5 причин смотреть «Евровидение-2019»

На этой неделе в Тель-Авиве пройдет 64‑й конкурс песни «Евровидение»: 14 и 16 мая состоятся первый и второй полуфиналы, а 18 мая – финал. Музыкальный обозреватель Кристина Сарханянц рассказывает, почему в этом году следить за конкурсом стоит особенно внимательно.

Фото: Сергей Лазарев / «ВКонтакте»

Европа в гостях у Азии

«Евровидение-2019» пройдет в Израиле – на восточное побережье Средиземного моря конкурс везет певица Нетта Барзилай, выигравшая прошлогодний смотр в Португалии с песней Toy. До этого «Евровидение» проходило на Святой земле дважды – в 1979 и 1999 годах, то есть музыкальный праздник возвращается сюда буквально каждые двадцать лет.

Видео: Eurovision Song Contest/YouTube

Сначала «Евровидение» хотели провести в Иерусалиме, но в городе не нашлось подходящей площадки. К тому же, организаторы были вынуждены признать, что в Иерусалиме намного сложнее обеспечить артистам и гостям должную безопасность: с момента объявления Израиля боевики движения ХАМАС неоднократно угрожали правительству страны террористическими атаками и срывом конкурса. В итоге меры безопасности на нынешнем «Евровидении» уже признаны беспрецедентными.

Местом проведения финального этапа станет Тель-Авивский центр ярмарок и выставок, вмещающий около 10 тысяч зрителей. За сцену отвечает команда немецкого режиссера и сценографа Флориана Видера, которая пять лет готовит площадки для конкурса. Ведущими выступят израильские селебрити – супермодель Бар Рафаэли, продюсер Эрез Таль, телеведущие Асси Азар и Люси Аюб.


Скандал накануне праздника

В последние десятилетия за «Евровидением» закрепился имидж не столько музыкального и творческого, сколько в определенном смысле политического конкурса: состязание поп-артистов часто проходит на фоне скандалов, громких заявлений и всевозможных обвинений. Не обошлось без эксцессов и в этот раз. Еще в 2018-м от участия в смотре по разным причинам отказались Андорра, Болгария, Босния и Герцеговина, Люксембург, Марокко, Монако, Словакия и Турция. Могли дебютировать на «Евровидении-2019», но по разным причинам так и не выдвинули кандидатов Косово, Лихтенштейн и Казахстан. И все же самый громкий скандал разразился в начале этого года и был связан с Украиной.

Видео: MARUV Official/YouTube

По результатам зрительского голосования на национальном отборе участницей «Евровидения-2019» от Украины должна была стать певица Maruv с песней Siren Song, но артистка отказалась подписывать обязательный для участия в конкурсе контракт с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины. Договор предусматривал отказ от гастролей в России, но по официальной версии, стороны просто не смогли договориться об условиях. После этого кандидатура Maruv была отклонена. Другие финалисты национального отбора – группы Freedom Jazz, Kazka и Brunettes Shoot Blondes – также отказались от поездки в Израиль.

Стоит ли ждать новых скандалов уже на самом конкурсе? Не исключено! К примеру, в первом полуфинале, участвует исландская сатирическая арт-группа Hatari, которая мало того что везет на конкурс песню про то, что «Европа рухнет», так еще и позволила себе неосторожное заявление по поводу конфликта между Израилем и Палестиной. После этого израильская правовая организация Shurat HaDin Israel Law Center потребовала запретить исландцам въезд на территорию Израиля, но вроде обошлось. Что непокорные Hatari могут сказать во время выступления в прямом эфире, одному Одину известно.


«Евровидение» молодеет

Это факт: большинству участников меньше тридцати лет. Самая молодая конкурсантка – белорусская певица Зена (Zena) – отметила 16-й день рождения в прошлом сентябре. А представитель Швейцарии, 24-летний Лука Хенни (Luca Hänni), в интервью британскому телеканалу BBC даже пошутил, что на конкурсе чувствует себя стариком.

Видео: ЗЕНА – Зина Куприянович/YouTube

Молодеет и аудитория конкурса. По данным устроителей «Евровидения», в 2018 году трансляцию финала смотрели 186 миллионов человек, причем доля зрителей в возрасте от 15 до 24 лет была в четыре раза выше, чем у любого другого развлекательного телевизионного шоу похожего формата.


Это Мадонна, детка!

Еще одна фишка, ради которой стоит смотреть «Евровидение-2019» – в финале конкурса в качестве звездного гостя выступит Мадонна. По сообщению британской газеты The Guardian, за исполнение двух песен (одна из которых, утверждают интернет-конспирологи, имеет политический подтекст) Мадонна получит миллион долларов. Выступление поп-дивы оплатит канадский миллиардер еврейского происхождения Сильван Адамс.


А фавориты кто?

Теперь главный вопрос – за кем следить на конкурсе и за кого болеть? Между прочим, наш Сергей Лазарев с песней Scream до последнего времени ходил в фаворитах у букмекеров. Аналитики ставили на опыт 36-летнего исполнителя – в 2016 году Лазарев выступал на «Евровидении» с песней You Are the Only One и занял 3-е место.

Видео: Сергей Лазарев/YouTube

Большие шансы на победу у представителя Нидерландов Дункана Лоренса (Duncan Laurence) с балладой Arcade.

Видео: DWDD / YouTube

Определенно, впечатление производит и песня конкурсанта из Швеции Джона Лундвика (John Lundvik) Too Late for Love – настоящий поп-гимн, какие, кажется, только шведы и умеют писать. Кстати, и голландец, и швед попытаются выйти в финал из второго полуфинала, из которого стартует и Сергей Лазарев. Так что песня-победитель с большой вероятностью прозвучит со сцены Тель-Авивского центра ярмарок и выставок уже 16 мая.

Кристина Сарханянц

14 мая