Чем заняться в Москве после работы: афиша на 31 января — 4 февраля

Планы на неделю: новый фильм Педро Альмодовара, выставка одной картины и философский спектакль-подкаст. Александр Абрахимов выбирает главные события в городе вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 31 января


Выставка «Аллегорический портрет Данте Алигьери»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 31 января — 4 февраля

@voznesenskycenter

В Центре Вознесенского на Большой Ордынке проходит выставка одной картины — «Аллегорический портрет Данте Алигьери». Картина была написана в 1533 году и вошла в трилогию «Великие поэты Тосканы», героями которой стали Данте, Петрарка и Боккаччо. До нас дошел только портрет Данте, обнаруженный в Европе в 90-х годах в частной коллекции. Автор — художник Бронзино — писал по заказу семьи Медичи и сделал жанр флорентийского придворного портрета эталонным для всей Европы. На выставке можно увидеть редкие книги 16 века и политическую карту Италии времен Данте, созданную как путеводитель по «Божественной комедии». Сеансы с 13: до 20. Билет — 300 рублей.


Фильм «Обходные пути»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 31 января — 4 февраля

Кинотеатр «Пионер»

Документальная драма «Обходные пути» — почти бессловесный портрет столичной изнанки. Чуть больше часа камера медитативно подглядывает за жизнью на московских окраинах, где не бывает туристов, нет роскоши витрин и блеска огней. В тихих дворах и лесопарках рутинная жизнь: шаркают пенсионеры, сливаются в объятиях влюбленные, иммигранты играют в волейбол, среди гаражей носятся дети, а еще от назойливой камеры скрывается юный москвич Денис — закладчик тайников. Картина Екатерины Селенкиной получила специальный приз жюри в Венеции.


Спектакль «Потанцуем…»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 31 января — 4 февраля

sovremennik.ru

В театре «Современник» спектакль «Потанцуем…». Пьеса для трех разговорчивых актрис родилась из рассказа Людмилы Улицкой «Женщины русских селений». В яркой и смешной театральной версии героини встречаются отнюдь не в деревенской глуши, а в Нью-Йорке в середине 90-х. Все как одна веселые, страстные и состоявшиеся. Застолье и напитки провоцируют подруг к неожиданной исповеди. Посиделки начнутся в 19:30 на Другой сцене. Билеты от 500 до 2000 рублей.


Вторник, 1 февраля


«Современник Современника»: Юрий Рост

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 31 января — 4 февраля

Театр «Современник»

«Современник» задумал цикл вечеров с людьми, которые стали важной частью судьбы театра и проложили свой уникальный путь в искусстве. Первым на подмостки выйдет фотограф, журналист и писатель Юрий Рост. Поводом стал его день рождения — 82 года. На глазах Юрия Михайловича рождался новый театр, создавались знаковые спектакли, а он фиксировал историю на сцене, за кулисами и в гримерке. Формат вечера особый: это не творческая встреча в привычном понимании, а открытый диалог о людях и жизни. Публика увидит последний портрет Галины Волчек в пустом зрительном зале и уникальный по масштабу снимок всей труппы, празднующей 30-летие. Рост расскажет о портрете молодой Марины Неёловой рядом с Фаиной Раневской. Начало в 19:00. Билеты от 600 до 5000 рублей.


Выставка Кван Йонг Чана «Объединения»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 31 января — 4 февраля

Фото: Антон Быстров

В МОММА на Гоголевском бульваре проходит выставка Кван Йонг Чана. Этот южнокорейский художник собирает использованные записочки, выброшенные любовные письма, бухгалтерские чеки, одинокие книжные страницы и делает из шелестящего вторсырья уникальные арт-объекты. Он складывает листы в небольшие треугольники, где текст служит одновременно и орнаментом, и носителем смысла. Работы дизайнера расположены на двух этажах хронологически, чтобы показать, как мастер оттачивал свой стиль и объединял западные и азиатские ценности. Начинал он в Америке, но быстро одумался и вернулся к родным истокам. В представленной серии «Объединения» переплелись тема трагической истории Кореи, детские воспоминания, конфуцианство и западный прагматизм. Показы с 12:00 до 21:00. Билет 300-350 рублей.


Выставка «Твой взгляд»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 31 января — 4 февраля

@Center.WINZAVOD

На «Винзаводе» в Бродильном цеху открывается выставка социальной рекламы «Твой взгляд». Ее главные темы — душевное здоровье, зависимость от смартфонов и социальных сетей, экология, защита животных, домашнее насилие и безопасность на дороге. Публика увидит 46 проектов: бумажные и цифровые постеры, видеоролики, а также проекты в жанре ambient media, когда реклама встраивается в городскую среду. Вход бесплатный.


Среда, 2 февраля


Дом-музей братьев Третьяковых

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 31 января — 4 февраля

Фото: Юлия Захарова/Третьяковская галерея

Третьяковская галерея приглашает на новоселье. В 1-м Голутвинском переулке открыли дом-музей братьев Третьяковых. С лифтом, плазменными панелями и тачскринами. Публика бродит по двум этажам купеческого особняка, где родились основатель картинной галереи — Павел, и его младший брат Сергей. Филиал подробно рассказывает биографии незаурядных дельцов-коллекционеров: об их сытом детстве, источниках достатка — заводах и фабриках, страсти к искусству, его понимании и разных вкусах. Каждому из братьев выделено по кабинету, в них — книги, мебель и личные коллекции. Павел собирал работы русских художников, а Сергей предпочитал французских. В самой большой музыкальной гостиной — коллекция обоих: живопись и скульптура от Репина до Добиньи. Показы по сеансам с 10:00 до 18:00. Билет 300 рублей.


Спектакль «Привет, дождавшимся»

В Театре Наций актриса Ингеборга Дапкунайте играет очень личный спектакль «Привет, дождавшимся». За час с небольшим зрители знакомятся с семьей Ингеборги и с местами ее памяти: Вильнюсом, Литвой, родным домом. Актриса детально, не упуская мелочей, восстанавливает истории из своего детства: о бабушке и дедушке, о маме-метеорологе и папе-дипломате. Она с азартом реконструирует смешные, грустные и в чем-то самые простые события — вступление в комсомол, покупку босоножек, семейные праздники. Начало в 18:00 на Малой сцене. Билет от 7000 рублей.


Четверг, 3 февраля


Выставка «Авангард. На телеге в XXI век»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 31 января — 4 февраля

Николай Григорьев. Мост. 1918/Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых

В Музее русского импрессионизма на Ленинградке – новая выставка: «Авангард. На телеге в XXI век». После революции советская власть решила знакомить провинцию с новаторским искусством. Так, сто лет назад в Вятской губернии прошла грандиозная выставка русских авангардистов, в которой участвовали Кандинский, Экстер, Клюн, Родченко, Чекрыгин и еще десяток художников. Рисунки, гравюры и картины перевозили из города в город на телегах по разбитым дорогам. В силу разных причин 300 картин не вернулись в Москву, Петроград и Казань. Кураторы нашли 100 из них в краеведческих музеях ссыльного края и создали реконструкцию той самой выставки в Вятке. Картины расскажут историю непростого и бурного времени, в котором они создавались. Билеты по 450 рублей.


Фильм «Параллельные матери»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 31 января — 4 февраля

Кинокомпания «Вольга»

Новый фильм-путаница Педро Альмодовара «Параллельные матери» с Пенелопой Крус в главной роли больше похож на латиноамериканский сериал 90-х. Зрителям предстоит вникать в политическую повестку Испании, разгадывать семейные тайны и следить за историей двух женщин, судьбы которых пересекаются в родильном доме. Случайная встреча 40-летней Дженис и 20-летней Аны перерастет в крепкую связь и в корне изменит жизнь обеих. На экране образы «неидеальных» матерей, эмоциональные диалоги с участием чернобровой Росси де Пальмы и ни одной обнаженной сцены.


Спектакль «Мерцание»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 31 января — 4 февраля

meyerhold.ru

В театральном Центре Мейерхольда иммерсивный спектакль-исследование «Мерцание». Это попытка авторов поговорить с публикой на равных на самые разные темы: свобода и смерть, политика и искусство, организация мира, да и обо всем, что предлагает новостная повестка. Главный вопрос: что такое экспертность и кто такие эксперты? Режиссеры театра «Июльансамбль» назвали эту двухчасовую встречу «философский спектакль-подкаст» и предлагают зрителям сказать свое слово. Начало в 19:00. Билеты от 950 до 3500 рублей.


Фильм «Паранормальные»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 31 января — 4 февраля

Кадр из фильма

Двухчасовой норвежский хоррор «Паранормальные» рассказывает о группе славных детей из небольшого города, которые неожиданно раскрыли в себе сверхспособности и воспользовались даром. Фильм Эскиля Вогта был показан в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале и признан критиками одним из лучших в жанре в 2021 году.


Пятница, 4 февраля


Экскурсия по Российской государственной библиотеки

Знаменитая Ленинка на Воздвиженке запустила необычный вечерний маршрут. По пятницам и субботам с 20:00 до 22:00 можно посетить главное здание Российской государственной библиотеки — величественный памятник архитектуры из гранита и мрамора. Гости не увидят книгохранилище, но смогут изучить потайные уголки РГБ. На маршруте: киноаппаратная на последнем этаже, часовая станция, узел телефонной связи, главная магистраль пневмопочты и самый большой в Европе третий читальный зал. Билет стоит 1500 рублей.


Фильм «Все прошло хорошо»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 31 января — 4 февраля

a-onefilms.com

В кинозалах Москвы еще можно увидеть новый фильм Франсуа Озона «Все прошло хорошо». Тема печальная и спорная: о современных технологиях ухода из жизни. Отец семейства — фабрикант, эстет и домашний тиран — перенес инсульт. Чтобы не быть обузой для детей, парализованный старик просит об эвтаназии. Он хочет «красиво уйти» в Швейцарии с последним бокалом вина. Две дочери, нарушая закон, организуют для папы нелегальную спецоперацию. Детективный сюжет с интригами и предательством основан на реальных событиях, которые происходили в одной парижской семье богатых интеллектуалов. В фильме снялась артистическая элита: французы Андре Дюссолье и Софи Марсо, немка Анна Шигула и англичанка Шарлотта Ремплинг.

Фото: Кинокомпания «Вольга»

Александр Абрахимов

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

31 января, 2022

Новости