Любовные истории, ностальгия по «оттепели» и праздник мечты вместе с Олегом Меньшиковым – мы собрали пять лучших спектаклей на 31 декабря.
В 2014 году лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров написал саундтрек к четырем фильмам, которых никогда не было: эти сценарии эпохи «оттепели» так и не реализовали. Истории легли в основу проекта «Из жизни планет»: получился спектакль-концерт, одноименный альбом и еще сайт, где собраны те самые сценарии, а еще фотографии, документы и фильмы.
«Из жизни планет» раньше играли на разных площадках, но теперь он стабильно пару раз в год идет в ЦИМе. Это нечто среднее между привычным спектаклем, концертом и задушевным сторителлингом. Пять музыкантов «Мегаполиса» посреди сцены, декораций почти никаких, только расставленные по периметру старые телевизоры с кинохроникой. Неспешный рассказ Нестерова о кинематографе шестидесятых и об «оттепельских» нравах сопровождают отрывки из дневниковых записей, музыка и стихи. В определенный момент можно уловить тонкое ощущение, фантомную ностальгию, свидетелем которых вы, скорее всего, никогда не были.
Центр имени Мейерхольда
19:00
Билеты: 1600–3000 рублей
Это бенефис Олега Меньшикова для его поклонников, которых, судя по стремительно разлетающимся билетам, немало. Художественный руководитель театра имени Ермоловой на протяжении почти двух часов рассказывает о самых незабываемых моментах своей жизни, танцует, иногда смешно шутит, читает избранные главы из своей книги и поет.
Вместе с Меньшиковым выступает оркестр: музыканты подпевают артисту, тоже стараются шутить и перебрасываются барабанными палочками.
Театр имени Ермоловой
Билеты: 5000 – 10000 рублей
У русской версии легендарной бродвейской постановки с длинным названием «Очень смешная комедия о том, Как шоу пошло не так» была очень мощная рекламная кампания. Продюсер Дмитрий Богачев уже не первый раз адаптирует для российской публики иностранные хиты: благодаря ему в Москве были показаны «Призрак оперы», Mamma Mia, «Чикаго», «Бал вампиров».
По сюжету, труппа актеров-неудачников пытается поставить детектив в духе Агаты Кристи, но на премьере все идет не так, как планировалось. В хаос на сцене будут втянуты и зрители.
Московский Дворец молодежи
13:00 и 18:00
Билеты: 1400-5300 рублей
Фото: Театр на Малой Бронной
«Почтигород» – это девять трогательных, реальных, волшебных и сюрреалистичных историй о любви. Истории происходят в маленьком городке где-то на краю света в одно и то же время – декабрьским вечером. Из пьесы американского драматурга Джона Кариани режиссер Сергей Голомазов постарался убрать лишние сантименты. Зато художник Николай Симонов, который в начале двухтысячных оформлял спектакли Кирилла Серебренникова, наоборот, добавил романтики: например, на сцене идет снег, но не везде, а только над влюбленными персонажами; луна время от времени оживает; под ногами актеров очень трогательно скрипит пенопласт, словно они и правда идут по зимней дороге.
Театр на Малой Бронной
19:00
Билеты: 2000 – 5000 рублей
Эта детская сказка, поставленная по одноименному произведению современной писательницы Кейт ДиКамилло, поднимает совершенно не детские темы. Главный герой, фарфоровый кролик Эдвард проходит очень серьезный путь: от беспечности и расчетливости к любви, потерям и разочарованию. Режиссер Глеб Черепанов поставил умный и сложный, но понятный детям спектакль, в котором есть и видео-арт, и анимация, и театр теней, и неплохая хореография.
МХТ имени Чехова
12:00
Билеты: 1000 – 2000 рублей
Наталья Лучкина
12 декабря, 2018