«Кармен», «Манюня», большой балет: главные премьеры трех фестивалей

«Черешневый лес», Чеховфест, «Бенуа де ла Данс» – май для театралов выдался насыщенным. Три крупных фестиваля привозят хиты со всего света. Изучили программу и выбрали самые интересные постановки.

Фото:
Ahmad Odeh

Чеховский театральный фестиваль

14 мая – 21 июля

Международный театральный фестиваль имени Чехова проходит раз в два года. В новой программе 22 спектакля на 10 языках (включая язык балета и пантомимы): драматический и пластический театр, провокационные работы современных режиссеров.

«Гамлет»

Фото: театр имени Моссовета

Где: театр имени Моссовета
Кто привозит: театр Републик (Копенгаген) и музыкальное трио The Tiger Lilies (Лондон)

Знаменитая шекспировская трагедия в стиле безумного панк-кабаре. Постановка худрука датского театра Мартина Тулиниуса увлекает черным юмором, цирковыми трюками, визуальными превращениями и танцами. По сюжету веселые музыканты, играя на аккордеоне, контрабасе и ударных, пытаются развеять меланхоличное настроение датского принца. Им это, конечно, удается. В роли бродячих музыкантов – популярное британское трио The Tiger Lilies. Кстати, в 2005 году они записали совместный альбом с группой «Ленинград». Шнуров там поет песни «Тигровых лилий» в переводе на русский, а они – пару хитов «Ленинграда» на английском.


3–7 июля
Билеты: от 1000 рублей


«Пионовая беседка»

Фото: пресс-служба

Где: «Аптекарский огород»
Кто привозит: Шанхайский центр оперы Куньцюй

В этом году на фестивале много постановок из Поднебесной. «Аптекарский огород» станет естественной декорацией для традиционной китайской оперы «Пионовая беседка» в постановке обладателя «Оскара» и «Грэмми», режиссера и композитора Тань Дуня. Сюжет предельно романтичный – главная героиня во сне в райском саду встречает возлюбленного, проснувшись, она понимает, что в жизни все не так и умирает от расстройства. В финале все будет хорошо – возлюбленный найдется, девушка оживет. Постановка не новая, 2010 года, но не теряет популярности в Шанхае и приедет в Москву впервые.


14 и 15 мая
Билеты: от 3500 до 7000 рублей


«Эхо вечности»

Фото: пресс-служба

Где: театр Станиславского и Немировича-Данченко
Кто привозит: Шанхайский балет

Восток через призму Запада: известную каждому китайцу древнюю историю о любви императора и его наложницы именитый европейский хореограф Патрик де Бана впервые представил в русле современного танца. Де Бана – безусловная звезда современной хореографии: учился у Джона Ноймайера, работал с Морисом Бежаром, Начо Дуато и Иржи Килианом, появился в фильмах Карлоса Сауры. Его собственная танцевальная компания базируется в Валенсии, но работает он по всему миру. Кстати, 23 и 24 мая у него первая премьера на московской сцене – вместе с Кириллом Симоновым он ставит фантазию на тему жизни Нижинского «Шут и свадебка» (музыкы Прокофьева и Стравинского).


15–16 мая
Билеты: от 5000 до 10000 рублей


Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес»

24 мая – 27 июля

XIX-й «Черешневый лес» в этом году расцвел рекордно рано – с первыми днями весны. В театральной программе – несколько важных премьер.

«Кармен»

Репетиция спектакля. Фото: пресс-служба

Где: концертный зал «Зарядье»
Кто поставил: Максим Диденко

Экспериментальная постановка известного театрального режиссера Максима Диденко. Всем знакомая история будет передана с помощью пения, танца и стихов сразу, а по задумке продюсера Павла Каплевича у героев будет по несколько воплощений. Например, роль Хозе исполнят киноактер Александр Балуев, танцор Эдуард Ахметшин и солист «Новой оперы» Хачатур Бадалян. Роковую красавицу Кармен играют прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина и оперная дива Карина Хэрунц. За сценографию отвечает художница Айдан Салахова – это ее дебют в театре.


24–26 мая
Билеты: от 3000 до 12000 рублей


«Моя прекрасная леди»

Репетиция спектакля. Фото: пресс-служба

Где: театр Олега Табакова
Кто поставил: Алла Сигалова

В Табакерке – премьера музыкального спектакля «Моя прекрасная леди» хореографа и режиссера Аллы Сигаловой на известный сюжет о превращении цветочницы-замарашки в светскую даму. В роли Элизы Дулиттл – 23-летняя Дарья Антонюк, победительница шоу «Голос»; профессор-лингвист Хиггинс – Сергей Угрюмов, его друг полковник Пикеринг – Виталий Егоров. Костюмы создал Валентин Юдашкин.


8, 9, 18, 19 и 30 июня
Билеты: от 2000 до 6000 рублей


«Отелло»

Фото: Никеричев Андрей / Агентство городских новостей «Москва»

Где: театр Станиславского и Немировича-Данченко
Кто поставил: Андрей Кончаловский

Этот сезон в музыкальном театре юбилейный – 100-й, и завершает его опера Верди в постановке Андрея Кончаловского. Работает он с размахом: за сценографию отвечает Мэтт Дили, арт-директор церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне. Главную партию поет Хибла Герзмава. Брать билеты имеет смысл заранее – такое лучше не пропускать.


30 и 31 мая, 1 и 2 июня, 8 и 10 июля
Билеты: от 1500 до 10000 рублей


«Манюня»

Репетиция спектакля. Фото: пресс-служба

Где: РАМТ
Кто поставил: Рузанна Мовсесян

Повесть об историях из детства Манюни и Наринэ, двух подружек из южного провинциального городка в советской Армении, принесла автору Наринэ Абгарян не только популярность, но и главный приз премии «Ясная поляна». На сцене озорных девчонок сыграют актрисы РАМТа Анна Ковалева и Анна Дворжецкая, а колоритную бабушку Розу Иосифовну – заслуженная артистка России Нина Дворжецкая.


28 мая, 5 и 13 июня
Билеты: от 200 рублей до 3000 рублей


Фестиваль мирового балета «Бенуа де ла Данс»

Фото: Антон Великжанин / Москва 24

21–22 мая
Где: Большой театр

Двухдневный фестиваль и международный конкурс, «Балетный Оскар», который вручают лучшему хореографу, танцовщику, балерине, композитору и сценографу. 21 мая пройдет гала-концерт номинантов из 16 театров и танцевальных компаний разных стран. Кроме них, на сцену выйдут прима-балерина Гамбургского Балета Анна Лаудере и солисты компании «Хаббарт Стрит Данс» из Чикаго.

22 мая выступят победители разных лет, сплошь звезды мировой сцены. Среди них Мария Кочеткова, Сильвия Аццони и Александр Рябко, Анна Лаудере и Эдвин Ревазов. Жанровых ограничений нет – исполнять будут и классику, и фрагменты постановок молодых хореографов. Также на сцену выйдут артисты театра Вахтангова с эпизодами из пластических спектаклей Анжелики Холиной.


Большой театр
Театральная площадь, 1
21 и 22 мая
Билетов нет

Ольга Распопова

12 мая 2019