Российская анимация продолжает удивлять: 4 факта о новом мультфильме «Кощей. Начало»

Российская анимация продолжает удивлять: 4 факта о новом мультфильме «Кощей. Начало»

Российские мультфильмы бьют рекорды по просмотрам на YouTube и свободно путешествуют по топовым мировым площадкам. Отечественная анимация — оригинальная, высокотехнологичная, качественная и совершенно не случайно занимает одно из лидирующих мест в мире. На этой неделе к ней присоединился «Кощей. Начало» — первый полнометражный мультфильм столичной студии анимации «Паровоз» и медиахолдинга «Цифровое Тедевидение».

Видео: Мульт/YouTube

Если в вашем окружении есть маленькие дети, то вы наверняка знаете ее мультфильмы: «Ми-ми-мишки» и «Лео и тиг», купленные для показа ведущей платформой Netflix, а также «Бумажки», «Сказочный патруль» и «Катя и Эф» уже появлялись на больших экранах кинотеатров, но только в сборниках «Мульт в кино». Старт полнометражной франшизы с прицелом на долгое будущее — очень ответственный момент: первая часть должна впечатлить и запомниться надолго. И в данном случае российские мастера анимации действительно постарались.

186 волшебных персонажей

Российская анимация продолжает удивлять: 4 факта о новом мультфильме «Кощей. Начало»

В 90-минутном фильме можно встретить 186 волшебных персонажей, 72 из них — в финальных сценах. В мире «Кощей. Начало» все постоянно шевелится, летает, мимикрирует и оказывается не тем, чем казалось. Магия волшебства здесь работает в том числе на наполнение сказочной вселенной самыми удивительными существами. Есть даже зубастые улитки и любвеобильный палочник, но преимущественно — герои славянского фольклора, в том числе Василиса Премудрая, Баба Яга, Лихо, Водяной, Избушка на курьих ножках и Меч-Кладенец, который перестал быть просто холодным бездушным артефактом и превратился в комического героя-паникера, бесконечно сыплющего словечками вроде «Острие-мое!» и предлагающего сдаться.

Главная сюжетная линия связана с цирковой гимнасткой Мэй и ее братом, умеющим превращается в панду, а центральный персонаж — максимально героический протагонист Кощей, которого, как знают постоянные зрители «Сказочного патруля», в будущем ждет карьера мэра сказочного города Мышкин. В полном метре Кощей молод и водит байк, вспоминает детство (трагическое) и демонстрирует, как надо принимать собственное бессмертие.


1203 кадра с визуальными эффектами

Российская анимация продолжает удивлять: 4 факта о новом мультфильме «Кощей. Начало»

В ленте 1203 кадра с визуальными эффектами — от княжеских хором в перенаселенной столице Дивноземья до волшебных джунглей, кишащих экзотическими хищниками, которые требуют, чтобы все горело, лилось, развевалось, распылялось, взрывалось, врезалось и без конца взаимодействовало другими способами синхронно и жизнеподобно. Так что за созданием котофеечек видны силуэты взрослых бородатых мужчин в свитерах грубой вязки — программистов, ригеров, специалистов по симуляции, по композитингу, по рендеру и многих других.

Команда современного мультфильма напоминает IT-компанию и по сути ею и является, так как использует в своей работе возможности искусственного интеллекта и нейросетей, а также новейшие технологии математического моделирования. Это в прямом смысле техническая лаборатория, где цифровые решения все время улучшаются и адаптируются под вечно меняющиеся производственные нужды.


Команда из 500 человек

Российская анимация продолжает удивлять: 4 факта о новом мультфильме «Кощей. Начало»

Всего над созданием мультфильма трудились более 500 человек – сравнимо с экипажем гвардейского ракетного крейсера «Москва» Черноморского флота. Только в данном случае экипаж — международный: к отрисовке мультфильма привлекали узкопрофильных специалистов, которые физически могли находиться в любой точке планеты, объединенной широкополосным интернетом.

Такой принцип организации производства – еще один повод вспомнить современную международную IT-компанию. «Кощей. Начало» рисовали аниматоры из Испании, Франции, Белоруссии, Канады, Индии, Бразилии, Аргентины, Мексики, Перу, Египта, Таиланда, Новой Зеландии и других, в том числе самых экзотических стран. Отечественный «Кощей» де-факто является международным проектом.


810 дней на создание

Российская анимация продолжает удивлять: 4 факта о новом мультфильме «Кощей. Начало»

Российская анимация продолжает удивлять: 4 факта о новом мультфильме «Кощей. Начало»

Более пяти лет назад, когда создатели этого мультфильма впервые задумались о сказочной мультвселенной, объединяющей самых разных фольклорных персонажей, и приступили к первым сценарным наброскам и эскизам, они и представить не могли, в каких условиях «Кощей. Начало» будет выходить на большие экраны. Но даже всемирная пандемия не смогла остановить работу над мультфильмом. Пока международные подрядчики подстраивались под условия жестких ограничений, а фрилансеры лихорадочно искали компьютеры достаточной мощности, «Кощей» продолжал рисоваться с подкорректированными сроками готовности. Общее время отрисовки мультфильма составило 2 года и 2 месяца, или 810 дней.

Конечно, результат такого титанического труда лучше всего сияет и гремит на большом экране с профессиональным звуком. Так что не упустите шанс увидеть мультфильм «Кощей. Начало». Особенно, если рядом с вами есть дети от шести лет.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

31 октября, 2021

Новости