Oxxxymiron всех обманул. Но зачем? Похоже, он что-то готовит

Альбом «Смутное время», который ждали не только фанаты Окси, но, признайтесь, даже вы, оказался сборником куплетов, где из 36 треков – только пара новых. Зачем рэпер заставил всех себя ненавидеть? Креативный продюсер The City Дмитрий А. Быков подозревает, что у Оксимирона есть хитрый план – не хуже, чем у Суворова.

Конечно, ничего писать про новый альбом Оксимирона «Смутное время» не хочется. И не потому, что это не альбом, а микстейп, то есть сборник песен, и не потому, что он не новый, ведь из 36 (!) треков на нем лишь два действительно новых, а все остальные – преимущественно гостевый куплеты – заслушаны фанатами за шесть лет молчания Мирона до дыр. Дело в другом.

Знаете, я не верю в теории заговора. В большинство из них. Но верю в маркетинг и тактику. И, в случае с Окси, заговор и маркетинг берутся за руки и весело скачут вприпрыжку. Куда? Да, похоже, в грядущую пятницу, 19 ноября. Есть все основания думать, что именно в этот день и выйдет действительно новый альбом Оксимирона. Почему я так думаю? Давайте разберёмся.

Оксимирон давно доказал, что он не однодневка. А недавно напомнил об этом, выпустив клип и песню «Кто убил Марка?», в которой рассказывал о токсичных последствиях давнего конфликта с рэпером Ромой Жиганом. Этот клип посмотрели все, то есть буквально. И что за Жиган, и почему он не Джиган, и кто такой Марк – все это бесконечно обсуждалось во всех соцсетях, всеми, даже непрофильными СМИ, так что не будем тут повторяться. Главное – все принялись ждать новый альбом.

Такая мощная заявка, конечно, привлекла общее внимание к рэперу, но имела и негативные последствия – она невероятно взвинтила ожидания. Слава КПСС, он же Гнойный, переставший быть для широкой публики ноунеймом именно после победы над Оксимироном в рэп-батле Versus (господи, кто-нибудь помнит про такой вообще?), уже точил свои зубки, обнажая их в кривой ухмылке, чтобы снова накинуться на любимую жертву. Все искали намёков на дату релиза – и бросались обсуждать каждый новый трек (их после «Кто убил Марка?» вышло еще два).

И вот наконец релиз состоялся. И Оксимирона, которого только что хвалили за исповедальную смелость и силу духа, за мощный камбэк – вдруг возненавидели буквально все. Фанаты и просто неравнодушные слушатели (а равнодушных в этой истории нет, не верьте, если вас убеждают в обратном) почувствовали себя обманутыми вкладчиками. Оксимирон стал новым Мавроди. Даже Гнойный растерялся, отреагировав невнятной строчкой в Твиттере. Хотя этот ход – выдать вместо ожидаемого много лет альбома старые куплеты – ход вполне в его постироническом духе.

Но давайте разберемся – что же случилось? Ожидавшийся взрыв обернулся пшиком. И многие разочарованно выдохнули. Но главное – выдохнули. Напряжение спало. Кто-то выплеснул негодование, кто-то просто махнул рукой. И вот тут-то, когда все переключили внимание на другое, опытный полководец вроде Оксимирона и должен повести в атаку свой прятавшийся в ближайшей рощице полк. Только тогда успех кампании обеспечен.

Возможно, что все это только домыслы, и жизнь, как часто бывает, гораздо скучнее. Но хочется верить, что есть в мире талантливые люди. И что за время затянувшегося перерыва Оксимирон погрузился не только в свою психику, но и в психологию аудитории – и все, что происходит, просто хитрый план, игра незаурядного ума.

Посмотрим. Послушаем.

Фото: Мирон Федоров/ВКонтакте

13 ноября, 2021

Новости