На что идти в театр: 5 спектаклей февраля

На что идти в театр: 5 спектаклей февраля

Целых три премьеры в Театре на Малой Бронной, новый спектакль Камы Гинкаса в МТЮЗе и современный диалог с Гоголем в театре Романа Виктюка. Собрали пять свежих спектаклей февраля на московских сценах.

«Вишневый сад»

Режиссер Микита Ильинчик

Начав работу над «Вишневым садом», режиссер Микита Ильинчик заодно взялся за богатейший театральный бэкграунд пьесы. Двухчасовой спектакль на большой сцене «Дворца на Яузе» задуман как продолжение знаменитых постановок, сделанных Станиславским и Книппер-Чеховой, Эфросом и Высоцким, Питером Бруком и Джорджо Стрелером и одновременно — современный диалог с самим автором. Вести его будут Лариса Богословская и Екатерина Волкова в роли Раневской, Александр Доронин и Дмитрий Куличков — Лопахина, а еще в спектакле играют Александра Ревенко, Дмитрий Цурский, Василиса Перелыгина и другие.

«Вишневый сад» — вторая работа Микиты Ильинчика в Театре на Малой Бронной. В прошлом сезоне режиссер успешно дебютировал с «Благоволительницами» — первым русскоязычным спектаклем по роману-эпопее Джонатана Литтелла о временах Второй мировой. Соавтором Ильинчика снова стала художница Маша Плавинская. Ее вишневый сад — это замороженное пространство, которое «нагнетает и давит», «не давая никому вздохнуть свободно».

Когда: 4 и 5 февраля
Где: ТКЗ «Дворец на Яузе»


«Оля + Сережа»

Режиссер Евгения Громова

На что идти в театр: 5 спектаклей февраля

Фото: Евгения Горобец

Театр на Малой Бронной хоть еще не вернулся в родное отремонтированное здание на Патриарших, но продолжает выпускать премьеру за премьерой во «Дворце на Яузе». Формула нового спектакля «Оля + Сережа» напоминает надпись на заборе или пример без ответа. Чему равна сумма двух людей? В маленьком — час с небольшим — спектакле режиссер Евгения Громова пытается вновь разобраться в этой теме. За основу она берет повесть «Другая жизнь» советского прозаика Юрия Трифонова. Рефлексия на брачную тему проходит в тишине маленькой кухни, где овдовевшая Ольга Васильевна (Ольга Лапшина) с горечью и нежностью вспоминает жизнь с любимым мужем Сережей (Иван Шабалтас). Вспоминает первое впечатление от встречи, совместную поездку в Гагры, знакомство со свекровью, по дням восстанавливает прожитое, пытается понять и простить. «Всякий брак — не соединение двух людей, а сшибка двух кланов, двух миров», — писал Трифонов. В спектакле Евгении Громовой особенно слышен голос любви, который способен объединить даже людей из разных земных недр.

Зритель знает Евгению Громову как актрису «Студии театрального искусства» и по роли Марины в сериале Федора Бондарчука «Псих». Как режиссер Громова делала проекты по Брехту и пьесам Чехова в норвежском театре Solbakken Folkehøgskole и стала соавтором Юрия Бутусова в спектакле «Разбойники» (Театр имени Ленсовета, 2014 год).

Когда: 6 и 23 февраля
Где: ТКЗ «Дворец на Яузе»


«Отец Сергий»

Режиссер Кама Гинкас

На что идти в театр: 5 спектаклей февраля

Moscowtyz.ru

Кама Гинкас взял не самую известную повесть Толстого и сделал на ее основе по-настоящему свой спектакль — микс балагурства и болезненного реализма. История о пути светского князя в монахи, а из монаха — в бродягу интересует режиссера прежде всего борьбой, которую всю жизнь ведет главный герой. Блистательный красавец Стива Касатский (Максим Виноградов) из гордости отказывается от карьеры и удачной женитьбы, но даже в монастыре, даже под именем отца Сергия жизнь испытывает его тщеславием и страстью к женщинам.

Двухчасовой спектакль идет на большой сцене МТЮЗа. Актеры раскладывают толстовский текст то на диалоги в третьем лице, то на церковные песнопения, светское общество легко трансформируется в жаждущих исцеления кликуш на паперти, а лихие гвардейцы и пьяные ухажеры — в смиренных монахов. Кроме Максима Виноградова, собой остается еще один герой: Игорь Ясулович в роли игумена Пафнутия по большей части молчаливо присутствует на сцене, наблюдая за борьбой отца Сергия вместе с вознесенными на шестах фигурами святых, придуманными художником Эмилем Капелюшем.

Когда: 12 и 27 февраля
Где: МТЮЗ


«Платонов болит»

Режиссер Александр Молочников

Еще одна премьера Театра на Малой Бронной — спектакль по первой пьесе 18-летнего Чехова. Сам автор оставил ее без названия, а потомки называют то так, то эдак, но чаще всего по фамилии главного героя — «Платонов».

Режиссер Александр Молочников определил проект как «квартирник в двух частях», намекая, очевидно, на формат спектакля-вечеринки. И это созвучно тому драйву, которым полны все работы Молочникова — от оперы на камерной сцене Большого («Телефон. Медиум») до сериалов и кино («Мифы», «Сбежавшие в Аризону», «Скажи ей», «Беезумие»). В сезоне-2020 Молочников представил на большой сцене Театра на Бронной спектакль «Бульба. Пир» — искрометную фантазию на гоголевские темы, мало пересекающуюся с сюжетом оригинальной повести, зато полную сатирических размышлений о современном обществе.

В новом спектакле Молочников задействовал актеров, с которыми уже работал в Театре на Бронной. В спектакле играют Светлана Ходченкова, Виктория Толстоганова, Александра Ревенко, Варвара Шмыкова, Екатерина Варнава и другие.

Когда: 18 и 19 февраля
Где: ТКЗ «Дворец на Яузе»


«Мертвые души»

Режиссер Денис Азаров

На что идти в театр: 5 спектаклей февраля

Teatrviktuka.ru

Новый год в нескольких московских театрах начался со спектаклей по Гоголю. В конце января состоялись премьеры «Р» Юрия Бутусова в «Сатириконе» и «Женитьбы» Андрея Гончарова в Театре на Таганке. Список дополняет февральская премьера театра Романа Виктюка. «Мертвые души» станут второй работой режиссера Дениса Азарова в должности художественного руководителя театра, которую он занял в декабре 2020 года.

Текст гоголевской поэмы Азаров и драматург Ольга Никифорова соединили с другими текстами — голосами России двухвековой давности и сегодняшнего дня. К действию имеется превью: часовой пластический спектакль «Окей, Гоголь» еще в декабре представила хореограф Анна Закусова. На современный диалог с Гоголем о том, что же такое мертвая душа, режиссера вдохновили письма писателя, а также произведения Розанова, Кьеркегора и Данте. Вместе с командой артистов театра (Артем Банников, Михаил Урянский, Станислав Мотырев, Вадим Белостоцкий, Мария Матто и другими) Закусова предлагает зрителю своеобразный перформанс-рассуждение. Увидеть его можно прямо перед премьерой «Мертвых душ» — с 17 по 20 февраля.

В «Мертвых душах» Азарова заняты Дмитрий Бозин, Сергей Епишев, Людмила Погорелова, Анна Нахапетова и другие артисты труппы.

Когда: 21 и 22 февраля
Где: Театр Романа Виктюка

Текст: Екатерина Данилова

Фото: Евгения Горобец

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

28 января, 2022

Новости