразу.
Отличный гарнир к мясу и рыбе.
Ингредиенты (на 4 порции): банка консервированной кукурузы, полбанки красной фасоли (в собственном соку), один сладкий болгарский перец, одно авокадо, один-два помидора, полголовки красного лука, несколько веточек зелени (кинзы или петрушки).
Соус: 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка соевого соуса, зубчик чеснока, половина лимона.
Приготовление: Слить жидкость из фасоли и кукурузы, пересыпать их в салатник. Помидоры, сладкий перец и салатный лук порезать мелкими кубиками, добавить к кукурузе и фасоли. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнел, добавить к остальным продуктам. Для заправки смешать вилкой или венчиком все ингредиенты соуса. Полить сальсу получившимся соусом, перемешать, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Дать настояться примерно 10 минут и подавать к столу.
Ингредиенты (на одну порцию): 10 гр микс-салата, 10 гр рукколы, 50 гр груши, 50 гр авокадо, 40 гр клубники (или малины), 3 гр кедровых орешков, 3 гр тыквенных семечек, 25 гр козьего сыра, 5 гр оливкового масла.
Соус: 90 гр груши, 50 гр клубники или малины, 5 гр грушевого уксуса, 15 гр оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Нарезаем козий сыр мелкими кубиками. Грушу очищаем, убираем косточки и нарезаем соломкой. Авокадо очищаем и тоже режем соломкой. Клубнику разрезаем на 4−6 частей в зависимости от размера (если вместо клубники у нас ягоды малины, их тоже разрезаем пополам). В глубокую тарелку кладем микс-салат, рукколу, сверху – нарезанную грушу и ягоды, посыпаем кедровыми орешками и тыквенными семечками, кладем нарезанные авокадо и козий сыр.
Для соуса очищаем грушу, убираем семечки и разрезаем на несколько частей, у клубники убираем хвостики, а малину хорошо промываем. Все ингредиенты смешиваем блендером до однородной массы.
Заправляем салат оливковым маслом и поливаем фруктовым соусом.
Авокадо можно не только есть, но и использовать в косметических целях. Содержащиеся в авокадо масла – омега-9 и олеиновая кислота – отлично увлажняют кожу.
Возьмите мякоть спелого авокадо, измельчите до кашицы с помощью блендера. Смешайте с капелькой оливкового масла и лимонного сока. Оставьте на 10 минут на лице, затем протрите влажной салфеткой и смойте.
05 мая, 2019