«Детектив Пикачу», «Джон Уик 3» и другие кинопремьеры

Киану Ривз играет в «зарницу», Пикачу объединяет ностальгирующих взрослых и их подросших детей, запретная любовь по-скандинавски сметает любые преграды. Гид по главным премьерам этой недели.

«Джон Уик 3»

«Детектив Пикачу», «Джон Уик 3» и другие кинопремьеры

Фото: «Централ Партнершип»

В XXI веке зрителей боевиков уже трудно чем-то удивить, но трилогия «Джон Уик» (как и снятая теми же людьми «Атомная блондинка» с Шарлиз Терон) с этой задачей справляется. Причина успеха – в оригинальной хореографии драк и перестрелок, которая основывается не только на боевых искусствах, но и на классическом балете. Киану Ривз парит по фильму, как Черный лебедь по сцене. А в третьей части у него появляется еще и конь – для уличных боев в современном мегаполисе! И чтобы стать совсем уж сладкой фантазией для горожан, фильм предлагает сыграть в городскую «зарницу»: есть некий орден киллеров, члены которого охотятся друг за другом. Как только их увидят мирные, они прячут оружие. Тот, кто успел добежать до отеля «Континенталь», оказался «в домике» – убивать его пока что нельзя. В этом смысле «Джон Уик» – детский сад, но какой красивый!


«Покемон. Детектив Пикачу»

«Детектив Пикачу», «Джон Уик 3» и другие кинопремьеры

Фото: Warner Bros.

21-летний Тим расследует таинственное исчезновение своего отца, блистательного частного сыщика Гарри Гудмана. В нелегком деле ему помогает бывший коллега Гудмана, обаятельный и пушистый симпатяга Пикачу. Еще одна вариация бадди-муви – комедии про вынужденных работать напарниками копов. Только в роли сыщика покемон. Ход просчитан: фанаты персонажа как раз подросли, а многие уже обзавелись семьями, так что наверняка возьмут с собой в кино детей. Кажется, главной прелестью этого фильма (после остроумного сквернослова Райана Рейнольдса, который все никак не выйдет из образа Дэдпула) станет то, что он объединяет две вселенные, существующие по разным драматургическим законам – мир живых людей и мир мультяшек. То есть это как «Кто подставил Кролика Роджера», «Зверополис» и «Эйс Вентура», но с покемонами. Разве не круто?


«Королева сердец»

«Детектив Пикачу», «Джон Уик 3» и другие кинопремьеры

Фото: Capella Film

На первый взгляд, жизнь Анны удалась: она успешный юрист, дом – полная чаша, дети и состоятельный муж-врач. Но однажды к ним приезжает юный Густав – трудный подросток, сын мужа от первого брака. И выясняется, что сердце мачехи не камень. Местами страшная и постоянно грустная полуэротическая драма про табуированную любовь – отношения мачехи и пасынка. Поскольку фильм скандинавский, его невольно начинаешь сравнивать с Бергманом (например, «Сценами из супружеской жизни»), и он, что удивительно, от этих сравнений не проигрывает. На взыскательном фестивале «Санденс» картина получила весомые призы. И вручили их явно не за провокационный контекст, а за вдумчивое исследование того отчуждения, в которое порой перерождаются даже самые искренние чувства.


«Малыш Кид»

«Детектив Пикачу», «Джон Уик 3» и другие кинопремьеры

Фото: Mimran Schur Pictures

По названию (и юмористу Крису Пратту в кадре) может показаться, что это комедия, но это суровый вестерн, эдакий мальчишеский ремейк «Железной хватки». Только в ней на Диком западе пыталась выжить девочка-волчица, а здесь главный герой – угрюмый пацан на пути мести. Билли, жизнь у которого и так не сахар (отец погиб, сестра исчезла), невольно оказывается втянут в кровавую войну между легендарным бандитом по кличке Малыш Кид и жестоким шерифом Пэтом Гарреттом. Кроме юного Джейка Шура и матерых Криса Пратта и Итана Хоука стоит обратить внимание на актера Дейна ДеХаана – его уже давно называют новым ДиКаприо, а здесь он и вовсе кажется реинкарнацией Лео времен «Быстрого и мертвого».


«Новая жизнь Аманды»

«Детектив Пикачу», «Джон Уик 3» и другие кинопремьеры

Фото: Russian World Vision

Есть такой проверенный жанр – летние мелодрамы от французских кутюрье. «Новая жизнь Аманды» – представитель как раз этого отряда. Начинается фильм как «Я шагаю по Москве», только в Париже (главному герою 20 лет, и он замер в ожидании жизни), но затем он превращается в «Босиком по мостовой»: парню приходится взять на себя ответственность за семилетнюю девочку. Кажется, это одна из тех простых и хороших французских картин, которую вы с радостью примерите на себя один раз – но потом отправите в дальний угол гардероба. Правда, критиками фильм обласкан: в прошлом году картина получила специальный приз в номинации Laterna Magica Венецианского кинофестиваля, а в Токио победила в номинациях «Лучший сценарий» и «Лучший фильм».

15 мая