Музыкальный журналист Константин Михайлов — о Цое, тиктокерах и Лагутенко

В «The City. Говорим» музыкальный журналист Константин Михайлов рассказал об уникальности фигуры Виктора Цоя, новой волне популярности Ильи Лагутенко и будущих музыкальных трендах.

О знакомстве с Виктором Цоем

У нас была общая компания, нас представляли, я жал ему руку. Это было связано с фильмом «Асса» Сергея Соловьева. Я пробовался на одну из ролей, которую в итоге сыграл другой артист. Но я продолжил работать на этой картине ассистентом оператора. Виктор был очень спокойный, от него не веяло звездой.

О значении Цоя в искусстве

Он был культовой личностью и продолжает ей быть. Да простят меня его поклонники, но мне кажется, что после своего ухода он стал гораздо популярнее своего звездного статуса.

Об уникальности Цоя

Я не думаю, что он прям так сильно выбивался из этого рок-клуба, из этого андеграунда. То, что он трагически погиб, тоже сыграло свою роль. Всегда, когда артист умирает, это добавляет флера к его творчеству, оно становится уникальным.

О том, жив ли рок

Произошла экспансия хип-хопа, рэпа. Я думал, что это произойдет гораздо раньше. За рубежом он очень популярен. Но и рок — это не древнеславянские песни. Все идет оттуда. Рэпчина должна была рано или поздно до нас дойти. Сейчас в Америке еще более популярно стало кантри. И в какой метаморфизированной форме это кантри дойдет до нас, когда все устанут от этого кальянного тяжелого баса, от этого жуткого говора, что будет, когда закончится это все, я не знаю. Но кто знает, может, будет пик Надежды Кадышевой.

О западных вкусах

В Америке спокойно существуют в симбиозе все жанры. Но кантри на Западе не победить ни одному стилю. Но при этом Metallica до сих пор собирает стадионы.

О популярности тиктокеров

Сейчас все перевернулось с ног на голову. Я в шоке от количества подписчиков Дианы Арбениной или Найка Борзова, их немного, пара десятков тысяч. При этом какие-то непонятные тиктокеры, которые смешно пукают в прыжке, потом, приземляясь, еще смешнее пукают в луже, — у них миллионы. У зумеров Цой уже не авторитет.

О «Мумий Тролле»

У Ильи Лагутенко новая волна после совместной песни с Даней Милохиным. Лагутенко мне всегда рассказывал о новых стилях. Я рад, что он не перестал писать музыку. Он всегда чувствует моду.

Эфир The City от 14 января

Фото: Getty Images

17 января

Новости