Джоан Роулинг не позвали в спецэпизод о «Гарри Поттере» из‑за обвинений в трансфобии

Автор серии книг о мальчике, который выжил, Джоан Роулинг не позвали на съемки спецэпизода о «Гарри Поттере» HBO Max, который приурочен к 20-летию кинофраншизы.

По информации The Hollywood Reporter, это связано с ее высказываниями о трансгендерных людях и последствиях их поддержки.

При этом в спецэпизоде покажут архивные кадры с писательницей. Источники издания отмечают, что проект посвящен юбилею фильмов, а не книг, поэтому в шоу пригласили актеров и членов съемочной группы.

О своем участии в спецэпизоде уже заявили Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт и другие актеры. Также в съемках принял участие режиссер первых двух частей Крис Коламбус.

Праздничный эпизод «20-я годовщина „Гарри Поттера“: Возвращение в Хогвартс» выйдет на HBO Max 1 января. Также телеканал обещает выпустить телевикторину, основанную на фильмах.

Видео: HBO Max/YouTube

Джоан Роулинг обвинили в трансфобии в 2020 году после ее высказывания в Twitter. Там она прокомментировала статью, в которой писали о «людях с менструацией», написав, что любой человек с менструацией — это женщина и что нельзя стирать понятие половой принадлежности.

Ее высказывание осудили многие пользователи, включая правозащитные организации и актеров фильмов о «Гарри Поттере». Дэниэл Рэдклифф даже сказал, что может вернуться в проект только при условии, что писательница в нем больше не будет принимать участие. Вступился за нее лишь исполнитель роли Волан-де-Морта Рэйф Файнс.

Сама Роулинг позже объяснила свое высказывание. Она рассказала о сексуальном насилии и домогательствах в свой адрес, о том, как поддерживала ЛГБТ-людей, а также о том, как рассуждала о собственном гендере.

Я задавалась вопросом: не решилась ли бы я на смену пола сама, если бы родилась на 30 лет позже? Искушение бежать от женственности было бы огромным.
Джоан Роулинг

Первая часть «Гарри Поттера» вышла в 2001 году, а первый роман Джоан Роулинг — в 1997-м.

Ранее сообщалось, что HBO Max работает над сериалом, действие которого происходит во вселенной Гарри Поттера.

Фото: Dia Dipasupil/Getty Images

Новости