25 самых важных игр 2021 года

Игры — это, пожалуй, все еще единственная сфера, где шансы сделать выдающееся произведение равны у мультимиллиардной корпорации и у коллектива из нескольких человек. Поэтому в итогах года мы постарались собрать разные игры — большие и маленькие, дорогие и дешевые, вылощенные и угловатые. Если вы пропустили что-то интересное, то теперь будете знать, чем занять себя после Нового года.

Hitman 3

Видео: HITMAN/YouTube

К сожалению, Hitman 3 постигла частая участь игр, которые выходят в самом начале года — к декабрю о них уже почти никто не помнит. А зря, ведь очередная часть приключений про лысого наемного убийцу получилась ровно такой, как и предыдущие — крепким и продуманным стелс-боевиком для фанатов жанра. Третья часть закрывает новую арку истории об Агенте 47, и лучше всего купить сразу всю трилогию и сыграть в нее разом.


Loop Hero

Видео: Nintendo/YouTube

Игра-сюрприз от четверых российских разработчиков, порвавшая чарты и шаблоны. В The City мы посвятили игре отдельную статью, а сейчас просто напоминаем, что в Loop Hero обязательно нужно сыграть. Но будьте осторожны: игра может съесть абсолютно все свободное время.

Если объяснять, что за игра Loop Hero, то привычных конструкций недостаточно. Ее называют то карточным «рогаликом» (roguelike — жанр игр, для которых свойственна случайная генерация уровней, пошаговость и необратимость смерти персонажа), то пошаговой тактикой, то вообще ролевым кликером, но любое из этих определений не отражает и половины сути. Задачу не делают проще ни скриншоты, ни трейлер, ни даже стримы и летсплеи — это, пожалуй, редкий случай, когда необходимо попробовать самому, чтобы понять, чем привлекательна игра.


Chicory: A Colorful Tale

Видео: Finji/YouTube

Игра создателей Wandersong и Celeste — это чудесное приключение в раскраске. Вы играете за собачку, решаете загадки, малюете кистью, находите новых ярких друзей. А попутно спасаете художницу Цикорию и, разумеется, весь мир.


Little Nightmares II

Видео: BANDAI NAMCO Europe/YouTube

Игра в известном инди-жанре «ребенок попадает в мрачный мир и пытается спастись», сиквел Little Nightmares не растерял жутковатого очарования оригинала. Здесь есть и холод, и страх, и омерзение, и редкие искорки надежды, которые заставят вас сидеть на краешке стула все недолгое время прохождения.


Black Book

Видео: HypeTrain Digital/YouTube

Одна из самых самобытных игр года, без всяких скидок, «Черная книга» — история о Василисе из Чердынского уезда, которая спасает душу своего суженого из ада. Настоящая ролевая игра в декорациях дореволюционной России, которая заставит вас выучить наизусть поверья о нежити и традиционные обряды пермяков. Это игра, которая вызывает национальную гордость и интерес к нашей культуре и которую без шуток стоило бы включить в школьную программу.


Pathfinder: Wrath of the Righteous

Видео: Xbox/YouTube

Новая история в мире Pathfinder российских разработчиков Owlcat Games делает их современными классиками жанра компьютерных ролевых игр. Wrath of the Righteous — масштабная, суровая, комплексная игра, от которой будут в восторге ветераны cRPG. Новичкам здесь не рады: можно сломать зубы о десятки классов, способностей и параметров, но если сможете перебраться через высоченный порог входа, то вас ждет удивительное приключение.


Mini Motorways

Видео: Dinosaur Polo Club/YouTube

Развитие идей Mini Metro, в котором вам предстоит заняться постройкой автомагистралей в растущем городе. В прошлой игре нужно было делать то же самое, только с подземкой. В новой добавилось красок, объектов, задачи усложнились, но это все еще та же удивительная формула — игра одновременно расслабляющая, медитативная и напряженная, а в какие-то моменты даже нервная.


It Takes Two

Видео: Electronic Arts/YouTube

Юсеф Фарес — гейм-дизайнер, который планомерно делает игры, предназначенные исключительно для прохождения вдвоем. И если предыдущие были про братьев или напарников, то It Takes Two — вариация на тему семейных отношений. Пожалуй, это самый близкий игровой аналог мультфильмов Pixar, и если вам нужно напоминание о важности любви и взаимопонимания, то It Takes Two — игра для вас.


Returnal

Видео: PlayStation Россия/YouTube

Примерно десяток лет понадобился жанру «рогаликов», чтобы пройти путь от первой волны популярности и редких инди-хитов до крупнобюджетных экшенов-эксклюзивов PlayStation. И если прошлогодний успех Hades вас не убедил, то с выходом Returnal можно окончательно увериться в том, что сложные игры, в которых норма — проиграть и начать с начала, стали мейнстримом.


Resident Evil Village

Видео: Resident Evil/YouTube

Главная серия хорроров-боевиков снова на коне. Нащупав новое направление в Resident Evil 7: Biohazard, очередная часть франшизы продолжает развивать новую арку истории и вновь обретенную формулу геймплея, которую по крупицам собирали из удачных элементов прошлых частей. Но, кроме этого, Resident Evil Village по-хорошему большая: открытые пространства, разнообразие локаций и злодеев идут игре только на пользу после клаустрофобной седьмой части.


Guilty Gear Strive

Видео: GameSpot Trailers/YouTube

В 2021 году файтинги воспряли ото сна — между выходами новых частей Mortal Kombat, Tekken и Super Smash Bros. и их дополнений фанатам теперь снова есть во что играть. Отдельно стоит выделить Guilty Gear Strive — неожиданный успех для уважаемой серии с 20-летней историей, которая всегда была, в общем, нишевой. Но Strive оказалась хороша настолько, что ни аниме-стилистика, ни тяжелый рок в саундтреке не смогли отпугнуть консервативных любителей заучивать комбо.


Ratchet & Clank: Rift Apart

Видео: PlayStation Россия/YouTube

Продолжение долгоиграющей серии PlayStation вышло более детским, чем его предшественники. Дело не в отсутствии привычных скабрезных шуток в названии, просто Ratchet & Clank: Rift Apart ориентируется на аудиторию нынешних детей, а не родителей, которые выросли на прошлых играх. Тем не менее это все еще веселое и яркое приключение, которое соответствует высоким стандартам игровой продукции Sony.


Death’s Door

Видео: DevolverDigital/YouTube

Каждый год выходит красочная и душевная игра про мир мертвых. В этом году была Death’s Door — компактное приключение в духе Zelda о вороне, которая собирает души умерших. Одна душа оказывается похищена, и теперь вам предстоит поймать воришку, прорубаясь сквозь врагов и решая хитроумные загадки.


Boyfriend Dungeon

Видео: Kitfox Games/YouTube

Игра на стыке симуляторов свиданий и данжн-кроулеров. Нужно флиртовать с клинками, которые могут превращаться в людей в активном поиске, набирать деньги в подземельях и тратить их на романтические свидания с мужчинами, женщинами или небинарными персонами. Кроме того, в игре есть отличная линия про абьюзивные отношения и сталкерство.


Humankind

Видео: HUMANKIND/YouTube

Попытка свергнуть Civilization с трона единственного всеобъемлющего симулятора истории человечества не снискала однозначного успеха, но это все еще масштабная стратегия, которая позволит вам пустить историю цивилизации по новому руслу. Основная фишка Humankind — возможность смешивать культуры народов в разные исторические этапы. Это как раз то, чего не хватало Civilization с ее известной долей условности, когда игроки начинали играть в первобытные времена сразу за американцев с Джорджем Вашингтоном в предводителях. Здесь же вы можете самостоятельно проследить, как человеческая культура шаг за шагом пришла к современности и почему мы стали такими, какие мы есть.


Psychonauts 2

Видео: IGN/YouTube

Распутин вернулся, а с ним и жанр трехмерных платформеров, по которому мы всегда скучаем. Оригинальная Psychonauts показала, что в массовой игре можно легко исследовать вопросы психики, сознания и мозга. Сиквел — новое приключение про психонавтов с загадочным заговором и новыми яркими персонажами.


Deathloop

Видео: Bethesda Softworks Russia/YouTube

Arkane Studios — знак качества, одна из немногих компаний-разработчиков, которая за всю свою историю не сделала ни одной однозначно плохой игры. Deathloop — попытка адаптировать высоколобый жанр immersive sim для массовой аудитории. В общем, в других играх Arkane всегда хватало уникальных способностей для умерщвления противников, но за слишком большую жажду крови и огня в них наказывали. В Deathloop наконец можно просто расслабиться, повеселиться и хорошенько пострелять.


Hell Let Loose

Видео: Hell Let Loose/YouTube

Если и выбирать новый шутер этого года, то это точно будет не очередной Battlefield или Call of Duty — обе серии топчутся на месте, а планка качества регулярно падает. Hell Let Loose — другое дело, здесь действительно важна слаженная коммуникация с командой, а декорации — Вторая мировая война без киношных прикрас, по которой любители шутеров уже соскучились.


Happy Game

Видео: Amanita Design/YouTube

Мастера всего странного Amanita Design на этот раз использовали свой уникальный стиль не чтобы веселить или заставлять задуматься, а чтобы напугать. Happy Game — это первый хоррор легендарной чешской студии, который вобрал в себя кислотные цвета и атмосферу детских кошмаров. Пожалуй, это самый милый ужастик за всю историю игр.


Metroid Dread

Видео: Nintendo Россия/YouTube

Новая часть серии Metroid — первая игра с видом сбоку в истории франшизы за почти 20 лет. Возвращение к корням, впрочем, не чувствуется шагом назад, напротив, Самус Аран в энергокостюме бодро врывается в череду бесконечно выходящих «метроидваний» и показывает, кто тут прародитель — точнее, мама — жанра, словно и не было всех этих лет ожидания.


Super Mario 3D World + Bowser’s Fury

Видео: Nintendo Россия/YouTube

В этом году вышло немало ремастеров, ремейков и просто переизданий. Их хватило бы еще на целую подборку, так что в этом списке ограничимся всего одним. Nintendo дала мастер-класс по тому, как стоит делать ремастеры игр. Компания нашла отличный баланс между ленивой переупаковкой игр на новую платформу (как, к сожалению, это вышло с Super Mario 3D All-Stars в 2020 году) и полным ремейком. В дополнение к разным прикольным фишечкам в издании Super Mario 3D World для Nintendo Switch появилась еще одна полноценная, пусть и маленькая, неидеальная и даже экспериментальная игра — Bowser’s Fury. Это платформер с открытым миром, который приоткрывает планы компании по развитию жанра и конкретно игр про Марио — возможно, в будущем это уже будут не тщательно созданные полосы препятствий, а безграничная игровая комната.


Back 4 Blood

Видео: Back 4 Blood/YouTube

Иногда игрокам хочется просто поиграть в то же самое, только новое. Back 4 Blood — попытка вернуть к жизни формулу кооперативного зомби-шутера на четырех человек Left 4 Dead тех же разработчиков. При всех проблемах старта игры попытка засчитана — в B4B весело стрелять в зомби, а именно этого нам и хотелось.


Inscryption

Видео: DevolverDigital/YouTube

Карточная метаигра Inscryptions — самая необычная инди-игра года, о которой можно сказать лишь то, что чем меньше вы о ней знаете, тем большее удовольствие получите. Просто будьте готовы к тому, что вас обманут, и не раз, но вам это понравится.


Marvel’s Guardians of the Galaxy

Видео: Marvel Entertainment/YouTube

В этот странный год вышла игра про «Стражей Галактики», которая получила преступно мало внимания. А ведь в ней есть и любимые персонажи, и захватывающий сюжет, и отличная картинка, и идеальный саундтрек в духе Звездного Лорда. В общем, это то самое качество эксклюзива PlayStation, но при этом игра доступна и на других платформах.


Halo Infinite

Видео: Xbox/YouTube

Вышедший под занавес года флагманский шутер Microsoft успел снискать благосклонность как критиков, так и журналистов. На The Game Awards игра завоевала приз зрительских симпатий, и это еще до того, как у нее вышла официальная кампания. У игры есть бесплатный мультиплеер, в который очень весело, что называется, нажимать. Это по-хорошему старорежимный шутер, у которого прямо сейчас минимум конкурентов.

Текст: Сергей Уланкин

28 декабря, 2021

Новости