Чем заняться в Москве после работы: афиша на 10–14 января

Планы на неделю: французский триллер «Черный ящик», спектакль «Поминальная молитва» в постановке Марка Захарова и выставка о Чарльзе Диккенсе. Александр Абрахимов выбирает главные события в городе вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 10 января


Выставка «Мир тела»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 10–14 января

Еще три дня, до 12 января, на ВДНХ открыта выставка «Мир тела». На ней представлены пластинаты — реальные человеческие тела и органы, которые прошли специальную обработку. Публика изучает анатомические аспекты в формате, который невозможно произвести в книгах или на изображениях. Сосуды, легкие, сердце — под стеклом более 100 экспонатов, потрогать их нельзя. Можно скачать на телефон бесплатный аудиогид, прослушать рассказ и увидеть устройство организма в 3D-формате. Ученые поясняют, как питание и занятия спортом влияют на здоровье, как важно заботиться о своем теле и поддерживать его в рабочем состоянии. Сеансы с 10:00 до 21:00 в 21-м павильоне ВДНХ. Входной билет обойдется в тысячу рублей.


Спектакль «Лица»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 10–14 января

©Олег Хаимов/Et-cetera.ru

Великий Чехов давно распознал природу, корни и уникальность российской ментальности — и с юмором изложил наблюдения в своих рассказах. Руководитель московского театра Et Cetera Александр Калягин Чехова перелистал, провел параллели с современностью и поставил спектакль «Лица». Начитанные зрители узнают героев хрестоматийных рассказов «Психопаты», «Канитель», «Злоумышленник» и «Дипломат». На сцене почти нет декораций, только на заднем плане большое чеховское пенсне. Два актера перевоплощаются в знакомые до боли типажи, играют надрывно 1 час 20 минут без антракта. Начало в 20:00. Билеты от 3 тысяч рублей.


Фильм «Черный ящик»

Видео: Studiocanal France/YouTube

На экранах Москвы лидер французского проката — фильм «Черный ящик». По сюжету в Альпах разбился новейший пассажирский самолет, летевший из Дубая в Париж. Погибли 300 пассажиров. Расшифровывать бортовой самописец берется Матье — талантливый эксперт с уникальным слухом, а власти приказывают расследование прекратить. Несмотря на угрозы, команда копает до конца. Авторы сценария опирались на обстоятельства реальных авиакатастроф. Режиссер Ян Гозлан акцентирует внимание на внедрении искусственного интеллекта в гражданской авиации. В роли эксцентричного и упертого расследователя — Пьер Нинэ. Тот самый, что изображал молодого Ива Сен-Лорана и сыграл в драме «Франц».


Вторник, 11 января


Выставка «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 10–14 января

Борис Кустодиев. Купец. 1923/Нижегородский государственный художественный музей

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 10–14 января

Илья Машков. Натюрморт с фарфоровыми статуэтками. 1922–1923/Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

До конца недели можно успеть на выставку «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924». Она проходит в Музее современного искусства, в здании-цилиндре на Ленинградке. В залах более 70 работ, созданных ключевыми художниками начала прошлого века: Кустодиев, Бакст, Грабарь, Ларионов, Кончаловский. Сто лет назад тысячу картин отправили из СССР на выставку-продажу русской экзотики на Манхэттене, потом экспозиция колесила по США и Канаде, в итоге картины рассеялись по всему свету. Кураторы разыскали их в музеях и частных коллекциях, привезли в Москву. Увидеть ремейк выставки 1924 года в Нью-Йорке можно с 11:00 до 20:00. Билет — 450 рублей.


Концерт пианиста Yiruma

Видео: Yiruma Place / 이루마 official/YouTube

Южнокорейский композитор и пианист Yiruma (Ли Рума) дает концерт в пространстве «Хлебозавод». На слух вы точно узнаете его самые популярные и эмоциональные пьесы — River Flows in You и Kiss the Rain. Видео артиста набрали свыше 500 миллионов просмотров на YouTube. Меломаны ценят простые мелодии, мягкий и легкий стиль. Клавишник гастролирует по миру больше 20 лет. На московском концерте прозвучат два десятка композиций с двух альбомов — Love Scene и First Love. Билеты — 1 000–1 800 рублей.


Среда, 12 января


Спектакль «Поминальная молитва»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 10–14 января

©Женя Сирина/Lenkom.ru

В «Ленкоме» дают «Поминальную молитву» — инсценировку по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник». Это история о том, как в одной деревне жили-были рядом русские, евреи и украинцы, а потом евреев за ночь выгнали на улицу, велев перебираться за новую черту оседлости. Легендарный спектакль 1989 года в постановке Марка Захарова надолго исчез из афиши, а вернули его в репертуар недавно — весной 2021-го. За реконструкцию отвечал актер и режиссер Александр Лазарев. В роли Тевье-молочника — Сергей Степанченко. Билеты от 2 до 10 тысяч рублей. Начало в 19:00.


Выставка «Фанерон. Город мечты»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 10–14 января

Faneron.ru

В Центральном Манеже проходит выставка «Фанерон. Город мечты». Чтобы вникнуть в суть происходящего в огромном зале, гостям придется изучить концепцию проекта. Зловещие пришельцы взяли в осаду мегаполис будущего, чтобы уничтожить и город, и его жителей. И только шесть неординарных подростков способны встать на их защиту. Для этой игры «Манеж» разделили на шесть тематических зон: «Спорт», «Транспорт», «Мода», «Искусство», «Архитектура» и «Гастрономическое будущее». В каждой локации своя программа: цифровой стритбол, молекулярная кухня, конструктор комиксов, а еще музыка и танцы. Утренний блок с 11:00 до 14:00 — детский, с 17:00 до 22:00 — молодежный. Билеты на сеансы стоят 1 000–1 500 рублей.


Концерт «Старый Новый год»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 10–14 января

Crocus-hall.ru

Денис Мацуев и симфонический оркестр «Новая Россия» без оглядки на календарь поддерживают праздничное настроение. В «Крокус Сити Холле» виртуозы отметят старый Новый год. Пианист собрал классическую программу — прозвучит концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига и обреченная на успех «Рапсодия в стиле блюз» Гершвина. Начало в 19:00. Билеты от 1 600 до 8 тысяч рублей.


Четверг, 13 января


Балет Игоря Моисеева

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 10–14 января

@IgorMoiseyevBallet

Ансамбль народного танца Игоря Моисеева покажет главные шедевры. В первом отделении — зимняя классика. Артисты буквально парят в танцевальной фантазии «Метелица» и на зависть фигуристам исполняют трюки в хореографической картине «На катке». После антракта — одноактный балет «Ночь на Лысой горе». Музыка Мусоргского, а сюжет навеян сюжетами Гоголя: кузнец Вакула надрался горилки, и ему привиделись черти и ведьмы, танцующие свинг и рок-н-ролл. Увидеть, как парни эффектно цокают шпорами, вонзают кинжалы и подбрасывают девиц, можно в КЗ Чайковского 13–14 января в 19:00. Билеты от 700 рублей до 3 тысяч.


Выставка «Диккенс в русских зеркалах»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 10–14 января

Goslitmuz.ru

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 10–14 января

Goslitmuz.ru

Объемные окна с видом на Лондон, камин и новогодняя елка — это квартира Чарльза Диккенса в центре Москвы. В доме Остроухова в Трубниковском переулке открылась выставка «Диккенс в русских зеркалах». Задумал ее Музей истории российской литературы имени В. И. Даля, а поддержал Лондонский музей Диккенса. Кураторы настаивают, что многие русские писатели учились у английского классика. Выставка не пересказывает автобиографию прозаика XIX века, а погружает в мир его романов и театральных замыслов. Здесь иллюстрации, рукописи и плакаты, скульптуры из папье-маше — как застывшие актеры. Воссоздан образ дома, где Диккенс с домашними ввели моду на рождественские ужины. В будни с 11:00 до 19:00. Билет — 200 рублей.


«King’s Man: Начало»

Видео: 20th Century Studios Russia/YouTube

Те, кто видел ролик Rasputin к новой части фильма «King’s Man: Начало», уже решили, смотреть на это или зажмуриться. Распутин кадрит, колдует и извиняется за физиологию. Режиссер Мэттью Вон наконец-то рассказывает, откуда вообще взялись агенты-портные. Динамичный экскурс в начало прошлого века длится два часа под «Калинку-малинку» и шедевр Boney M. Колина Ферта не ждите! Рэйф Файнс в роли герцога Оксфордского, а Рис Иванс — очумевшего Григория. Строго 18+.


Пятница, 14 января


Спектакль «Человек.doc. Олег Кулик. Игра на барабанах»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 10–14 января

@Praktika

В Музее Москвы играют один из хитов театра «Практика» — спектакль-монолог «Человек.doc. Олег Кулик. Игра на барабанах». Документальный театральный проект «Человек.doc» задумали десять лет назад и посвятили культурным героям современности — драматургу Александру Гельману, композитору Владимиру Мартынову, перформеру Петлюре и другим известным персонам. Из десяти спектаклей серии на сцене «Практики» остался один — посвященный Олегу Кулику, художнику-провокатору, воплотившему образ собаки, и одному из основателей московского акционизма. В спектакле арт-хулиган говорит об ошибках молодости, критически — без пафоса и прикрас — оценивает свою биографию. В роли Олега Кулика — актер Антон Кукушкин. Начало в 19:00. Билеты — 2 500 рублей.


«Теле-трамплин: от детского телевидения к современному искусству и литературе»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 10–14 января

Кадр из мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 10–14 января

Кадр из передачи «Улица Сезам»

Центр творческих индустрий «Фабрика» и посольство Швеции в Москве проводят выставку, посвященную детскому телевизионному контенту, созданному в 1960–1980-х. По обе стороны железного занавеса на телеэкранах появлялись международные детские проекты. И был брошен вызов традиционной логике «публика — граждане одного государства». Дети на Западе смотрели советского «Чебурашку и крокодила Гену», а в СССР пришла американская «Улица Сезам». Авторы выставки рассказывают, как юные зрители стали взаимно обогащаться, а также исследуют «силу мифа, цензуру, двойственность милого и очаровательного» на детском телевидении. На экспозиции представлены скульптуры и видеокомиксы, созданы игровые площадки по мотивам югославского мультсериала «Профессор Бальтазар» и китайского фильма «Король обезьян». Вход на выставку бесплатный.


«Крик»

Видео: Paramount Pictures Россия/YouTube

Спустя 11 лет на экраны выходит продолжение квадрилогии «Крик», при этом новая часть цифрой 5 официально не обозначена. Создатели суеверные. «Крик-4» в 2011 году критики и поклонники изругали, прокат был провальный. Режиссер Уэс Крэйвен умер в 2015 году. Новый фильм уже называют «мягким перезапуском» франшизы с заковыристым сюжетом и участием новых персонажей. На экране гримасничает знакомая всем компания — Нив Кэмпбелл, Дэвид Аркетт и Кортни Кокс.

Фото: Paramount Pictures Distributor’s Paramount Russia

Александр Абрахимов

10 января

Новости