Выпадение волос после COVID-19: почему происходит и как остановить

Усиленное выпадение волос после коронавируса — крайне неприятное и непредсказуемое последствие болезни. У одних волосы начинают редеть буквально через несколько недель с момента заражения, у других — спустя два-три, а то и четыре месяца. Окружающие это вряд ли заметят, но для обладательницы некогда густой шевелюры это серьезный стресс. Разбираемся, как помочь волосам обрести былую силу.

Почему волосы выпадают?

Обычно на выпадение волос в эпоху ковида влияет сразу несколько факторов. Во-первых, сам вирус бьет по сосудам и нарушает питание волосяного фолликула. Тот становится слабым, а значит, не может крепко держать волос. Во-вторых, вопреки распространенному мнению, волосы не растут постоянно. У них есть фаза активного роста, пауза и выпадение — то есть смена одного волоска на другой. Некоторые медики считают, что этот цикл может быть нарушен вирусом либо молекулами, который наш организм вырабатывает в качестве иммунного ответа на раздражитель. Соответственно, после выпадения новый волос может не появиться. В-третьих, поредение волос может вызывать немалая доза медикаментов, принимаемых для лечения вируса, в первую очередь сильные антибиотики и противовирусные препараты.


Что можно сделать в таком случае?

Выпадение волос после COVID-19: почему происходит и как остановить

Getty Images

Безусловно, лучшим способом выяснить причину будет поход к трихологу, который найдет источник проблемы. Однако это бывает долго и дорого. В этом случае можно воспользоваться народными способами сохранения волос. Правда, никакой гарантии того, что они работают, вам никто не даст. Но отзывы многих попробовавших вселяют уверенность. Мы же советуем решать проблему двумя путями.


Иммуностимуляторы

Работают сразу на весь организм, параллельно помогая и волосам. Если иммунитет ослаблен, то ни о каком спасении шевелюры речи быть не может. Проблему надо решать комплексно, возвращая организму все его встроенные защитные функции. Только в этом случае сосудистая система укрепится и обеспечит корням волос питательные вещества. Здесь стоит проконсультироваться у врача о том, какой конкретно препарат стоит использовать.


Микроэлементы

Это второй столп восстановления организма. Любая болезнь частенько нарушает баланс драгоценных для нашего здоровья микроэлементов. И чтобы они не были в дефиците, стоит внимательно отнестись к их пополнению. Это могут быть витаминные комплексы либо отдельные минералы, назначенные врачом. За две недели и даже месяц они, безусловно, не помогут. Но в курсе со всеми остальными манипуляциями могут дать неплохой эффект. Главное, пить по назначению врача.


Масла

Выпадение волос после COVID-19: почему происходит и как остановить

Getty Images

Как ухаживающее дополнение к вышеперечисленному они отрабатывают неплохо. Конечно, ни репейное, ни касторовое, ни кокосовое, ни какое-либо другое масло при всей дружелюбности к волосам чуда не сотворит. Все выпавшие волосы обратно, конечно, не вернуть. Но средство подействует на те же луковицы волос, сделав их чуть-чуть сильнее. Параллельно немного напитает и сами волосы, добавив им живости и красивый блеск. Причем практически в любой вариации использования, будь то простое нанесение или маска с яйцом, медом или опять же витаминами группы А, B и С, эффект, как правило, одинаков.


Никотиновая кислота

Звучит, конечно, не очень мило, но работает неплохо. По сути, это тот же витамин B, но мы его вынесли в отдельную графу. Это тот самый случай, когда сошлось все. Он удобен в применении, продается в любой аптеке буквально за копейки и очень неприхотлив. Как бы вы ни использовали никотиновую кислоту, она не оставит жирных следов, неприятного запаха, не требует смывания и каких-нибудь дорогих сопутствующих средств по уходу. Нанес немного на чистые волосы и пошел по своим делам. Уже через месяц-два можно будет заметить, как сквозь кожу начинают пробиваться новые волоски.


Перец

Пожалуй, самый сложный помощник в нашей подборке. Работает, очевидно, благодаря раздражению волосяных луковиц и последующему притоку к ним крови — и демонстрирует весьма неплохой результат. Но, увы, имеет множество побочных эффектов. Не подходит аллергикам и людям с очень чувствительной кожей. При неправильном применении может вызвать ожог. Сушит кожу головы, поэтому при частом использовании эффект может быть не самым приятным: волосы действительно вырастут, но будут выглядеть безжизненно в окружении перхоти. Поэтому, если боитесь таких последствий, от перца лучше отказаться. Тем более что все вышеперечисленные способы не должны вас разочаровать.

Фото: Getty Images

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

21 января, 2022

Новости