Здоровье, бодрость и крепкий сон: какой чай может все это дать?

Настоящий китайский чай — это точно история не про сериал и печеньки. Мало того, что чаепитие как таковое уже целая церемония, так она еще и регламентируется временами года. Зимой, например, актуален один сорт чая, а весной — другой. Все с разными листьями, вкусами и, конечно, действием: какой-то согревает, какой-то расслабляет, тонизирует и так далее. Все бы ничего, если бы не наше русское суровое межсезонье. Рассказываем, какие чаи пить, чтобы поддержать иммунитет и бодрость духа.

Для бодрости

Доброе утро начинается не с кофе, а с хорошего листового чая. Кофеина нет, а эффект есть. Только бодрят, конечно, не чайные пакетики с пылью и ароматическими добавками, а хорошие и проверенные сорта: пуэр — лидер бодрого чайного движения, или модная сегодня матча, или мате. Последний, кстати, считается сильным энергетиком уже около 9 тысяч лет. И не зря, ведь это самый безобидный тонизирующий чай на планете. Бодрит не хуже кофе, но не оказывает пагубного влияния на сердечно-сосудистую систему, а значит, давление не скачет, сердце учащенно не бьется, а метаболизм не снижается — наоборот, обмен веществ улучшается.


Для иммунитета

Здоровье, бодрость и крепкий сон: какой чай может все это дать?

Getty Images

Здесь обычно чай работает совместно с другими полезными травами и плодами, например имбирем, облепихой, куркумой или чабрецом. Но есть среди этого списка и любопытный самостоятельный сорт — саган-дайля. Его монгольские целители и монахи Тибета считали продлевающим жизнь и использовали для лечения больных, причем тяжелых. И, как показывает практика, чай помогал: иммунитет действительно повышался, проходила аллергия, общее самочувствие становилось куда лучше. Правда, с дозой надо быть аккуратнее: если переборщите, то саган-дайля может стать совсем недружелюбным напитком.


Успокаивающий

Злейший враг нашего спокойствия — его величество кортизол. Этот гормон стресса вырабатывается как ответ на неприятные ситуации. Отсюда напряжение, нервозность и тревожность. Уравнение очевидно: меньше кортизола = меньше стресса. Через второе «равно» сюда стоит добавить белые, желтые или зеленые сорта чая. Дело в том, что сильно ферментированные чаи (черный, красный) бодрят и тонизируют, потому что содержат кофеин. В слабо же ферментированных содержится танин, который, наоборот, успокаивает мозг и расслабляет тело. Поэтому лучший антистрессовый напиток — это зеленый чай с мелиссой, белый чай с пустырником или валерианой. А фаворит списка, конечно, чай с ромашкой.


От бессонницы

Схема действия та же: уменьшаем кортизол, расслабляем организм и погружаемся в крепкий сон. Но концентрация танина в чае здесь может быть меньше, поскольку мы не в стрессе. Просто нужно немного помочь организму расслабиться после трудного рабочего дня. Чай с ромашкой, пустырником и мелиссой как ежевечерний ритуал в этом поможет. Но мало кто знает про хмель. Нет, не в пиве, а в чае. Уже много веков в народной медицине он используется как снотворное умеренного действия. Шишки хмеля завариваются в виде чая и настаиваются около получаса. Одна чашка такого напитка — и вас будет клонить в сон. А если добавить еще немного валерианы, то чай превратится в натуральное природное снотворное.


Для похудения

Здоровье, бодрость и крепкий сон: какой чай может все это дать?

Getty Images

Или, скорее, для помощи во время потери веса. «Диетический чай», «чай для похудения», «фиточай для красивой фигуры» и прочие заголовки — это удачный маркетинг, и не более. Ни один чай, увы, не избавит вас от лишних килограммов. Но есть те, что смогут помочь быстрее прийти к поставленной цели. Например, каркаде замедляет усвоение сахаров. Зеленый листовой чай неплохо расщепляет жиры. Японский чай матча снижает уровень холестерина в крови. Имбирный чай с медом немного ускоряет обмен веществ. Индийский чайный напиток масала отлично снижает аппетит и вдобавок сам по себе является очень сытным, поэтому одной кружкой вполне можно заменить полноценный прием пищи.

Фото: Getty Images

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

03 февраля, 2022