Италия без дистанции: что смотреть на RIFF

VIII Российско-итальянский кинофестиваль RIFF пройдет с 19 по 28 ноября в «Каро 11 Октябрь». В программе — Италия без границ, от Неаполя до Тироля, в комедиях, документальных фильмах и коротком метре. Откроет фестиваль комедийная экранизация книги «Прощай, Чаушеску», основанной на реальных событиях. Рассказываем, на какие еще фильмы стоит обратить внимание.

«Из Италии на Восток»

Режиссер Антонио Пизу

Италия без дистанции: что смотреть на RIFF

1989-й. Трое друзей-итальянцев так вдохновляются падением Берлинской стены, что решают заглянуть за железный занавес и отправляются в Румынию времен диктатуры Чаушеску. Здесь их ждет, без преувеличения, разрыв шаблона — жизнь никогда не будет прежней. В роли одного из друзей — мегапопулярный на родине музыкант Лодо Гуэнци.


«Добро пожаловать в Рим. Новые приключения»

Режиссер Риккардо Милани

Италия без дистанции: что смотреть на RIFF

Жительница бедного района Рима попадет в тюрьму из-за своих не очень удачливых сестер-воровок (сыгравшие их актрисы были задержаны за воровство и в реальной жизни, и это не было частью пиар-кампании). Единственный, кто может помочь героине этой комедии, — давний знакомый, респектабельный богач со связями, к которому она и обращается, сталкивая два столь разных мира лбами. Уникальная возможность увидеть, как живут космополитичные римские окраины — на контрасте с элитой в духе «Великой красоты» Соррентино.


«Добро пожаловать в семью Эспозито»

Режиссер Джанлука Ансанелли

Италия без дистанции: что смотреть на RIFF

Комедия про нелегкие будни неаполитанской мафии — каморры. Тонино Эспозито — сын босса группировки. Добрый и неуклюжий, он и мухи не обидит. Поэтому, когда отец умирает, бразды правления переходят к другому кандидату. Но неожиданно у Тонино появляется возможность доказать, что он чего-то стоит. Сюжет основан на одноименном романе неаполитанского писателя-юмориста Пино Императоре.


«Дыра в голове»

Режиссер Антонио Капуано

Италия без дистанции: что смотреть на RIFF

Еще один фильм из Неаполя. Мария живет в пригороде. Ей под 40, у нее нет постоянных отношений, стабильной работы, перспектив. Мать практически нема, а отца-полицейского убили незадолго до ее рождения. Все меняется, когда она узнает, что убийца на свободе и живет в Милане. Взяв пистолет, Мария отправляется в столицу итальянского севера. В этой драматической истории можно увидеть еще и метафору вечного противостояния юга и севера страны.


«Атлас»

Режиссер Никколо Кастелли

Италия без дистанции: что смотреть на RIFF

Группа молодых людей из Швейцарии отправляется в Марокко, чтобы подняться в Атласские горы. Там они попадают в эпицентр террористической атаки, но главной героине удается выжить. Она не в силах справиться с травматичными воспоминаниями, пока не знакомится с беженцем с Ближнего Востока. Им обоим придется заново учиться доверять не только другим, но и самим себе. В главной роли — одна из самых многообещающих актрис нового итальянского кино Матильда Де Анджелис, известная нам по сериалу «Отыграть назад» с Николь Кидман и Хью Грантом.


«Авантюристки»

Режиссер Джулиана Гамба

Италия без дистанции: что смотреть на RIFF

Для всех, кто ждет новую часть «Секса в большом городе», — похождения четырех подруг с очень разным взглядом на отношения. Их объединяет любовь к покеру, и, когда их приглашают принять участие в турнире, подругам предстоит разыграть главную партию не только за зеленым столом, но и в своей личной жизни. В главных ролях — лауреатки Венецианского кинофестиваля Клаудия Джерини («Под солнцем Тосканы») и Анджела Финоккьяро («Добро пожаловать на Юг»).


«Исправь меня, если сможешь»

Режиссер Джорджо Пазотти

Италия без дистанции: что смотреть на RIFF

Священник по имени Иван возглавляет реабилитационный центр в Южном Тироле. Однажды там появляется неофашист по имени Адам. У Ивана на перевоспитании уже есть бывший исламский радикал-террорист, чемпион Австрии по горным лыжам с судимостью и беременная мать-одиночка. Иван верит, что сумеет наставить эту четверку на путь истинный. А может, это они заставят его свернуть на скользкую дорожку? Это итальянская версия известного фильма «Адамовы яблоки» оскароносца Андерса Томаса Йенсена («Рыцари справедливости»).


«Мы — тысяча»

Режиссер Анита Ривароли

Италия без дистанции: что смотреть на RIFF

В 2015 году тысяча музыкантов со всей Италии собралась в Чезене, чтобы вместе сыграть Learn to Fly, хит Foo Fighters, и убедить Дэйва Грола приехать с концертом в их маленький городок. Ролик собрал на YouTube больше 57 миллионов просмотров. Увидел его и Дэйв, и это стало началом невероятного приключения группы. Рассказанная в фильме история положила начало масштабному мировому туру Rockin’ 1000 — более тысячи музыкантов, в основном из Италии, исполняют рок-хиты и каждый концерт закрывают песней Learn to Fly.


«Паоло Росси. Мечтатель и борец»

Режиссеры Микела Сколари и Джанлука Феллини

Италия без дистанции: что смотреть на RIFF

От мальчишки из бедной семьи до величайшего бомбардира, которого Пеле и Марадона называли лучшим игроком в истории футбола. Этот спортдок не только рассказывает о пути Паоло Росси к списку ФИФА 100, но и позволяет увидеть его как простого человека с сильной волей и большим сердцем.


«Italian Best Shorts: новые истории»

Италия без дистанции: что смотреть на RIFF

В программе итальянские короткометражки — победители и участники многочисленных кинофестивалей, вошедшие в альманах. Вот некоторые из них:

Девочка, которую Федерико Феллини однажды нарисовал на полях записной книжки, оживает в наше время — в фильме, снятом племянницей великого режиссера к его 100-летию.

Пожилой мужчина везет девочку в горы, протягивает ей лопату и просит вырыть яму — но бояться ей нечего, ведь это всего лишь красивая метафора времени и бесконечной сменяемости природных циклов, отмеченная на Social World Film Festival.

Мужчина ищет лекарство от пугающего одиночества во время локдауна, который накрыл Италию и весь мир весной прошлого года.

Героиня Ксении Раппопорт ведет машину навстречу своей судьбе.

Все показы пройдут в «Каро 11 Октябрь» на языке оригинала с русскими субтитрами. QR-код для посещения кинотеатра не требуется, но рассадка производится с соблюдением дистанции, количество билетов ограничено. Билеты можно приобрести на сайте.

Фото: «Добро пожаловать в семью Эспозито»/предоставлено пресс-службой кинофестиваля RIFF

18 ноября

Новости