Мифы и правда о разгрузочных днях

Мифы и правда о разгрузочных днях

Вряд ли есть хоть один человек, который гастрономически плотно не загрузил свой организм за время зимних каникул. По крайней мере, в России. А если загрузка прошла успешно, логично, что следующим этапом должна произойти разгрузка — как своеобразная спасательная операция для тела. Правда, уровень ее эффективности всегда вызывает споры. Для одних это волшебная палочка, для других — издевательство над организмом. Забегая вперед, скажем, что и то и другое верно. Чтобы не совершить ошибок, попробуем отделить мифы от правды и найти оптимальный способ применения разгрузочных дней.

Миф № 1

Разгрузочные дни — самый быстрый способ избавиться от лишнего жира

Мифы и правда о разгрузочных днях

Если бы слово «жир» мы изменили на «вес», то утверждение было бы верным. Но вес — понятие куда более широкое, чем жир. И включает в себя скелет, мышцы, жир, органы, кожу и много чего еще. Если мы самозабвенно ели все долгие новогодние праздники, то неизбежно набрали вес. А вот из чего сложился этот вес — вопрос к отдельно взятому организму. В большинстве своем он появился за счет лишней воды, которую организм удерживает в случае употребления соленого, маринованного или алкогольного. Тело считает, что вода в дефиците, поэтому каждую ее новую каплю он запасает на будущее. Потом мы приступаем к разгрузочным дням и кормим организм водой. Тело понимает, что запасать снег зимой бессмысленно (воды в избытке), и начинает избавляться от своих накоплений. Фактически он сначала делает запасы воды, а потом стремительно от этих запасов избавляется. Вес, безусловно, меняется, растет и падает, но вот жир никуда не уходит. С ним бороться придется иначе.


Миф № 2

Потерянный вес в ходе разгрузочного дня не возвращается

Мифы и правда о разгрузочных днях

Увы, возвращается. Разгрузочные дни ведь не могут быть бесконечными. Либо они превратятся в строжайшую диету, и тогда пилюли, капельница, врач. Либо они просто закончатся, и мы начнем есть. Причем иногда в троекратном размере. Организм будет восполнять потраченные силы и требовать еще больше еды, которая неизбежно превратится в лишний вес. По итогу ситуация может стать совсем печальной — хотели скинуть два килограмма, а набрали все четыре. Чтобы не допустить этой оказии, входить и выходить из разгрузочных дней надо плавно. Постепенно подготавливать организм к голоду, заменяя твердую пищу жидкой. И точно так же выходить из разгрузки, понемногу включая в рацион спокойные легкие и нежирные блюда.


Миф № 3

Разгрузочные дни помогают решить проблемы с обменом веществ

Мифы и правда о разгрузочных днях

Вот это правда. Несколько дней на воде, особенно ежемесячно, действительно могут изменить ваш обмен веществ. Правда, в худшую сторону. Резко изменяющийся рацион питания, к сожалению, не провоцирует разгон метаболизма, о котором сегодня говорят на каждом углу. Наоборот, он приводит организм к стрессу, обостряя хронические заболевания. Представьте сами: сначала вы кормите тело, что называется, на убой, а потом морите его голодом. И так по кругу. Ни о какой системе питания и даже графике приема пищи речи не идет. Ваш организм всегда испытывает дискомфорт и просто бьет тревогу, подавая сигналы бедствия в свои самые слабые части. Это может быть ЖКТ, или высыпания на коже, или просто перманентная усталость и сонливость. Мол, посмотри, хозяин, мне плохо, надо что-то делать.


А как же надо?

Разгрузочные дни не такие страшные, если подходить к ним с умом (а в идеале еще и с предписанием врача). При терапии некоторых хронических заболеваний они даже полезны.

Однако максимализм в любом случае здесь не уместен. Разгрузочный день не обязательно должен состоять из одной воды. Логичнее просто уменьшить дневной калораж потребляемой пищи на 15–20% и выбрать легкие блюда без насыщенных жиров и целого списка непонятных добавок.

Простую бытовую физкультуру тоже не стоит исключать. А вот все слабительные чаи и клизмы лучше не использовать. Мы же помним, организм и без того находится в стрессе, стоит ли его еще сильнее тревожить?

Фото: Getty Images

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

17 января, 2022

Новости