3 новые книги, которые стоит прочесть в феврале

Попросили шеф-редактора сервиса аудиокниг Storytel Константина Мильчина назвать главные книжные новинки этого февраля. В топ-3 вошли свежий роман Нобелевского лауреата из Турции, увлекательный рассказ об эволюции и история непростой любви.

Чармен Крейг. «Мисс Бирма»

3 новые книги, которые стоит прочесть в феврале

Бирма, она же Мьянма — страна в Юго-Восточной Азии. Красивая, древняя, но с довольно несчастной судьбой и бесконечными внутренними, а иногда и внешними войнами, которые там идут. И вот перед Второй мировой молодой европеец встретил местную девушку из племени каренов. Они поженились, у них начали рождаться дети, а потом началась война — пришли японцы. Потом японцев прогнали англичане. Наступила независимость, но продолжались какие-то бесконечные гражданские войны, потому что карены — это племя, которое не очень любит центральное правительство этой прекрасной и несчастной страны.

А герои вроде бы и любят друг друга, но постоянно изменяют, расстаются. Иногда просто так, иногда — потому что кажется, что кто-то погиб и его или ее уже не найти. И вот эта мучительная для героев и, наверное, прекрасная для читателей любовь продолжается, продолжается, продолжается на фоне потрясающих южноазиатских пейзажей, пагод и бесконечных войн. А затем это несчастье передается по наследству уже следующим поколениям героев книги.


Арик Кершенбаум. «Путеводитель зоолога по Галактике»

3 новые книги, которые стоит прочесть в феврале

Если судить по названию и идее книги, этот текст должен нам рассказывать о том, как устроен животный мир на других планетах — экзопланетах, которые находятся в других звездных системах. Их сейчас открыли, но понятно, что никто не знает, кто там в реальности живет. И вот ученый-зоолог рассуждает о том, как могли бы там выглядеть разные животные, а возможно, даже разумные организмы. Но в какой-то степени это обман, потому что на самом деле эта книжка таким экзотическим и увлекательным способом рассказывает о том, что думает об эволюции современная наука. Потому что наука предполагает, что эволюция везде должна развиваться плюс-минус так же, как на Земле.

На самом деле «Путеводитель зоолога по Галактике» — просто очень увлекательный и классный рассказ об эволюции, о том, как она устроена, о дарвиновской теории.


Орхан Памук. «Чумные ночи»

3 новые книги, которые стоит прочесть в феврале

Свежий роман великого турецкого писателя, Нобелевского лауреата Орхана Памука. Действие разворачивается в начале XX века на выдуманном острове в Средиземном море, который тогда еще входил в состав Османской империи. Уже не такой мощной, как когда-то, но все еще контролирующей огромную территорию на трех континентах.

И вот на этом выдуманном острове, где половина населения — греки, а вторая — турки, начинается эпидемия чумы. Но власти хотят ее скрыть, потому что если выяснится, что и правда чума, то надо принимать какие-то меры. Среди населения начнутся волнения, турки и греки начнут друг друга резать, и, значит, возможно, вмешаются великие державы и отторгнут остров от Турции. Поэтому власти молчат и неохотно готовы принимать меры, которые советуют ученые и врачи.

Понятно, что роман полон отсылок к современной ситуации с коронавирусом, когда власти всех стран выбирают между двумя вариантами, каждый из которых хуже предыдущего. Но еще это, как всегда бывает у Памука, философская книга о Востоке, полная ностальгии по Османской империи. Но не агрессивной и воинственной, а как некой большой цивилизационной идее — так ее видит автор.

И еще хочу отметить один удивительный факт, который я всегда повторяю. Обычно чем писатель становится крупнее, чем больше у него премий, тем скучнее и сложнее он начинает писать. А Памук с каждым романом пишет все увлекательнее и увлекательнее.

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

07 февраля, 2022

Новости