Где покупать винтажные украшения в Москве

Рассказываем, куда идти за клипсами, ожерельями и массивными перстнями, которых больше ни у кого не будет.

Рынок секонд-хенда и винтажа стремительно развивается: по данным аналитической платформы ThredUp, этот сегмент растет в 11 раз быстрее массмаркета. Причин такой популярности несколько. Во-первых, все дело в осознанном потреблении, в сторону которого разворачивается современная мода. Программы по переработке океанического пластика — это, конечно, хорошо, но реальную пользу природе скорее принесет сокращение объемов производства, а вместе с тем и вторичное потребление. Во-вторых, большинство винтажных вещей представлено в единственном экземпляре, так что можно не опасаться дабл-дрессинга. Ну и в-третьих, мы живем в эпоху ностальгии и бесконечно скучаем даже по тем десятилетиям, которые не застали.

Вместе с тем еще не так давно винтаж и секонд-хенд вызывали у многих отторжение, поэтому с ходу освоить искусство поиска жемчужин в горе старых вещей может быть не так просто. Предлагаем начать знакомство с винтажным шопингом с малого — собрали московские магазины с отличным выбором аксессуаров.


Vintage Dream

ул. Малая Бронная, 4

Где покупать винтажные украшения в Москве

Основательница Vintage Dream Ольга Лефферс может похвастаться огромной коллекцией винтажных украшений — ей принадлежит больше 5 тысяч изделий. Поэтому с экспертизой у проекта все в порядке. Если для вас провенанс имеет особенное значение, то вам сюда — броши Dior, кольца Chanel, колье Schiaparelli маркированы и каталогизированы, а консультанты готовы сориентировать по истории брендов и помочь найти то самое украшение.


Mix & Match Vintage

Хохловский пер., 7–9, стр. 2

Где покупать винтажные украшения в Москве

В магазине на Китай-городе очень уважают массивные позолоченные украшения — сюда точно стоит нанести визит тем, кто мечтает обзавестись винтажными клипсами или колье Givenchy. Чокеры, цепи, широкие браслеты — мечта поклонников 2000-х годов, которых порядком утомил минимализм и нормкор.


So Retro

Онлайн

Где покупать винтажные украшения в Москве

Долгое время рынок винтажа существовал исключительно в офлайне, что, разумеется, сильно затрудняло развитие отрасли. К счастью, к 2022 году большинство магазинов обзавелись приличными сайтами, а некоторые проекты полностью ушли в онлайн. Так случилось, например, с магазином So Retro, который предлагает броские украшения XX века. Рекомендуем сочетать эмалированные броши и утонченные камеи с оверсайз-худи и грубыми ботинками — да здравствует эклектика.


Ultra Vintage Jewels

ул. Большая Ордынка, 38/1

Где покупать винтажные украшения в Москве

Основную часть украшений Ultra Vintage привозят из США — ассортимент обновляют на винтажных аукционах и при помощи частных коллекционеров. Обратить внимание стоит на изделия 1980-х — широкие браслеты, фигурные броши, жемчужные серьги. Также у бренда есть небольшой отдел товаров для дома с изящными шкатулками для хранения украшений.


Reverz Vintage

ул. 1-я Тверская-Ямская, 11

Где покупать винтажные украшения в Москве

Если в Mix & Match вы найдете Givenchy на любой вкус, то Reverz — это вотчина винтажного Versace. Цены на позолоченные серьги и колье с головой Медузы родом из 1990-х начинаются от 15 тысяч рублей. Но есть и альтернативные варианты (как правило, Америка 1980-х) в более демократичном сегменте. Например, здесь отыщутся часы Seiko в рабочем состоянии (спасибо японскому механизму) за 8 500 рублей.


Chiffonierka

Столешников пер., 9/1

Где покупать винтажные украшения в Москве

В ассортименте шоурума на Столешниковом найдутся и кристаллические серьги-подвески, и клипсы в форме ракушек, и приметные броши — ценник при этом варьируется от демократичного (можно найти классную бижутерию за 500 рублей) до умеренного (жемчужное колье Avon обойдется примерно в 8 500 рублей). А еще Chiffonierka регулярно принимает участие в винтажных маркетплейсах — например, VMP.


Vintage Heritage

ул. Тверская, 20

Где покупать винтажные украшения в Москве

Одежду и украшения для Vintage Heritage собирают во Франции, Италии, США и Германии. К состоянию вещей относятся трепетно и, что особенно приятно, на сайте отдельно указывают, насколько хорошо сохранилось изделие. Еще один плюс — широкий ассортимент. Кажется, это лучшее место, чтобы найти самую идеальную цепочку.


Vintage Voyage

ул. Неглинная, 9

Где покупать винтажные украшения в Москве

Vintage Voyage запустился еще в 2012 году. Как это часто бывает с проектами такого рода, магазин открыли по большой любви: основательница VV Алина Лысова собирала винтаж до того, как это стало мейнстримом. Тяжелый люкс — это сюда. Chanel, Christian Dior, Balenciaga, Lanvin, Dolce & Gabbana — в шоуруме на Неглинной представлены украшения премиальных брендов в идеальном состоянии. Цены далеки от демократичных, но коллекционные вещи того стоят.

Текст: Дарья Могильникова

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

26 января

Новости