Секс-блогер Арина Холина — об изменах и открытых отношениях

В «The City. Говорим» секс-блогер Арина Холина рассказала о том, что в современном мире считается изменой, почему пары все чаще выбирают открытые отношения и как на смену браку по расчету пришел романтизм.

О том, где начинается измена

Если люди живут какой-то классической парой, они договорились, что условно не влюбляются в других людей, не трогают их руками, не засовывают в них всякие штуки, то, наверное, если кто-то кого-то клеит в баре — это интерес к другому человеку.

О видах отношений

Есть открытые отношения, есть отношения, когда пара ходит вместе на секс-вечеринки и договаривается, что они только вместе это делают. Если они это делают отдельно — это очень особенная договоренность либо уже измена. У меня много знакомых пар, которые состоят в открытых отношениях. Кто-то из них в Москве, кто-то в Берлине, возраст абсолютно разный. Плюс нужно помнить, что у геев открытые отношения — это норма.

Про историю измен

Люди 50 или 150 лет назад женились и жили дальше в верности? Это всегда была ложь. Было какое-то количество пар, которые по каким-то причинам друг другу никогда не изменяли. И даже не влюблялись в популярного певца, актера, книжного героя. Но будем честны: это скорее исключение. Возможно, кто-то был настолько религиозен, что религия была важнее чего-то человеческого. Кого-то женили по расчету, и с партнером не хотелось находиться ни в каких сексуальных контактах, зачали детей — и все, до свидания.

О недопонимании между англичанками и француженками

Я читала книгу, в которой говорилось, что романтизм пришел первым делом в Англию. Англичанки стали выходить замуж по любви, и француженки их подначивали тем, что, мол, поэтому многие английские семьи разоряются, ведь выходят замуж по любви. Им даже не приходило в голову, что возможно в здравом уме выйти замуж по любви.

О мифах в отношениях

Измена как понятие появилась совсем недавно. Все понимали: ты заключаешь брак, потому что у этой семьи есть овцы и у этой семьи есть овцы. Потом вместе с поэзией, литературой пришел романтизм и романтические отношения. Религия стала терять свое влияние, и люди поняли, что прожить вместе 50–60 лет, никогда в жизни не изменяя, — это неправда, так невозможно.

Об общественном мнении

Сейчас люди совершенно свободно говорят о том, как они хотят жить. Их никто не осудит. Я никогда не думала о том, насколько ты зависишь от мнения общества. Мне никогда не приходило в голову, что измена партнера каким-то образом может понизить тебя в глазах родителей. А вот в собственных глазах, особенно если ты находишься в депрессивном состоянии и в пережевывании собственных комплексов, это может ударить больнее.

О неуважении

Если человек получает любовные сообщения при тебе и понятно, что там переписка такого рода, то он определенным образом подчеркивает к тебе неуважение. Либо сядь и расскажи, что ты хочешь открытых отношений, либо постарайся как-то законспирировать свои дела. Когда тебе тыкают этим в лицо, то либо тебя хотят помучить, либо человек намеренно ведет к разрыву. У меня была знакомая, у которой так поступал муж, он оставлял пару раз открытые сайты — человек совершенно случайно забыл на ее компьютере выйти с сайта знакомств. Это некое заявление. Когда человек так поступает, он ссыкло.

О женских изменах

Право сходить налево есть у всех. Утверждения из серии «женщины не так нуждаются в сексе» или «мужик не может устоять и в кого-то случайно попал членом, а женщина никогда так не поступит» — это все досужий треп. Женщины точно так же заводят любовников. Женщин больше осуждают за измену, но женщин вообще больше осуждают, даже если они не изменяют, а просто много занимаются сексом.

О положении женщины в семье

«Женщина должна удерживать мужчину, если он изменил» — это какие-то архаичные взгляды, связанные с тем, что люди не думают головой. Уже вроде как всем понятно, что мужчина не содержит женщину, только в исключительных случаях, а в таких ситуациях, о которых мы говорим, скорее всего, она его содержит, работая в магазине продавщицей. Но при этом срабатывает какой-то неактуальный страх, что если мужик уйдет из семьи, то она босая, беременная, с шестью голодными сопливыми детьми пойдет в лучшем случае на паперть, в худшем — в бордель.

О новых форматах отношений

Эта вся идея, что «любовь до гроба — дураки оба», все время разваливалась в руках, она никогда так не срабатывала, кроме крохотных исключений. А теперь люди пытаются пробовать другие форматы, чтобы понять, что для конкретной пары оптимально.

Эфир The City от 24 января

Фото: @arinakholina, Getty Images

25 января

Новости