Экоспикер Екатерина Телегина — о том, почему нельзя игнорировать синий и серый баки

Экоспикер Екатерина Телегина — о том, почему нельзя игнорировать синий и серый баки

В «The City. Говорим» экоспикер проекта «Собиратор» Екатерина Телегина рассказала о том, с чего москвичу начать экологичный путь, почему раздельный сбор мусора — не дань моде, а необходимость и в чем проблема мусоросжигания.

О раздельном сборе мусора

Только силой волонтеров нельзя изменить мировоззрение всего общества. Поэтому «Собиратор» поставил перед собой цель системного просвещения. Но первый, кто должен принимать какие-то активные решения, — это государство. У нас многофакторное общество, от которого зависит экологическая повестка. Бизнес, производство, государство и простые потребители. Производители каких-то товаров любят снять с себя ответственность и говорить: «Пока они не перестанут это покупать, мы это будем делать». Но они тоже виноваты, так как отвечают за то, какую упаковку производят, можно ли ее переработать или нет. Но мы просим человека не почувствовать вину, а принять ответственность.

О просвещении

Сейчас почти в каждом дворе сейчас стоят синий и серый баки, в которые надо раздельно выкидывать отходы. Был большой провал на уровне просвещения населения — нужно было научить дворников правильно управляться с этими баками. Поэтому только люди осознанные, которые интересовались этой темой, пользуются ими. Система была введена в 2020 году, она только калибруется, и поэтому цифры не будут сразу идеальными. В начале следующего года узнаем цифры за 2021 год и поймем, насколько она стала лучше работать.

О том, как связан Тихий океан и московский мусоропровод

Тихий океан далеко, но мусоропровод близко и часто доставляет неудобства. Он часто воняет, там собираются крысы, тараканы. Есть идея вообще отказаться от мусоропроводов. У многих москвичей есть дачи за городом, и многие сталкиваются с проблемой, что свалки, которые были когда-то за чертой города, далеко, сейчас совсем близко. Эти свалки выросли, там очень много мусора, все это начинает выделять свалочный газ и многие люди сталкиваются с проблемой, когда они уже не могут дышать.

О сортировке мусора

От людей не требуется, чтобы они сдавали 101 фракцию вторсырья в «Собиратор». Для них была введена эта двухпотоковая система — два бака, которые стоят во дворе. Если все начнут сортировать основные виды фракций, то это уже гигантская помощь всему раздельному сбору: пластиковые бутылки, канистры и флаконы, стекло, металл, макулатура. На это не нужно больших сил и каких-то материальных вложений.

О тех, с кого брать пример

Мы можем смотреть на опыт других стран. Все говорят о каких-то хороших мусоросжигательных заводах в Европе, но в Европе уже поняли, что это тупиковая ветка, и они не строят новых заводов. В Америке уже 20 лет не строят таких заводов. Мусоросжигание — единственный вид утилизации отходов, когда мы получаем класс отходов более опасный, чем до сжигания.

Эфир The City от 6 декабря

Фото: Getty Images

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться