Новый гастрокластер: гид по главным ресторанам между «Белорусской» и «Маяковской»

Новый гастрокластер: гид по главным ресторанам между «Белорусской» и «Маяковской»

Главная форма существования московских ресторанов в 2022 году — безусловно, гастрономические кластеры. Они растут как на дрожжах и цветут, как 100 цветов. Один из самых обсуждаемых — тот, что в квадрате, ограниченном Большой Грузинской, 1-й Брестской и 2-й Брестской улицами. Вот 11 расположенных там заведений, которые вас вряд ли разочаруют.

Sage

ул. 1-я Тверская-Ямская, 21

Первый совместный проект Владимира Перельмана («Рыба моя», I Like Wine, «Жемчуга») и Дмитрия Блинова (Harvest, «Тартарбар», Duo Asia — все в Санкт-Петербурге), а также дебют Блинова в Москве. Организовано все очень сложно — от отдельных станций для кофе, десертов и коктейлей до специально выпеченного хлеба и обжаренного кофейного зерна. Хостес отсутствуют как класс, зато имеется целый колл-центр. Еда простая, но притягательная.


«Агнец»

ул. Большая Грузинская, 76

Новый гастрокластер: гид по главным ресторанам между «Белорусской» и «Маяковской»

Новый мясной ресторан Михаила Смирнова (Meat Dealers). Пять-шесть идеально разделанных стейков на витрине; можно съесть здесь или купить с собой. Емкое меню на одну страницу — сплошные радости мясоеда: тартар из ягненка, зобная железа, диафрагма и прочие казаречче с запеченной телячьей голенью. Среди гарниров нет ни надоевших овощей гриль, ни затмевающей все картошки фри; зато можно взять кимчи или пюре из жженого картофеля.


Adam Trendy Levantine

ул. Большая Грузинская, 76

Новый ресторан ближневосточной, в основном ливанской кухни. Основатель — ресторатор и повар Брайан Диаб (сеть Bright Israeli Grill). Гордость заведения — дровяная печь, в ней готовят лосося с артишоками, сибаса с тахиной, креветки и мидии с соусом шакшука и сыром фета, а также пекут всевозможные лепешки с начинкой и без. Шакшуку как таковую здесь тоже готовят — на завтрак, который подают до 13:00.


Eva

ул. Большая Грузинская, 69

Новый гастрокластер: гид по главным ресторанам между «Белорусской» и «Маяковской»

@Evagreekrestaurant

Современная, но все-таки в достаточной степени греческая кухня. Проект Lucky Group (Lucky Izakaya Bar, T1, Koji, Niki). Тарелки не бьют, но дровяная печь, гриль, мезе на месте; как говорится, в Греции все есть. Томленая баранья ножка, камбала с грибами и помидорами, запеченный баклажан с фетой — очень хорошая, довольно далекая от холодных ресторанных стандартов еда.


«Винага»

ул. Большая Грузинская, 76

Бар с вином, коктейлями и практически домашней кухней. Открылся буквально в бывшем подъезде, однако дефицит места компенсируется высочайшей степенью уюта. Винной карты нет, все объясняют на словах, для каждого гостя отдельно и специально. Еда элементарная: пельмени, вареники, тако, брускетты и большущий греческий салат, который обычно берут на компанию, плюс одно-единственное, но каждый день новое горячее блюдо.


AQ Kitchen

ул. Большая Грузинская, 69

Новый гастрокластер: гид по главным ресторанам между «Белорусской» и «Маяковской»

@adrianquetglaskitchen

Авторский ресторан звездного испанца Адриана Кетгласа (звездного — буквально: его ресторан на Мальорке, открывшийся позже московского AQ, подтверждает звезду Michelin с 2016 года). Особенное место с очень ярким, хоть и требующим определенной гастрономической продвинутости меню. Единственная, причем чисто московская проблема: AQ работает слишком давно и поэтому несколько выпал из актуальной повестки. Хотя с едой здесь все более чем в порядке, ресторан по-прежнему достоин специального визита.


«Рыба моя»

ул. 1-я Тверская-Ямская, 21

Рыбный ресторан Владимира Перельмана, совладельца расположенного неподалеку Sage. Ледяная витрина, битком набитая свежим марокканским уловом, крымскими мидиями, японскими устрицами, лососевыми стейками-чемпионами, тартарами, севиче и так далее. Но главное, на чем настаивает Перельман, — честность как определяющий принцип: здесь никогда не продадут недорого доставшуюся рыбу с десятикратной наценкой. Как следствие — вечером, как правило, не протолкнуться.


[KU:]

ул. Большая Грузинская, 69

Новый гастрокластер: гид по главным ресторанам между «Белорусской» и «Маяковской»

Официально это рамен-изакая-бар, то есть очень быстрый сервис, море лапши, японские закуски и кое-какая выпивка, любезная японскому сердцу, как и весь концепт, впрочем: японцы и вправду обожают заседать здесь большими компаниями, равно как и забегать в обед на тарелку рамена. Проекта Дениса Иванова, ресторатора из Новосибирска; редкий превосходный пример удачного регионального экспорта. И лапша хороша.


Corner (бывший Corner Burger)

ул. Большая Грузинская, 76

Первый московский бургер-бар — в этом статусе Corner проработал девять лет, а в прошлом году решил слегка переобуться. Во-первых, из названия пропало слово «burger». Во-вторых, меню стало более интернациональным — к вечной американе добавились бобы эдамаме, крылья кимчи и том-ям. Впрочем, это никак не понижение планки — в Corner есть и вполне премиальные стейки, и коктейли, и любовно подобранное барбекю. Сенсаций ждать не стоит, но поесть можно от души.


Krombacher Beer Kitchen

ул. 1-я Тверская-Ямская, 19

Новый гастрокластер: гид по главным ресторанам между «Белорусской» и «Маяковской»

@krombacher.beerkitchen

Огромный пивной ресторан на первом этаже гостиницы Sheraton. Сравнительно небольшой по нынешним временам выбор пива: пять видов от титульной марки, один сорт из Англии, два из Бельгии; никакого крафта. Кухня включает и немецкие специалитеты типа колбасок, и вполне международные томленые ребра, и неожиданный сибирский папоротник орляк, жаренный с белыми грибами. Колбаски, конечно, исключительные.


«Фильтр»

ул. Большая Грузинская, 76

Новый гастрокластер: гид по главным ресторанам между «Белорусской» и «Маяковской»

Ну и куда ж без кофейни! Она здесь тоже есть. «Фильтр» открыл Артур Берсиров (также Nude в Москве и Sight в Питере). Главное отличие от большинства столичных кофе-пойнтов — здесь и правда готовят фильтр-кофе. Кроме того, имеется вся положенная в 2022 году панель — от классических напитков на основе эспрессо до матча-латте. Отдельное счастье — эспрессо-тоник (для тех, кто его любит, конечно). Кое-какая еда тоже представлена — сэндвичи, ванильные эклеры, банановый хлеб.

Фото: @krombacher.beerkitchen

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

28 января, 2022

Новости