Ароматерапия дома: что распылять, чтобы меньше есть и вылечить головные боли

Ароматерапия дома: что распылять, чтобы меньше есть и вылечить головные боли

Неочевидно, но человеческие эмоции, чувства и даже некоторые решения напрямую подчиняются не нам, а окружающим нас запахам. То есть фактически представляют угрозу, так как лишают мозг контроля за ситуацией. Но это происходит только вне нашего дома. А вот внутри него запахи вполне могут сыграть нам на руку и помочь избавиться от разного рода недугов. Либо же просто сэкономить нервы, время и деньги.

Ароматный эксперимент

Известный американский психиатр и невропатолог Алан Хирш провел любопытный эксперимент по похудению. Он собрал группу из 3 190 добровольцев с избыточным весом и посадил их на ароматическую диету. Рацион и количество потребляемой пищи не менялись, зато к блюдам добавлялся специальный ароматизатор, якобы способный снизить аппетит. И, как выяснилось, не якобы. В среднем за полгода эксперимента каждый участник сбросил около 12,5 килограмма. А некоторые сделали это столь стремительно, что вынуждены были прекратить диету запахами.


Как это работает

Существует научное объяснение подобной власти ароматов. В человеческом мозге есть обонятельный тракт, являющийся частью лимбической системы наряду гиппокампом, (отвечает за формирование долговременной памяти), гипоталамусом (контролирует голод, жажду, половое влечение, режимы сна и бодрствования), миндалевидным телом (управление страхом, агрессией и осторожным поведением). Выходит, что обоняние тесно связано с памятью, эмоциями, голодом, агрессией и защитой. И оно не поддается логике и сознанию, а работает, что называется, напрямую, активируя те или иные участки мозга.

Аппетит — это тот же сигнал мозга, который можно снизить правильно подобранной композицией ароматов. Грусть, напряжение, бессонницу и прочие недуги подлечить можно по тому же принципу.


Один день типичного москвича

Давайте попробуем разобрать день из жизни среднестатистического москвича и посмотреть, с какими трудностями он сталкивается за эти 24 часа.

07:00 — звенит будильник. Выручает здесь не только кофе, но и ароматы эфирных масел цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут), жасмина, гвоздики, розмарина, мяты и бергамота.

08:00 — завтрак. Запах груши, шоколада и свежей выпечки помогут спровоцировать хороший аппетит.

10:00 — работа. В большинстве своем это всегда стресс, а значит, в помощь идут пихта, пачули, жасмин и сандал.

14:00 — обед. Время трапезы и небольшой перезагрузки благодаря ароматам мелиссы и лаванды.

19:00 — окончание рабочего дня и домашние хлопоты. Восстановиться поможет гвоздика, майоран, кедр и иланг-иланг.

22:00 — ужин. Романтический ужин идеален в сочетании с эфирным маслом ванили. Диетический же — с имбирем, кориандром, миндалем, розой, мятой, мускатным орехом и шалфеем.

23:00 — отход ко сну. Снова идет в сопровождении гвоздики и кедра, успокаивающих нервную систему.


Как побороть депрессию

Некоторые психиатры считают, что определенные запахи могут снимать депрессию. Клинические опыты показали, что ароматы лимона, лаванды, ромашки и сандалового дерева способны ослаблять активность головного мозга. А жасмин и гвоздика, наоборот, возбуждают клетки серого вещества гораздо мощнее, чем чашечка даже очень крепкого кофе.

Фото: Getty Images

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

17 января, 2022

Новости