Что посмотреть в Пушкинском музее в 2022 году

ГМИИ имени Пушкина объявил планы на следующий год. Рассказываем, что смотреть в музее.

«Брат Иван. Коллекция Ивана и Михаила Морозовых»
Когда: 27 июня — 30 октября 2022 года

Экспозиция реконструирует собрания французской и русской живописи, которые составили представители богатейшей семьи предпринимателей и меценатов братья Морозовы на рубеже столетий. Коллекция Михаила Морозова включает в себя первые в России работы Гогена, ван Гога и Мунка и является прологом к «идеальному музею» Ивана Морозова. Он, в свою очередь, отобрал произведения импрессионистов — Моне, Сислея, Ренуара — и постимпрессионистов — ван Гога, Сезанна и Гогена.

«Век Арчимбольдо»
Когда: 21 ноября 2022 года — 19 февраля 2023 года

Джузеппе Арчимбольдо — один из самых загадочных и интригующих мастеров рубежа XVI–XVII веков. Он работал в направлении маньеризма. На своих полотнах он изображал времена года и создавал аллегории из элементов реальности. Эта выставка Арчимбольдо станет первой в России. Разносторонность художника позволяет наглядно показать разные грани культуры его времени, а также новый способ собирательства работ, который отличается пристрастием к произведениям прикладного искусства.

«Проект „ПУШ“. История движущегося изображения»
Когда: 14 июня — 16 октября 2022 года

Проект будет состоять из нескольких частей: выставка в Галерее искусства стран Америки и Европы расскажет про искусство новых медиа, а видеопоказы раскроют тему современного коллекционного искусства новых медиа. Также посетителей ждут образовательные проекты.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

13 декабря, 2021

Новости