Все, что нужно знать о команде киберспортсменов Team Spirit

Команда российских киберспортсменов Team Spirit вчера впервые в истории соревнований выиграла гранд-финал The International по Dota 2. Предыдущие семь лет команде не удавалось войти даже в топ-4. На турнире в Бухаресте Team Spirit обыграла команду из Китая PSG.LGD со счетом 3:2. За победу российские киберспортсмены получили 18,2 миллиона долларов. Рассказываем, на что они потратят призовые деньги и как вообще пришли к победе.

На что потратят выигрыш

Ребят позвали на шоу «Поздняя катка» на YouTube, где они рассказали, на что потратят призовые деньги. Мирослав Колпаков хочет купить жилье и автомобиль для отца. Илья Мулярчук планирует приобрести усадьбу и домик для своей кошки. Александр Хертек купит квартиру в центре Москвы для своей 11-летней сестры. А вот Магомед Халилов признался, что пока не знает, на что потратить выигрыш, потому что у него уже все есть.

Видео: TST Dota — Лучшие моменты «Доты 2»/YouTube

Реакция фанатов

У ребят из Team Spirit есть свой мерч с изображением дракона — символа команды. После победы на The International 2021 на сайте мерча команды полный sold out. Раскупили худи, футболки, кеды, штаны и свитшоты. Изначально штаны стоили 4 950 рублей, свитшот — 6 750 рублей, худи — 6 990 рублей, а кеды — 8 750 рублей.

Об участниках

Команда Team Spirit — одна из самых молодых на турнире The International. Средний возраст — 20 лет. Самому молодому игроку, Илье Мулярчаку, 18 лет. Он может играть в Dota от двух до десяти часов без перерыва, а в свободное время смотрит аниме. В команде сложилась традиция целовать лысину Ильи перед турниром на удачу.


Александр Хертек хорошо учился в школе, сдал ЕГЭ на 90+ и поступил в МГУ, но через год бросил вуз ради киберспорта.

Магомед Халилов с детства мечтал стать врачом и даже поступил в вуз, но взял академический отпуск, чтобы улучшать свои навыки в киберспорте.

Мирослава Колпакова изначально позвали в команду просто потренироваться, так как он отставал от остальных участников. Ребята помогли ему прокачать навыки и влиться в сборную. До киберспорта у него даже был опыт работы моделью.


Ярослав Найденов, капитан команды, страдал от депрессии из-за ошибки на игре в 2017 году. Но благодаря поддержке команды смог преодолеть болезнь и принести победу сборной.

Как пришли к успеху

Впервые команда Team Spirit сыграла в Dota 2 в 2015 году. В команду под названием CIS Rejects вошли украинские и российские игроки Артур Костенко (Goblak), Богдан Василенко (Iceberg), Андрей Бондаренко (Alwayswannafly), Роман Кушнарев (Ramzes666) и Василий Шишкин (AfterLife). Тогда они победили на ProDotA Cup Europe № 1 и заняли третье-четвертое места на D2CL Christmas Charity Magic. С компанией Team Empire в 2016 году ребята заняли 13–16-е места на The Shanghai Major и заработали 30 тысяч призовых.

Со временем команду покинули Роман Кушнарев и Василий Шишкин. Тогда разные игроки из СНГ то входили в команду, то покидали ее, поэтому первый состав Team Spirit перестал существовать. Однако в 2017 году сформировался новый состав. В него вошли Станислав Глушан (633), Богдан Василенко (Iceberg), Александр Кучеря (DkPhobos), Артем Баршак (FNG) и Иван Скороход (Vanskor). Но тут у ребят снова возникли замены и разлад из-за попадания на турнир The International 2017.

Следующий состав организовали в 2018 году. Команда, состоящая из Артема Баршака (FNG), Ильи Певцаева (Illidan), Сергея Брагина (G) и Мальте Винтера (Biver), заняла седьмое-девятое места на ESL One Birmingham 2018 и 13–16-е места на China Dota 2 Supermajor. В сумме команда заработала более 30 тысяч призовых. Но и этот состав расформировали.

Успех пришел к команде после того, как в декабре 2020-го Team Spirit подписала микс, то есть объединение, с командой Yellow Submarine. Виталия Ошманкевича (So Bad) заменил Мирослав Колпаков (Mira). Таком образом, в сборную вошли Александр Хертек (Torontotokyo), Ярослав Найденов (Miposhka), Магомед Халилов (Collapse), а также украинец Мирослав Колпаков. В этом составе команда победила на турнире The International 2021.

Фото: Instagram

18 октября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City