Что известно о давке на концерте Трэвиса Скотта

Во время выступления американского рэпера Трэвиса Скотта погибли восемь человек, более 300 зрителей получили травмы. Рассказываем подробности случившегося.

Как все было

Первый день фестиваля Astroworld прошел в Хьюстоне, Техас, 5 ноября на открытой площадке NRG Park. На нем выступили американские рэперы Трэвис Скотт и Дрейк. На концерте было около 50 тысяч зрителей. Средний возраст посетителей фестиваля составляет 14 до 27 лет.

Выступление Скотта началось в 21:15 по местному времени. Тогда фанаты стали толпиться и массово двигаться ближе к сцене. Из-за этого началась давка и паника. Несколько человек упали. Люди пытались спастись и запрыгивали на крыши машин.

В результате 17 человек госпитализированы, у восьми из них констатировали остановку сердца, сообщил CNN. Более 300 человек получили травмы. Пострадавшим оказали первую медицинскую помощь в полевом госпитале, организованном площадкой фестиваля.

Иск в суд

После случившегося на Трэвиса Скотта и Дрейка, который был приглашенным артистом, подали иск в суд, сообщает Fox. Один из зрителей обратился в суд за компенсацией в миллион долларов — 23-летний Кристиан Паредес получил травмы и обвинил исполнителей в подстрекательстве аудитории и провоцировании давки. Истец также обвинил площадку NRG Park в необеспечении безопасности на концерте.

Ранее еще один фанат, Мануэль Соуза, также подал в суд на Скотта. Он заявил, что певец хотел заработать на страданиях других людей.

Заявление Трэвиса Скотта

Рэпер опубликовал обращение к аудитории в Twitter. Он заявил, что не знал о смертях на концерте, хотя во время давки несколько раз прерывался и просил охрану проследить за порядком. Скотт признался, что сотрудничает с полицией и приносит соболезнования семьям погибших.

Комментарий Кайли Дженнер

Девушка рэпера Кайли Дженнер также высказалась о случившемся. Она рассказала, что не знала о смертях, пока не увидела новости. Дженнер сожалеет о произошедшем и уверяет, что если бы Трэвис Скотт узнал о смертях во время шоу, то он бы остановил концерт и съемку.

Прошлые конфликты

Ранее в 2015 и 2017 годах на концертах Трэвиса Скотта уже были несчастные случаи. В 2015 году после фестиваля Lollapalooza Скотта задержали за то, что он провоцировал аудиторию — зрители перелезали через ограждения. Выступление вовремя остановили. Обошлось без пострадавших.

В 2017 году Скотта также обвинили в провоцировании аудитории. Он говорил фанатам прыгать с балконов в партер. Один из зрителей повис на поручне и упал. Он получил травмы и остался частично парализован.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

08 ноября, 2021

Новости