Канье Уэст, Оксимирон и Моргенштерн: главные музыкальные события 2021 года

Канье Уэст, Оксимирон и Моргенштерн: главные музыкальные события 2021 года

После унылого и печального музыкального затишья в прошлом году артисты решили грандиозно вернуться на арену с новыми альбомами, скандалами, концертами и клипами. 2021 год был крайне богат на музыкальные события — вспоминаем главные из них.

Моргенштерн поссорился со Следственным комитетом

Канье Уэст, Оксимирон и Моргенштерн: главные музыкальные события 2021 года

Моргенштерн — трек «Домой»

В 2021 году артист Моргенштерн успел не только выпустить два новых альбома и разойтись со своим творческим союзником Славой Марлоу, но и поссориться с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. Бастрыкин обвинил Моргенштерна в торговле наркотиками в интернете, после чего музыкант оперативно уехал в Дубай, где записал трек «Домой», посвященный преследованию со стороны властей. «Новость громче, чем камбэк Оксимирона» — эти строчки из композиции «Домой» абсолютно справедливы. Это самый громкий и самый обсуждаемый случай давления на музыкантов. Пока что Алишер отлично чувствует себя в Дубае, но кто знает, как далеко зайдет это дело.


Оксимирон наконец-то выпустил альбом

Канье Уэст, Оксимирон и Моргенштерн: главные музыкальные события 2021 года

Оксимирон — альбом «Красота и уродство»

Пластинку «Красота и уродство», которую Оксимирон выпустил 1 декабря 2021 года, фанаты музыканта ждали шесть лет. Последний альбом Мирона Федорова «Горгород» вышел в далеком 2015-м. Поклонники артиста остались довольны — Оксимирон не изменяет свой авторской манере читки. Он по-прежнему очень быстро и экспрессивно попадает в бит. Правда, есть вопросы к текстам. Такое ощущение, что альбом «Красота и уродство» написала нейросеть — или это просто генератор слов с сайта «Рифма.ру». В своем желании быть самым интеллектуальным и сложным с точки зрения восприятия рэпером Мирон слегка позабыл о том, что у текстов все-таки должен быть смысл.


Канье Уэст тоже наконец-то выпустил альбом

Канье Уэст, Оксимирон и Моргенштерн: главные музыкальные события 2021 года

Канье Уэст — «Donda»

Фанатам Канье ждать шесть лет не пришлось (предыдущий альбом Jesus Is King вышел в 2019 году), тем не менее Уэст тоже изрядно потрепал им нервы. Артист обещал выпустить пластинку Donda 23 июля 2021 года. Затем релиз переносили несколько раз. Одни верили, что Канье допиливает альбом, чтобы он получился идеальным. Другие считали, что он просто подогревает интерес к релизу. 7 августа на стадионе Mercedes-Benz в Атланте прошла первая презентация пластинки, во время которой Канье бегал по сцене, стоял на коленях, танцевал и плакал. Чтобы сделать эту презентацию, он даже поселился на стадионе в крохотной комнате, где были только матрас и компьютер с музыкальным оборудованием. Прежде чем альбом все-таки стал доступен на стриминговых платформах 29 августа, Уэст провел еще две презентации в Атланте, срежиссировал которые казахстанский клипмейкер и режиссер Айсултан Сеитов.


Земфира успела выпустить аж две пластинки

Канье Уэст, Оксимирон и Моргенштерн: главные музыкальные события 2021 года

Земфира — «Бордерлайн»

Пока мужчины пытались уложиться в срок с одним альбомом, звезда российского рока Земфира не мелочилась. В 2021 году она успела выпустить тревожный и тяжелый полноценный лонгплей «Бордерлайн» и легкую летнюю мини-пластинку «Ах». Эти принципиально две разные по звучанию и настроению работы доказывают, что Земфира — легенда. Можно вечно спорить о том, насколько ее ранние альбомы лучше и как должен был поменяться ее лирический герой. Главное — то, что Земфира по-прежнему умеет быть разной, удивлять, заставлять чувствовать эмоции и проживать жизнь под ее треки. Также артистка успела написать саундтреки к двум работам Ренаты Литвиновой — кинофильму «Северный ветер» и спектаклю «Звезда вашего периода». И, честно говоря, в обоих случаях музыка получилась выразительнее и интереснее, чем сам сюжет.


OG Buda остается отцом дрилла и фристайла в России

Канье Уэст, Оксимирон и Моргенштерн: главные музыкальные события 2021 года

OG Buda — «Freerio»

В этом году молодой российский исполнитель OG Buda выпустил сразу два альбома — Sexy Drill и Freerio. Первая пластинка — лучшее высказывание на тему того, что жанр дрилл, который зародился около десяти лет назад в Чикаго и стал популярным в Южном Лондоне, отлично ложится на русский язык. Дрилл — своего рода гангста-рэп, источником которого становится бандитская культура. По словам OG Buda, именно в такой среде он и вырос. Freerio — это фристайл-альбом, в котором приняли участие Mayot, Soda Luv, Polyana и даже Егор Крид. Один из самых удачных примеров фристайл-релиза, который слушают не только фанаты жанра, но и простые меломаны.


Kizaru продолжает быть королем трэпа в России и даже в мире

Канье Уэст, Оксимирон и Моргенштерн: главные музыкальные события 2021 года

Kizaru — «Bandana»

В 2021 году российский исполнитель Kizaru, который живет в Барселоне, выпустил совместный альбом Bandana I с музыкантом Big Baby Tape. В Испанию он переехал из-за уголовного преследования на территории Российской Федерации, связанного с тем, что Олег Нечипоренко (настоящее имя артиста) торговал наркотиками. Нечипоренко, который успел посидеть в тюрьме и попасть в настоящие бандитские замесы, неоднократно заявлял, что OG Buda, Lil Krystalll, Obladaet и другие молодые рэперы просто не имеют права читать дрилл. По его мнению, артисты новой волны просто не научились делать качественный трэп и переключились на новый жанр, в котором не разбираются. Bandana I однозначно доказывает, что Kizaru — король трэпа. Во-первых, альбома набрал миллион прослушиваний во «ВКонтакте» за 15 минут. Во-вторых, через два дня после релиза трек Bandana занял первое место в мировом чарте Genius. В-третьих, композиция 99 Problems попала на 76-ю строчку в мировом чарте Apple Music. По словам Big Baby Tape, спустя два дня после релиза все треки альбома оказались в чартах 15 стран мира.


Тейлор Свифт переиздала альбом Red

Канье Уэст, Оксимирон и Моргенштерн: главные музыкальные события 2021 года

Тейлор Свифт — «Red»

13 ноября Тейлор Свифт выпустила переизданную пластинку Red и короткометражку к треку All Too Well. Релиз оказался бесконечно длинным лонгплеем, в который вошло 30 композиций. В записи этого альбома приняли участие Эд Ширан, Фиби Бриджерс и Крис Стэплтон. Меланхоличная и идеально подходящая для рефлексии пластинка установила рекорд по количеству прослушиваний за сутки за всю историю Spotify — Red послушали 90,5 миллиона раз. Свифт вынуждена переделывать все свои альбомы, потому что ее бывший лейбл Big Machine продал права на песни Тейлор. Свифт узнала об этом только после завершения сделки и выкупить права на свои композиции уже не могла. Но, учитывая, как успешно она переделывает все треки, кажется, ей совершенно не о чем жалеть.


Адель снова заставила всех плакать

Канье Уэст, Оксимирон и Моргенштерн: главные музыкальные события 2021 года

Адель — «30»

После пятилетнего перерыва 19 ноября Адель выпустила свой четвертый полноценный альбом под названием «30». На создание этой работы артистку вдохновил тяжелый бракоразводный процесс, поэтому совершенно не сложно было представить, насколько грустной и драматичной получилась пластинка. По слова Адель, создавать этот альбом она начала, потеряв всякий вкус и интерес к жизни и отношениям. Неудивительно, что все 12 композиций, вошедших в этот альбом, рассказывают о том, как сложно терять любовь, расставаться с партнером, начинать жизнь заново и любить себя. Это настолько драматичные баллады, что лучше слушать пластинку с бокалом в одной руке и пачкой носовых платков в другой.


Музыкальный фестиваль Astroworld погубил Трэвиса Скотта

Канье Уэст, Оксимирон и Моргенштерн: главные музыкальные события 2021 года

Трэвис Скотт — альбом «Astroworld» 2018

5 ноября 2021 года в Хьюстоне, штат Техас, начался музыкальный фестиваль Astroworld, который организовывает артист Трэвис Скотт. В первый же день, во время выступления самого Скотта, случилась массовая давка, в результате которой десять человек скончались, а более 300 получили травмы разной степени тяжести. Учитывая, что в 2015 и 2017 годах Трэвис уже был обвинен в подстрекательстве зрителей игнорировать охрану и рваться на сцену (после концерта на фестивале Lollapalooza его даже арестовали за то, что он убеждал гостей прорываться сквозь ограждения), события в Хьюстоне сильно повлияли на репутацию артиста.

Модный дом Dior приостановил выход новой коллекции, которую создал вместе со Скоттом, а сервис Apple Music удалил все записи в социальных сетях, связанные с фестивалем. Также в США сняли с производства его газировку Cacti, а самого Трэвиса вычеркнули из списка музыкальных участников фестиваля Coachella 2022. Впрочем, расследование еще продолжается, и вполне возможно, что худшие последствия для Скотта еще впереди.

Текст: Софья Бронтвейн

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

28 декабря, 2021

Новости