«Ведьмак», «Бумажный дом» и черная комедия об убийцах-садоводах: главные сериалы декабря

«Ведьмак» снова на коне, Санта-Клаус говорит голосом Сета Рогена, Эмили, увы, до сих пор в Париже, а вселенная «Звездных войн» обзавелась новым шоу — кажется, сериалы декабря отнимут у нас все свободное время. Рассказываем про десять самых ожидаемых.

«В Филадельфии всегда солнечно» (15-й сезон)

С 2 декабря на Hulu

Видео: FX Networks/YouTube

Токсичный ситком о друзьях-алкоголиках, владеющих грязным ирландским баром «У Пэдди», продолжает бить все рекорды по продолжительности и уже перешел рубеж в, страшно представить, 15 сезонов. Даже в эпоху кэнселинга и BLM-протестов культовое шоу не собирается меняться: безнравственные герои-циники неполиткорректно отшучиваются, унижают друг друга и влипают в неприятности, за которые в любом цивилизованном обществе их бы давно предали остракизму. Недавно скандал разгорелся вокруг одной из старых серий с блэкфейсом, но создатели, словно не замечая никакого общественного давления, включили ее продолжение в новый сезон — кажется, этот ход как нельзя лучше характеризует бескомпромиссный и очаровательно одиозный вайб шоу.


«Последний министр» (2-й сезон)

С 2 декабря на «Кинопоиске»

Видео: Кинопоиск Премьеры/YouTube

Последний для Романа Волобуева, но, возможно, лишь очередной для всех остальных сезон злой политической комедии о самодурах-чиновниках. Тихомиров (в исполнении Яна Цапника), который работает в несуществующем министерстве и предлагает несуществующие реформы (например, разрешает мат на ТВ), продолжает крестовый поход по спасению России вместе со своей верной командой. В новых эпизодах у героя, впрочем, планы уже не тихомировские, а наполеоновские: он попытается вернуть Аляску и покорить космос. Возможно, злободневность и въедливость Волобуева, который очень хочет быть Аароном Соркиным, нужна нам как никогда — в ключе новых событий серии «Последнего министра» выглядят все менее абсурдно и все более реалистично, так что новый сезон может стать настоящим пророчеством.


«Корпорация „Санта“»

С 3 декабря на «Амедиатеке»

Видео: HBO Max/YouTube

Если вы устали от однообразных новогодних фильмов и сериалов, в канун праздника к вам на помощь спешит «Корпорация „Санта“» — взрослое анимационное шоу с черным юмором в духе «Робоцыпа» и «Коня БоДжека», роли в котором озвучили Сет Роген («Ананасовый экспресс», «Полный расколбас») и Сара Силверман (SNL). Эльфийка Кэнди пашет на начальство, надеясь на повышение, и метит в заместителя Клауса. Правда, сам старик с белой бородой оказывается дико экстравагантным циником, а весь его бизнес, прямо говоря, не особо доброжелателен к женщинам. Хлесткие матерные панчлайны чередуются с наивной рождественской буффонадой, в очередной раз напоминая, насколько лицемерной подчас бывает спекуляция на праздничном чуде.


«Бумажный дом» (новые серии 5-го сезона)

С 3 декабря на Netflix

Видео: Netflix Russia/YouTube

Одна из самых интересных нетфликсовских франшиз, которая за несколько лет превратилась из залихватского heist movie в испанскую мыльную оперу про отношения воров и вороваек, пытается напоследок удивить зрителей. Первая половина пятого сезона вышла аж в начале сентября, а теперь, спустя три месяца, подписчики наконец-то смогут узнать, чем закончится новая и финальная глава шоу. При всем уважении к бодрому началу сериала, все последующие сезоны были о чем угодно, но не о зрелищных и эффектных ограблениях. Возможно, осознав, что оттягивать больше незачем, а уйти красиво — большая честь, создатели все-таки смогли вернуть в последние эпизоды вайб того самого «Бумажного дома», который все полюбили. Благо клиффхэнгер, прервавший сезон на половине, предрасполагает к чему-то серьезному: героям, загнанным в угол копами, на этот раз и правда стоит поднапрячь мозги — и не помогут им ни дирижабли, ни уж тем более, мы надеемся, подводные маски.


«Садоводы»

С 8 декабря на «Амедиатеке»

Видео: Amediateka/YouTube

Во дворе обычного британского дома находят несколько тел. Подозреваемые — непримечательная парочка Эдвардс в исполнении Оливии Колман и Дэвида Тьюлиса, два робких старичка-садовода, которые, как кажется, и мухи не обидят. Сложно поверить, но эта история не выдумка: сценарист Эд Синклер провел множество часов с реальными героями, пытаясь выяснить детали преступления и, что важнее, мотивы тех, кто его совершил. В любых других руках «Садоводы» превратились бы в мрачную тру-крайм-драму, но здесь даже самые жуткие повороты сюжета оборачиваются циничной черной комедией. Отчасти это связано с тем, что мини-сериал поставил Уилл Шарп, режиссер-визионер с причудливым стилем, который недавно выпустил «Кошачьи миры Луиса Уэйна» с Камбербэтчем. Если это не заявка на главные телевизионные премии, то что тогда?


«И просто так»

С 10 декабря на «Амедиатеке»

Видео: Amediateka/YouTube

Еще одно долгожданное возвращение, которое обрадует сериальных гиков: «И просто так» — продолжение культового «Секса в большом городе» о повзрослевших любимых героинях и их новых старых проблемах. Легендарный состав (кроме разве что Саманты в исполнении Ким Кэтролл, повздорившей с Сарой Джессикой Паркер) в деле: Кэрри, Шарлотта и Миранда по-прежнему пускаются во все тяжкие на улицах Нью-Йорка и разбираются в хитросплетениях отношений. Если уж у маньяка Декстера, воскресшего спустя восемь лет, появился достойный финал, то подружки-шопоголики его заслуживают тем более — остается лишь верить, что авторам удалось не растерять задор и юмор оригинала.


«Ведьмак» (2-й сезон)

С 17 декабря на Netflix

Видео: Netflix Russia/YouTube

Геральт из Ривии в исполнении горы мышц с лицом Генри Кавилла оставил нас на два года, чтобы триумфально вернуться и скрасить последний месяц непростого 2021-го. Вместе с Цири, которую Ведьмак встретил в конце первого сезона, герой отправляется в Каэр Морхен, где его уже ждет Весемир — культовый персонаж из оригинальных книг и игр, чью предысторию стриминг раскрыл в полнометражном аниме «Кошмар волка». Вместе они должны будут обучить девушку азам магии и показать ей, как контролировать свою силу. Новые серии обещают быть цельнее, зрелищнее и ближе к оригиналу: если два года назад «Ведьмак» только разгонялся и получил зрительскую любовь скорее авансом (дескать, потерпите, дальше будет лучше), то теперь настала пора оправдывать даже самые смелые ожидания фанатов.


«Станция Одиннадцать»

С 17 декабря на More.tv

Видео: more tv/YouTube

В эпидемию ковида меньше всего хочется смотреть сериал о постапокалипсисе и смертельном вирусе, но экранизация фантастического романа «Станция Одиннадцать» — выдающееся и приятное исключение из набивших оскомину правил. История здесь развивается сразу в нескольких временных промежутках: не только в Канаде, пережившей нашествие таинственного гриппа, но и за несколько дней, а то и месяцев до глобальной катастрофы. Связующее звено — труппа бродячих артистов, которая разъезжает по городам и дает спектакли по Шекспиру, пытаясь сохранить остатки культуры прошлого.

Как они здесь оказались? Кто были их близкие? Как изменились люди спустя несколько лет? «Станция Одиннадцать» отвечает на эти вопросы парадоксально неспешно для жанра: вместо знакомых погонь и перестрелок на выжженной земле а-ля «Безумный Макс» на первый план выходит поэтическое созерцание старой жизни, после которого начинаешь дорожить даже самыми обыденными вещами вроде теплой воды и работающих машин.


«Эмили в Париже» (2-й сезон)

С 22 декабря на Netflix

Видео: Netflix Russia/YouTube

Если какой-то новый сериал и ощутил на себе весь гнев интернет-комьюнити, так это первый сезон «Эмили в Париже». Шоу (абсолютно справедливо, к слову) критиковали за обилие штампов о Франции — создание эдакого кинематографического «круассана» (по аналогии с нашей «клюквой»), где все герои носят красные береты и едят багеты. Изменится ли что-то во втором сезоне? Неясно. Однако теперь мы, морально подготовленные к параду абсурдных стереотипов и любовных сюжетов из мыльных опер, готовы дать бой: смотреть «Эмили в Париже» можно не только как милый ромком о столкновении двух культур, но и как кринж-комедию, чьи авторы отчаянно пытаются угнаться за трендом, хотя и снимают сериал по духу из далеких 2000-х. Оно и очевидно — создатель «Секса в большом городе» Даррен Стар, кажется, просто решил повторить успех своего фирменного шоу, совершенно не учитывая смену эпох. И все-таки в этой глупости есть нечто очаровательное.


«Книга Бобы Фетта»

С 29 декабря на Disney+

Видео: Star Wars/YouTube

Студийные боссы не могли проигнорировать успех «Мандалорца» и ожидаемо продолжили сериальную эпопею во вселенной «Звездных войн». «Книгу Бобы Фетта», повествующую о знаменитом охотнике за головами из оригинальных фильмов Джорджа Лукаса, создали те же люди, что и шоу о приключениях малыша Йоды с молчаливым Педро Паскалем. Даже если стилистика «Мандалорца» здесь будет просто повторена один-в-один, зрители, кажется, ничуть не расстроятся: «Боба Фетт» уж точно припас в своем рукаве целую дюжину камео для гиков, хитрые режиссерские ходы (эпизоды снимали Роберт Родригес и Джон Фавро) и безумные твисты, которые фанаты будут обсуждать даже после завершения сезона. У тех, кто давно хотел приобщиться к какому-нибудь комьюнити сериаломанов, но пропустил «Игру в кальмара», в декабре и январе появится шанс поучаствовать в жарких дискуссиях (и возможность понимать сотню новых мемов — не говорите, что мы не предупреждали).

Текст: Влад Шуравин

Фото: Кадр из сериала

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

01 декабря, 2021

Новости