50 тысяч за рабочее место: самый дорогой коворкинг Москвы

В Москве появился самый дорогой коворкинг – 50 тысяч в месяц за рабочее место, где можно сидеть на полу и передвигаться на скейтах или сегвеях. Collider недалеко от станции метро «Савеловская» открыли создатели «Кухни на районе». Выяснили, как там все устроено.

Фото: Антон Великжанин / Москва 24

Что это?

Огромное пространство (2700 квадратных метров) в индустриальном стиле, включающее бар, коворкинг и event-холл на территории бывшей текстильной фабрики «Пролетарский труд». Дизайн – в лучших традициях хипстерской моды: грубые бетонные стены, неотделанный кирпич, яркая мебель и много живых растений.

Как работает коворкинг?

Предусмотрено 150 мест – выбираете локацию, закрепляете ее за собой и приходите со своим ноутбуком (компьютеров нет, есть только мониторы и то не на всех рабочих местах). Удовольствие недешевое – 50 тысяч рублей в месяц. Есть еще вариант свободной рассадки (40 мест): у вас нет собственного рабочего уголка – можете кочевать по всем диванам и креслам коворкинга, не запрещено сидеть даже на полу. Такая услуга стоит 30 тысяч рублей в месяц. Отдельное рабочее место на сутки обойдется в 1500 рублей. Еще можно арендовать переговорки, их три – на шесть-восемь человек (средний ценник – 500 рублей за час). Если хотите поговорить по телефону или уединиться, можно воспользоваться мини-комнатами для приватных бесед (их три и они бесплатные).

По всей территории коворкинга можно гонять на скейтах или сегвеях, есть кухня с фуд-автоматами и винным шкафом и помещение для отдыха. Еще есть бар и приложение, через которое резиденты могут заказывать на рабочие места кальяны (по 1300 рублей) и напитки (от 650 рублей). Бар открыт и для тех, кто не арендует рабочее место.

Какие еще коворкинги работают в Москве?

В Москве коворкинг можно найти в каждом районе, самые топовые находятся в центре, но даже там прайс ниже, чем в Collider. Есть целая сеть рабочих пространств «Ключ» с площадками на Трехгорке, Арме, Патриарших и Даниловской мануфактуре. Тарифы – в среднем 20 тысяч рублей в месяц за место, на Арме – 17900 рублей, на Патриках – 22900 рублей. На территории дизайн-завода «Флакон» находится одноименный коворкинг с небольшой кухней и кулером для воды. Аренда на месяц рабочего места стоит 13 тысяч рублей, в цену включены 10 часов пользования переговорной. Один из самых известных столичных коворкингов – DI Telegraph на Тверской с площадью 1300 квадратных метров. За закрепленное рабочее место в месяц придется отдать 19 тысяч рублей (режим 24/7), в качестве бонуса можно бесплатно посещать все мероприятия площадки.

Кирилл Родин, основатель Collider

Кирилл Родин, генеральный директор Collider. Фото: Антон Великжанин / Москва 24

Мы задумывали Collider как офис мечты. Именно таким мы видим идеальное место для работы: большие столы, много свободной посадки, переговорки, свой собственный бар и большой холл для презентаций и вечеринок. А самое главное – сообщество, которое строится самими резидентами. Просторные коридоры, в которых люди сталкиваются как частицы в настоящем большом адронном коллайдере, становятся точкой естественного создания комьюнити. Мы называем это «акселерацией без акселерации». То есть пространство и окружение становится основным драйвером, чтобы активнее и больше работать над собственным продуктом.

Елена Карнеева
предприниматель
Люблю коворкинги, удобно собирать свою команду на нейтральной территории пару раз в месяц. Главное, чтоб был хороший свет, удобная мебель, Wi-Fi и кофе-бар. Было время, когда проводила в коворкинге несколько месяцев подряд. В таком случае для меня важна атмосфера и антураж, так работать комфортнее, потому что хочется возвращаться сюда снова и снова. Но, когда я слышу, что есть коворкинги с оплатой в 50 тысяч рублей в месяц, то, мягко говоря, удивляюсь. Я офис могу снять за такие деньги, пусть не в центре, и пространство будет не креативное, зато не будет бить по бюджету.
Юрий Шаповалов
дизайнер, резидент коворкинга Collider
Работа в Collider похожа на сверхпродуктивный отдых. Тут сидит наша московская команда и, кажется, это одно из самых удобных рабочих пространств из тех, в которых мы работали.


Ксения Сергиенко

11 мая