Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 января

Планы на неделю: спектакль Марины Брусникиной в Театре наций, выставка в Музее Москвы «Уберите чучело лисы» и кинопрограмма «Как дела на Западе?» в «Гараже». Александр Абрахимов выбирает главные события в городе вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 17 января


Выставка «Российская империя»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 января

Знак ордена Святой Екатерины с бантом. Российская империя. 1851/Shm.ru

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 января

З. Петровский. Портрет Василия Энгельгардта ребенком с сочинением Плутарха в руке. 1825/Shm.ru

В Историческом музее на площади Революции проходит выставка «Российская империя». Четыреста экспонатов рассказывают о становлении державы, авторитарности власти, дворцовых переворотах, обширности территории и духовной опоре. Главный символ выставки — реплика Большой императорской короны, которую украшают 11 тысяч натуральных бриллиантов, жемчуг и крупный турмалин. Стоимость этой копии — 300 миллионов рублей. Оригинал короны, который в 1762 году заказала Екатерина II, скрыт от лишних глаз и хранится в Алмазном фонде в Кремле. В залах можно увидеть парадные портреты царей и придворных, мундиры, оружие и императорские регалии. Билет — 400 рублей.


Спектакль «Прыг-скок, обвалился потолок»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 января

Theatreofnations.ru

Премьера в Театре наций — спектакль «Прыг-скок, обвалился потолок». Режиссер Марина Брусникина взяла за основу сценарий советского кинодраматурга Геннадия Шпаликова, написанный им в 1974 году, в период брежневского застоя. Эта история — как цепь нелепых событий про хороших, но невыносимых друг для друга людей. Жили-были муж, жена и дочь-школьница. Однажды муж устроил в квартире кутеж, а жена вызвала милицию. Муж подрался с милиционером, угодил в тюрьму, и у простой советской семьи началась совсем непростая жизнь. Счастье таяло, как снег, превращалось в туман и слякоть. В главных ролях — бывшие студентки Брусникиной Александра Урсуляк и Дарья Калмыкова. Начало в 20:00 на Малой сцене Театра наций.


Концерт Криса Нормана

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 января

Mmdm.ru

И поп, и рок, и новости от «Элис». В Москву наконец-то прилетел Крис Норман. Из-за ковида концерты респектабельного британца переносили трижды. В проходящем сейчас мировом турне (с задержкой на год) звезда 1970-х отмечает свой 70-летний юбилей. Хриповатый голос солиста группы Smokie можно услышать сегодня и завтра в Светлановском зале Московского Дома музыки. Полтора часа без антракта: старые хиты — символы детства и баллады с новых альбомов. Начало в 19:00. Билеты от 4 до 10 тысяч.


Вторник, 18 января


Выставка «Русский Константинополь»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 января

В Музее Востока с подачи историка моды Александра Васильева и при поддержке Дома русского зарубежья открыли выставку «Русский Константинополь». Она посвящена истории белой эмиграции и рассказывает, как бежавшие от большевиков граждане влияли на быт и моду османской столицы. Здесь воссоздали «русское кафе», «русский дом моды» и прибрежную зону, ведь именно русские привезли в Стамбул пляжную моду. Тогда же на улицах Стамбула появились платья в стиле ар-деко, расшитые бисером и украшенные мехом, а в домах — картины русских художников. Среди 100 экспонатов инкрустированная мебель, ковры, утварь, богато декорированная одежда и обувь. Все это воссоздает образ Константинополя, каким его могли увидеть эмигранты в 1920-е годы. Сеансы с 11:00 до 18:30. Билет стоит 300 рублей.


Спектакль «Не покидай свою планету»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 января

Sovremennik.ru

Константин Хабенский и Юрий Башмет придумали спектакль «Не покидай свою планету». Это сценическая фантазия для драматического актера и классических музыкантов по мотивам повести Экзюпери «Маленький принц». Интерпретация по отношению к оригиналу вольная. Летчик терпит катастрофу в пустыне. Изнывая от жары и жажды, он пытается спасти свое тело и починить самолет. В грезах ему является мальчик, который задает недетские вопросы и подталкивает к спасению духа. Явь это или мираж — загадка для зрителя. Все роли исполняет Константин Хабенский. А Юрий Башмет дирижирует камерным ансамблем «Солисты Москвы». Спектакль с необычной сценографией, видео-артом, музыкой Брамса и Малера покажут сегодня и завтра на сцене «Современника». Начало в 19:00.


Спектакль «Солнечная линия»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 января

Teatrpushkin.ru

В театре Пушкина Юлия Пересильд и Андрей Бурковский дают сеанс семейной терапии. В спектакле «Солнечная линия» они учат супругов преодолевать взаимные недопонимания. За 1 час 20 минут актеры показывают пять-шесть механизмов: от банальных, когда двое не слышат друг друга, до максимальных, когда реальность воспринимается по-разному. Главные герои прожили в браке семь лет, им нужно выплатить кредит за дом, нервы сдали. Во время «лечения словом» актеры используют ненормативную лексику, о чем предупреждает афиша. Написал пьесу Иван Вырыпаев, поставил комедию Виктор Рыжаков. Начало в 19:00. Билеты от 4 до 15 тысяч.


Среда, 19 января


Выставка «Уберите чучело лисы»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 января

В Москве никогда не было музея, который бы официально именовался краеведческим. Поэтому его пришлось выдумать, чтобы показать все типичное для региона. В Музее Москвы открыта выставка «Уберите чучело лисы». Это фантазия кураторов, которые создали выставочное пространство по классической советской методичке. Здесь три обязательных раздела: «Природа», «История», «Общество». Можно часами разглядывать 50 самых разных чучел животных — от огромного медведя до едва заметной мышки. На обозрении настоящий предвоенный автомобиль и аскетичная «Комната стахановца». У московского рабочего был стол, стул, радиоприемник и набор гаечных ключей. На Западе в музеях показывали заморские диковины, а в СССР ценили все, что под боком. С 11:00 до 19:00. Билет — 200 рублей.


Фильм «Событие»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 января

Кадр из фильма «Событие»

В кинотеатре «Иллюзион» покажут французский фильм «Событие», который получил «Золотого льва» на последнем кинофестивале в Венеции. Не все критики согласились с выбором жюри, но широкой публике картина понравилась. На дворе 1963 год, французская студентка забеременела и желает избавиться от ребенка, а суровый закон запрещает аборты. Фильм снят по автобиографическому роману писательницы Анни Эрно, который вышел в издательстве No Kidding Press в конце 2021 года. На премьере будут разыграны десять книг среди зрителей и зрительниц. В «Событии» есть русский компонент: музыку к этой картине написали Евгений и Александр Гальперины — наши соотечественники, живущие в Париже. Начало в 19:30


Симфонические концерты

В сюите «Время, вперед!» Георгия Свиридова нужный темп и экспрессию задает рояль, главную тему ведут духовые и смычковые, акценты ставят барабаны. Сегодня это индустриальное драйв-произведение можно услышать в Концертном зале имени Чайковского. В 19:00 — концерт Большого симфонического оркестра под руководством Владимира Федосеева. В программе — свиридовские музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель» и «Славянский марш» Чайковского. Найти билеты сложно, но возможно.


Четверг, 20 января


Экскурсии по Петровскому путевому дворцу

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 января

Mosmuseum.ru

Музей Москвы проводит сегодня две вечерние экскурсии по Петровскому путевому дворцу — в 17:00 и 19:00. Гиды расскажут историю таинственного замка, построенного в конце XVIII века зодчим Матвеем Казаковым. В силуэте памятника — синтез барокко, готики и русских мотивов. Гости поднимутся по Казаковской лестнице в парадные залы, полюбуются куполом, расписанным в технике гризайль, и узнают, как здесь спалось Наполеону и Николаю II. После революции в путевом дворце размещался музей красной авиации, а ныне — дом приемов мэрии Москвы. Продолжительность экскурсии — 1 час 15 минут. Билеты от 500 до 700 рублей.


Кинопрограмма «Как дела на Западе?»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 января

Кадр из фильма «Время взросления»

Музей современного искусства «Гараж» запускает кинопрограмму «Как дела на Западе?», отвечает на вопрос новое немецкое кино. Показ приурочен к выставке немецкого художника Томаса Деманда «Зеркало без памяти». В панораме шесть фильмов: о буднях иммигрантов, женской телесности, алкогольной одиссее и столкновении культур. В четверг покажут «Время взросления» — гипнотическую картину немецкого иранца Сохраба Шахида Салесса. На экране согласованный ритуал десятилетнего Михаэля и его мамы: каждое утро женщина приходит домой, готовит сыну завтрак и ложится спать, а мальчик встает, собирается и уходит в школу. Мать делает все, чтобы скрыть от сына свою истинную профессию. Сеансы сопровождают комментарии исследователей немецкого кино. Начало в 19:30. Билет обойдется в 350 рублей.


Пятница, 21 января


Спектакль «Сирано де Бержерак»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 января

Nastrastnom.ru

В театральном центре «На Страстном» гости из Санкт-Петербурга: театр «Мастерская» привез спектакль «Сирано де Бержерак». Героическую комедию по романтической сказке Эмиля Ростана поставил режиссер Александр Баргман. Зритель попытается понять, что же за человек этот яростный поэт-гасконец, безумно любящий и бегущий от своей любви. Почему заядлый дуэлянт уступил свое счастье другим и предал личные надежды. Начало в 19:00. Билеты стоят 1 400–3 000 рублей.


Концерт группы «Серьга»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 января

@magnuslocusclub

Сергей Галанин и группа «Серьга» дают камерный концерт в клубе Magnus Locus на проспекте Мира. Слушать сдержанный рок с фолк-мотивами, переборы на электрогитарах и спокойный, сильный голос вокалиста публика будет сидя за столиками. Так удобно подпевать главным хитам блюз-ветеранов «А что нам надо» и «Страна чудес». Начало в 20:00. Билеты от 4 до 6 тысяч.

Фото: nastrastnom.ru

Александр Абрахимов

17 января

Новости