Опера в отпуске: гид по главным европейским фестивалям

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов с гала-концертом в Оранже, Теодор Курентзис в Зальцбурге, Валерий Гергиев в Байройте – все лето в Европе традиционно проводятся большие оперные фестивали. Выбрали пять лучших программ.

Нетребко в Оранже

Опера в отпуске: гид по главным европейским фестивалям

Фото: пресс-служба

Театральный фестиваль Choregies d'Orange ежегодно проходит с 1902 года и является старейшим во Франции. С 1969 года он стал исключительно оперным (драматические постановки перенесли в Авиньон). Choregies d'Orange славится атмосферой – события проходят на открытой сцене античного театра. Программа топовая: гала-концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова (20 июля, билеты от 38 до 153 евро), «Дон Жуан» Моцарта с экс-супругом Нетребко Эрвином Шроттом в главной роли (2 и 6 августа, билеты от 23 до 198 евро) и «Ромео и Джульетта» Жана-Кристофа Майо в исполнении Балета Монте-Карло (17 июля, билеты от 15 до 73 евро).


Оранж, Франция
с 19 июля по 6 августа
Полная программа здесь


Курентзис в Зальцбурге

Опера в отпуске: гид по главным европейским фестивалям

Фото: Теодор Курентзис / Вконтакте

Один из самых известных фестивалей мира, который традиционно собирает лучших режиссеров, дирижеров и звезд оперной сцены. В этом году главной премьерой станет опера Моцарта «Идоменей» в трактовке Питера Селларса и Теодора Курентзиса (первый показ – 27 июля, билетов нет). Селларс славится нестандартным подходом к классике, поэтому стоит ждать сюрпризов. Из «наших» дирижеров на фестивале будет еще и Валерий Гергиев – он готовит премьеру оперы Верди «Симон Бокканегра» (первый показ – 15 августа, билеты от 30 до 440 евро).


Зальцбург, Германия
с 20 июля по 31 августа
Полная программа здесь


Гергиев в Байройте

Опера в отпуске: гид по главным европейским фестивалям

Фото: Facebook

Байройтский оперный фестиваль – главное место, где надо слушать произведения Вагнера. Если не знакомы с творчеством композитора, стоит предупредить: музыки в постановках минимум на три с половиной часа (а в отдельных – на все пять). Программу этого года открывает «Тангейзер» (25 июля, билетов нет) с Валерием Гергиевым за дирижерским пультом. Поет крепкий состав солистов из Германии – лучше немцев Вагнера не исполняет никто. Еще покажут оперы «Тристан и Изольда» (20 и 22 августа, билеты – 290 евро), «Нюрнбергские мейстерзингеры», «Парсифаль» (22 августа, билеты – 230 евро) и «Лоэнгрин» с Анной Нетребко (14 и 18 июля, билетов нет) или не менее звездной Крассимирой Стояновой (16 и 29 июля, 3, 7 и 11 августа, билетов нет) в роли Эльзы.


Байройт, Германия
с 25 июля по 28 августа
Полная программа здесь


Ромео Кастеллуччи в Экс-ан-Провансе

Опера в отпуске: гид по главным европейским фестивалям

Фото: Википедия

Еще один важный французский фестиваль, в программах которого акцент сделан на сочинениях Моцарта. Откроется «Реквиемом» (3 июля, билеты от 120 до 290 евро) в постановке итальянского режиссера Ромео Кастеллуччи – он знаком российской публике благодаря сотрудничеству с Курентзисом. Но в этот раз за дирижерским пультом француз Рафаэль Пишон. Из интересных премьер – «Расцвет и падение города Махагони» Курта Вайля по либретто Бертольда Брехта (первый показ – 6 июля, билеты – 290 евро). Ставит бельгийский режиссер Иво ван Хове, и это интригует – его авангардные трактовки классики всегда отлично подчеркивают авторский замысел.


Экс-ан-Прованс, Франция
с 3 по 22 июля
Полная программа здесь


Федерико Граццини в Мачерате

Видео: Macerata Opera Festival 2019 / YouTube

В этом году юбилейный, 55-й фестиваль. Суперзвезд, как в Зальцбурге или Оранже, здесь не заявлено, но программа все равно интересная – «Кармен» Бизе, «Макбет» и «Риголетто» Верди. Последнюю поставил молодой режиссер Федерико Граццини, и это необычный эксперимент: действие драмы перенесено из замка герцога в цирк-шапито (первый показ – 21 июля, билеты от 20 до 150 евро).


Мачерата, Италия
с 19 июля по 11 августа
Полная программа здесь

Ольга Завьялова

24 мая