Читаем рэп: первый хип-хоп концерт в «Ленинке»

Рэп-концерт в легендарном третьем читальном зале и сочинение «Как хип-хоп повлиял на мою жизнь» – Ленинская библиотека продолжает эксперименты с форматами. Событие намечено на воскресенье, 19 мая.

Фото: GONE.Fludd

Что это?

Воздвиженка, 3/5

Открытый урок литературы для школьников и студентов. Чтобы заинтересовать молодежь, акцент сделали на модном музыкальном направлении. Участники послушают лекцию о рэпе (имя лектора не раскрывается) и напишут сочинение «Как хип-хоп повлиял на мою жизнь». Авторы лучших текстов получат призы.

Кто выступит?

GONE.Fludd и Flipper Floyd дадут часовой концерт. Первого выбрали потому, что он пропагандирует чтение классики, скажем, что во время написания альбома «Прилунение» на него повлияли Сартра, Кафка и Камю. Организаторы особенно акцентируют, что рэп в читальном зале не отменяет правил библиотеки. Так что – никакого танцпола.

Как попасть?

Мероприятие бесплатное. Схема прохода: надо зарегистрироваться, правда, это не гарантирует попадание в списки участников. Организаторы разошлют письма тем, кого выбрали, всего пустят 400 человек. Начало в 18:30 (не стоит опаздывать – после 19:15 вход закроют).

Вадим Дуда
генеральный директор РГБ
Если честно, идея проведения рэп-концерта принадлежит нашим партнерам, но мы сочли, что это хорошая мысль. Сегодня библиотеки должны идти в ногу со временем, поэтому нужны новые форматы работы именно с молодой аудиторией – такие проекты помогают быть с ней на одной волне. Я искренне считаю, что библиотеки должны быть нейтральным местом, площадкой, где интересно многим людям и где все они могут найти доступ к своим увлечениям. Наша позиция отражает нейтральный статус библиотеки как площадки для любой аудитории со своими вкусами и предпочтениями. Конечно же, основной элемент нашей концепции – желание остаться великой национальной библиотекой, но мы не можем оставлять в стороне все, что существует вокруг. Я люблю разную музыку, хотя должен признаться, что рэп – это не самый любимый стиль. Но и рэп, и хип-хоп имеют право на жизнь. Иногда в моем плейлисте попадаются песни отечественных исполнителей, например, мне нравятся некоторые песни Басты.


Раньше в «Ленинке» уже проходили нестандартные события: в том же третьем читальном зале в прошлом году провели показ итальянского бренда Ermanno Scervino. Среди гостей была актриса Ингеборга Дапкунайте, она выложила в Instagram фотографию, на которой стоит прямо на перегородке стола. Снимок вызвал негативную реакцию в соцсетях, директору библиотеки пришлось публично извиняться.


Читальный зал № 3
19 мая в 18:30


17 мая