Фильм Киры Коваленко выдвинут на «Оскар». Что еще известно об ученице Сокурова

Картина режиссера из Кабардино-Балкарии Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинута от России на «Оскар». Такое решение принял Российский оскоровский комитет. Ранее картина удостоилась награды «Особый взгляд» Каннского фестиваля. Рассказываем, кто такая Кира Коваленко и почему мы о ней еще ни раз услышим.

От дизайнера до режиссера

Кира Коваленко стала режиссером совершенно случайно. После окончания школы в Нальчике она в поисках свободы и вдохновения поступила на дизайнера, а потом уехала работать на полгода в Москву. В интервью Esquire Кира рассказала, что в детстве ее ограничивали и дома и в школе: заставляли носить черно-белую одежду, никогда не отпускали гулять и очень переживали за нее. Но из Москвы она вернулась на родину не из-за опеки, а потому что хотела получить гуманитарное образование.

Ее путь режиссера начался на экзамене, который она сдавала для поступления. Коваленко села за парту рядом с мужчиной и посмеялась, что он такой взрослый, а сдает ЕГЭ. Он рассказал, что мечтает поступить на режиссера. Кира решила сделать также, хотя до этого момента кинематограф ее совершенно не интересовал.

Коваленко поступила на режиссера в Кабардино-Балкарской Мастерской Александра Сокурова. После учебы в мастерской она стала больше читать. Изучать книги задавали на парах. Самым сложным заданием на учебе было актерское мастерство. Кире оно давались сложно, потому что она была несмелая, а роли ей доставались очень драматичные.

Семья и детство

Коваленко родилась в Нальчике. У нее небольшая семья, но у нее есть 18 двоюродных братьев и сестер. Четверо из них наполовину осетины. Она провела с ними детство и наблюдала за их поведением. Их характеры помогли ей с образами героев в кино. У братьев и сестер Киры обычные профессии, они никак не связаны с кино. Но на желание Коваленко стать режиссером семья отреагировала нормально.

Первый фильм

Свой первый фильм Ковалева сняла в 2016 году. Это была полнометражная картина на абхазском языке по одноимённой повести Фазиля Искандера «Софичка». Премьера состоялась на XX кинофестивале «Темные ночи» в Таллине. Она получила приз на фестивале «Дух огня». Картина рассказывает о молодой женщине Софичке, которая возвращается из двадцатилетней сибирской ссылки в родной абхазский поселок и сталкивается с наплывом воспоминаний о прежней жизни.

Видео: PÖFF/YouTube

«Разжимая кулаки» и сотрудничество с Роднянским

Вторая работа Киры Коваленко вышла только в 2021 году. Это картина «Разжимая кулаки» о строгом отце и его детях. Долгий перерыв между этими фильмами Коваленко объяснила поиском финансов и продюсера. Для нее было важно, чтобы продюсер ничего не требовал и не настаивал на своем. И такого она нашла. Им стал Александр Роднянский. В интервью Forbes Кира Коваленко рассказала, что ее сценарий отвергали полтора года, пока она не написала о нем Роднянскому. Он сразу согласился.

Фильм «Разжимая кулаки» был снят на осетинском языке. Хотя сама Кира Коваленко на нем не говорит. Ей был важен не язык, а интонация и музыкальность, с которой говорят герои. Почти всех актеров Коваленко нашла сама. Ими стали обычные осетины из поселка Мизур, где снимали фильм. По ее мнению, простые люди наиболее ярко передают атмосферу и проблему фильма.

Картина получила Гран-при «Особый взгляд» на Каннском фестивале. «Разжимая кулаки» стал первым русским фильмом, который получил эту награду. Коваленко призналась, что долго не верила в победу, даже когда о ней уже объявили.

О Сокурове

Коваленко поддерживает связь со своим учителем Сокуровым. Она называет его мастером. Сокуров смотрел фильмы Киры, но она не поделилась его мнением о них. «Спаси и сохрани» Коваленко назвала ее любимым фильмом из творчества Сокурова.

О женщинах в кино

Вместе с Кирой в мастерской училось пять девушек. Она считает, что женщин в киноиндустрии должно быть больше, особенно на руководящих позициях, так как сейчас девушек больше в художественных отделах кинопроизводства.

Фото: VALERY HACHE/AFP/East News

26 октября

Новости