Сакура, рябчики, рододендрон: что цветет в «Аптекарском огороде» прямо сейчас

В майские праздники советуем наведаться в «Аптекарский огород»: здесь цветут сакуры со склонов горы Фудзияма, магнолии, тюльпаны, рябчики (да, это цветы), нарциссы, груши, абрикосы, сливы, рододендрон и кувшинки. Есть вероятность, что самые красивые фото в инстаграм в майские праздники будут именно отсюда.

Сакура, рябчики, рододендрон: что цветет в «Аптекарском огороде» прямо сейчас

Фото: пресс-служба

Аптекарский огород – самый старый ботанический сад Москвы. Он был заложен в начале XVIII века по указу Петра I, по задумке здесь должны были выращивать лекарственные растения (отсюда и название). Первым его, впрочем, назвать нельзя: был предшественник в Измайлово, который бесследно исчез.

В медицинском саду Петра не только выращивали целебные травы, но и готовили из них лекарства (в земле не раз находили старые пузырьки). В 1812 году сад практически сгорел дотла, но в середине XIX века его восстановили и сделали нечто большее, чем уголок натуралиста – зону отдыха для москвичей за высокую входную плату. Но и про оранжерею не забыли, здесь постоянно появлялись новые растения: не демократичную цену необходимо было оправдывать достойным садом. В военное время здесь были бомбоубежища и коллективный огород. Сейчас все вернулось на круги своя: здесь снова все благоухает и цветет. И да, вход по-прежнему платный: взрослый билет – 300 рублей, льготный – 200, включает вход в оранжереи.

02 мая