Нательные рисунки: татуировка художника Константина Данилова

В этой рубрике мы каждую неделю рассказываем о горожанах, которые любят украшать тело татуировками. Наш новый герой — стрит-арт- и граффити-художник Константин Данилов (Zmogk). Побывали в его мастерской и узнали, сколько сеансов ушло на японский рукав и почему он сожалеет о рисунке, сделанном в юные годы.

Должен ли у татуировки быть смысл

Вообще, с момента появления татуировок они всегда несли смысл — обереги или, например, для устрашения. Просто так татуировки не делали, это сейчас они стали модным атрибутом — люди зачастую набивают татуировку, потому что это красиво, не вкладывая в рисунок смысла. Я считаю, что необходимо это делать и обсуждать концепцию с тату-мастером.


Первая татуировка на ноге

Нательные рисунки: татуировка художника Константина Данилова

Ошибка моей юности — я сделал ее в 21 год. Она ни о чем и без смысла, более того, уже некрасивая. Тогда я еще сам пытался рисовать эскизы направления трайбал (это такие черные узоры). И один из своих эскизов я решил набить. Мой знакомый Паша Ангел, который в то время тоже рисовал граффити, мне ее и набил. Как уже понятно, в те годы я совершенно неосознанно подошел к татуировке и не очень внимательно за ней ухаживал, поэтому в следующем году, скорее всего, буду ее перебивать.


Zmogk

Нательные рисунки: татуировка художника Константина Данилова

Это тоже был мой эскиз. Я сделал эту татуировку в 2007 году, когда активно занимался граффити. Zmogk — мой уличный псевдоним, написанный моим же шрифтом, а также название нашей творческой команды, которая состояла из нескольких человек. Кстати, такое название набил себе еще один участник. Собственно, моя идея заключалась в том, что в правой руке аккумулируются все краски, формы и выходят через руку, держащую баллон с краской, на стену. Эскиз я рисовал самостоятельно, затем где-то полгода оценивал его, исправлял, примерял на руке. Моя вторая татуировка была цветная, в той палитре, которой я рисую, так как все мое творчество яркое и красочное.


«Что ни делается, все к лучшему»

Нательные рисунки: татуировка художника Константина Данилова

Третью татуировку набил мне Павел Куликов (Сенсей). Это фраза на латыни: «Что ни делается, все к лучшему». Для меня это жизненный девиз. Я давно хотел себе набить ее, даже думал снова самостоятельно сделать шрифт, но потом просто нашел мастера в инстраграме, который придумал для меня этот рисунок. Так что моя третья татуировка — полностью работа Сенсея. Отчасти место для тату выбрано таким образом, чтобы почаще смотреть на надпись: вот лежит левая рука, и глаз постоянно останавливается на ней.


Любимая татуировка — макацугэ

Нательные рисунки: татуировка художника Константина Данилова

Я давно вынашивал идею набить символичного карпа кои, добавив к нему кисточек и баллонов как отражение моего творчества. Однако мастер, которого я нашел для этой работы, Слава Филитов, предложил мне сделать макацугэ — это полукарп-полудракон. Есть такая японская легенда, согласно которой карп проплыл вверх по водопаду до Драконьих ворот и превратился в дракона. Это довольно популярная среди мужчин татуировка, потому что она говорит о силе воли, упорстве и целеустремленности. У меня это пересекается с идеей творческого пути. Занимаюсь творчеством не первый десяток лет, и пришлось преодолеть немало сложностей. Так что, несмотря на все встречные течения, я намерен плыть вперед, вверх.

Это самая масштабная моя татуировка, целый рукав, мы делали ее за шесть-семь сеансов. Из-за пандемии работа растянулась на два с половиной года. В этой же татуировке есть еще один персонаж из японской мифологии — ёкай-баллон. По рукаву также разбросаны кисточки, кэпы и насадки. Да, кстати, мою первую татуировку на ноге я подумываю перебивать как раз у Славы Филитова.


Любимые мастера


Реакция родных

У моей супруги четыре татуировки, поэтому ее подружки шутят, говоря, что сбылась ее мечта найти мужа с рукавом. А наш ребенок иногда рисует себе красками или ручками на руках, показывает нам и говорит: «Татуека». Родители и дедушки с бабушкой, естественно, более остро принимали эти новости, но выбора у них не было. Многие друзья и сами забитые, так что для них здесь нет ничего удивительного.


Самое болезненное место

Плечо и трицепс было забивать больнее всего. Баллон с красным глазом, про который я говорил, как раз было очень больно набивать. Конечно, есть обезболивающая мазь, но я забывал ее повторно наносить.


Ни за что и никогда

Я бы не стал ничего и никогда набивать себе на лице.


Совет новичкам

Взвесьте и подумайте, зачем и для чего вы это делаете. Тату из серии «я набью имя своей любимой девушки» смотрится сомнительно. При этом имена детей, родителей — достойный повод. Жизнь имеет свойство меняться, а татуировка останется с вами до конца. Поэтому нужно взвешивать все за и против, особенно это касается тех, кто еще молод, оканчивает школу, чей путь в жизни только начинается. Татуировка на лице или на кистях может существенно сузить варианты выбора того, кем вы хотите или захотите стать в будущем.

Фото: Михаил Голденков

10 декабря, 2021

Новости