Топ-10 самых красивых видеоигр, от которых отвисает челюсть

Топ-10 самых красивых видеоигр, от которых отвисает челюсть

Красота — в глазах смотрящего, поэтому собственный список самых красивых игр может составить каждый любитель видеоигр. Наш топ не претендует на объективность, однако мы постарались сделать его разнообразным, ведь понятие красоты для всех свое: для кого-то это живые персонажи, для кого-то — выверенный арт-дирекшен, высокие технологии графики или архитектура и пейзажи. В любом случае даже если вы не согласны с нашим списком целиком, то хотя бы отдельные игры вас точно поразят.

Control — за технологичность

Видео: NVIDIA GeForce/YouTube

Control — на настоящий момент одна из самых технологичных игр, которая на максимальных настройках с уверенностью отправляет в нокаут любые видеокарты, кроме флагманских. Для вашего визуального наслаждения работают RTX, DLSS 2.0 и еще куча других аббревиатур. Результат: ультрареалистичная игра света и тени, отражения и блестящие поверхности, которые выглядят умопомрачительно как в динамичных сценах сражений, когда вокруг сыплются снопы искр, так и в более спокойной обстановке. И хотя почти все действие происходит в бетонных офисных стенах, язык не поворачивается назвать дизайн окружения скучным или однообразным.

Стоит отметить также и работу с персонажами: движения, мимика, волосы и кожа с правильным подповерхностным рассеиванием… Перечислять можно долго, ведь Control — это коллекция достижений графических технологий, которая умещается в одной отличной игре. Пройдет еще пара лет, и мы уже не будем так удивляться всему, что в ней имеется, так что давайте наслаждаться сейчас.


The Witcher 3: Wild Hunt — за разнообразие

Видео: GameSpot/YouTube

И пускай это игра из 2015 года, а на дворе 2022-й — The Witcher 3: Wild Hunt не устаревает, а взрослеет, как хорошее вино. Ведь ее шарм отнюдь не в топовой графике, хотя в момент выхода она и заставляла новейшие видеокарты изрядно попотеть. Но технологии сменяются еще более новыми, лица персонажей и модели окружения уже не так впечатляют, так почему же третий «Ведьмак» до сих пор не стыдно называть одной из самых красивых игр?

Все дело в широкой палитре красок, которыми польские мастера нарисовали этот мрачный, жестокий, удивительный мир. Пропитанные кровью топи Велена, каменные стены Новиграда, заснеженные вершины Скеллиге, золотое солнце Туссента — мир «Ведьмака» крайне разнообразен, в нем можно найти очарование, даже стоя по колено во внутренностях рассеченных монстров.

Обладатели современных ПК The Witcher 3 могут и омолодить, воспользовавшись модом HD Reworked Project, который улучшает базовую версию игры за счет текстур высокого разрешения. Впрочем, разработчики CD Projekt RED уже заявили, что работают над обновлением игры для нового поколения консолей и ПК, в котором будет улучшенная графика, в том числе трассировка лучей. Однако и без этих нововведений The Witcher 3: Wild Hunt выглядит потрясающе благодаря продуманному и разнообразному окружению, в котором просто хочется оставаться как можно дольше.


Ori and the Blind Forest — за волшебство

Видео: 4K no HUD Gameplay/YouTube

2D-платформер в списке самых красивых игр оказался совсем не случайно: несмотря на привычку измерять красоту по количеству полигонов и эффектов, у Ori and the Blind Forest есть кое-что свое. Это вручную отрисованные элементы уровней и фоны, которые везде используются только единожды. Вы не встретите двух одинаковых деревьев, пней или грибов в сказочном лесу Нибель, и это было бы непозволительной роскошью для трехмерных игр.

Играя за духа-сироту Ори, вы заглянете в самые темные и страшные уголки непроглядного леса, принося свет и очищение. В моменты, когда очередной район полностью преображается и становится более дружелюбным, чувствуешь себя настоящим героем сказки. А отдельные моменты вроде спасения из древа Гинзо, которое заливают потоки кристальной воды, пока вас подгоняет возвышенная музыка, и вовсе достойны включения в зал видеоигровой славы среди лучших когда-либо созданных уровней.


Legend of Zelda: Breath of the Wild — за безграничность

Видео: Nintendo Россия/YouTube

Legend of Zelda: Breath of the Wild — одна из двух лучших игр прошлого поколения, задавшая планку качества по части механик и интерактивности всем прочим приключениям в открытом мире. Но любим мы Breath of the Wild не только за это. Вспомните, когда вы в первый раз выходите из подземелья на открытое пространство, из темноты на солнечный свет, камера отдаляется, вы бежите к обрыву, впереди расстилаются бескрайние зеленые просторы, а справа на горизонте грозной громадой рдеет истекающий лавой вулкан.

Всего за пять минут и один кадр Nintendo удается сделать то, на что другим играм требуются карты с десятками знаков вопросов, стрелочек и иконок, — разбудить в игроке дух приключений и страсть исследовать новый мир. Минималистичная музыка, приглушенная палитра цветов и большое количество воздуха в игре работают на погружение. Вы очень быстро поймете, что разработчикам удалось достичь гораздо большего меньшими техническими средствами или эффектами, а Хайрул вновь и вновь будет вас манить своей загадочностью.


Red Dead Redemption 2 — за дух приключений

Видео: PlayStation Россия/YouTube

Red Dead Redemption 2 — это взгляд на открытый мир с абсолютно иной оптикой, скроенный по другим лекалам и сшитый мастерами другой школы. Это приключение в настолько детально проработанном мире, что это просто нечестно: нет иной компании, помимо Rockstar, которая была бы в состоянии потратить столько денег и столько человеко-часов на проработку всего, что приходит в голову при слове «вестерн»: грязные салуны на улочках безымянных городов, кишащие дикой живностью леса и реки, недружелюбные гористые склоны и бескрайние равнины.

Red Dead Redemption 2 — это редкий вид игр, в которых просто приятно оставаться, даже если ты ничего не делаешь. Просто оседлать лошадь и брести в другой конец карты, отдавшись воле случая. Просто смотреть на величественно проплывающие облака и пробивающиеся солнечные лучи.


The Last of Us 2 — за кинематографичность

Видео: PlayStation Россия/YouTube

The Last of Us 2 называют разной: реалистичной, технологичной, но редко когда просто красивой. Давайте не будем бояться и признаем очевидное: волшебникам в Naughty Dog раз за разом удается создавать чудо прогресса, выжать из консолей PlayStation максимум и задать планку качества для анимации, персонажей и окружения, которые складываются в захватывающую картинку.

The Last of Us 2 — кровавая, брутальная, мрачная и страшная. Но в ней есть место и величественным пейзажам, и детально проработанным уголкам, на которые просто хочется любоваться, прежде чем двинуться дальше и вновь убивать людей и монстров.

Работа с моделями персонажей — еще одна область, где разработчики добились пугающих высот. Все герои и второстепенные персонажи словно живые, их можно рассматривать, как произведения искусства, а можно им сопереживать и верить в них. В 2020 году Элли, главную героиню игры, внесли в список 100 самых красивых женских лиц по мнению TC Candler (на 82-м месте), впервые в истории этого удостоился персонаж видеоигры.


Assassin’s Creed Odyssey — за историчность

Видео: Zanar Aesthetics/YouTube

Ubisoft есть за что критиковать, да и качество визуального исполнения у компании скачет от игры к игре, и даже внутри одного проекта есть области, где картинка находится на острие технического прогресса, а есть те, что отстают на несколько лет от индустриальных стандартов. Однако Assassin’s Creed Odyssey умудряется быть прекрасной там, где это необходимо, так что на визуальные огрехи игры просто не обращаешь внимания.

Odyssey — это виртуальный тур в Древнюю Грецию, в которой причудливо смешались мифы с реальной историей. Острова Эгейского моря — одно из прекраснейших мест Земли, и Ubisoft дает вам насладиться ласковыми волнами и солнцем, не омраченными туризмом и прочими достижениями современной цивилизации. А прогуляться по историческим памятникам древности во всей их воссозданной красе, полюбоваться на раскрашенные статуи героев, пройтись по улицам легендарных полисов, залезть и повиснуть на божественных каменных чреслах Зевса — бесценно.


Shadow of the Colossus — за грандиозность

Видео: PlayStation/YouTube

Shadow of the Colossus поражала во времена PlayStation 2: философская игра-притча на глубинном уровне на поверхности умудрялась оставаться эпическим приключением. Враги, благодаря которым игра и получила свое название, — это настоящие исполины, сразить которых можно лишь ловкостью и хитростью. Каждый гигант — это громадное испытание, которое не влезает даже в самую широкую диагональ экрана.

Впрочем, в оригинальной игре, как и в ее переиздании для PlayStation 3, наблюдались большие технические проблемы: консоли просто не могли справиться с колоссальными амбициями авторов, так что игра зачастую выдавала 15 кадров в секунду в самые драматичные моменты, а восхищение игроков оборачивалось легким раздражением. Но это изменилось с выходом ремейка в 2018 году.

Поля и враги-великаны обросли густой растительностью, текстуры и освещение дотянули до современных стандартов, а анимация стала правдоподобной. Теперь наконец можно испытать это грандиозное приключение в достойной картинке, от которой и сейчас может перехватывать дыхание.


Microsoft Flight Simulator — за небо

Видео: Xbox/YouTube

Заглянуть в отдельный проработанный уголок нашей или фантастической реальности, конечно, интересно, но что, если хочется насладиться красотой нашего собственного сине-зеленого шарика целиком? К счастью, у нас есть возможность сделать это с высоты полета авиалайнера.

Microsoft Flight Simulator — легендарная серия игр, в которой вы можете взлететь в небо и отправиться в любую точку мира. Конечно, далеко не все города и здания на Земле воссозданы в игре, большинство строений делал машинный алгоритм, так что при детальном рассмотрении города превращаются в набор серых коробок с окнами, даже если в реальности там дворцовые комплексы или древние памятники архитектуры. С другой стороны, не для того нам дают возможность взмыть на многие километры над уровнем моря, чтобы мы обращали внимание на такие мелочи. А уж небо, солнце, облака и ландшафт под раскинутыми крыльями самолета способны восхищать.


Journey — за артистизм

Видео: PlayStation/YouTube

Визитная карточка PlayStation для любителей независимых проектов Journey — это дистиллированный артистизм в формате видеоигры. Игра снискала не только невиданный коммерческий успех, но и завоевала десятки самых разных наград. А ее саундтрек даже номинировали на «Грэмми» — впервые в истории видеоигр.

Это мощное аудиовизуальное высказывание без слов, которое заставило миллионы людей во всем мире, говорящих на разных языках, одинаково грустить, радоваться и иногда даже плакать. Это игра — японский сад, в котором игрок сам стремится к эстетике, удаляя все элементы мира, которые не вписываются в идеальную картину. Journey позволяет почувствовать умиротворение и связь с другими игроками на совершенно недоступном другим играм уровне. И спустя десять лет игра совсем не устарела благодаря выверенному и смелому арт-дирекшену, который и сегодня способен удивлять.

Текст: Сергей Уланкин

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

02 февраля, 2022