Свадьба в Вестеросе и «трехглазый» ворон: как «Игра престолов» повлияла на жизнь фанатов

«Игра престолов» давно уже не просто сериал, а кинематографический феномен современности. Он настолько популярен, что первую серию последнего (восьмого) сезона крутили на большом экране в Москве, на «Винзаводе» открыли «Крипту» – имитацию настоящей усыпальницы погибших героев, а финал фэнтезийной саги покажут на «РЖД Арене». По всему миру тысячи поклонников сериала по-разному выражают свою любовь: одни набивают татуировки, связанные с сагой, другие косплеят персонажей, а кто-то коллекционирует фичи. Поговорили с московскими фанатами «Игры престолов», узнали, на что они готовы ради любви к вселенной Мартина.

Дарья Булавина

text text text1 из 5

Я безумный фанат всего фэнтезийного, очень люблю Толкина, даже выучила эльфийский язык. Этот жанр меня привлекает сказочностью и яркими костюмами. Всегда хотела, чтобы был сериал, похожий на «Властелин колец». Когда появилась «Игра престолов», поняла – это то, что мне нужно. Впервые побывала в Исландии задолго до просмотра сериала. Меня очень впечатлило, что эта страна – готовая локация для съемок, где ничего не нужно дорисовывать в фотошопе. Тогда я решила: если когда-нибудь буду выходить замуж, то обязательно здесь. Оказалось, что «Игру престолов» снимали именно в Исландии – любимый сериал и любимая страна соединились воедино. Когда приезжаешь в Исландию, понимаешь, что здесь ходил Джон Сноу, а там он встретился с Дейенерис, над этими горами летал Дроган. Здесь ощущаешь себя будто в декорациях фильма. Но наша свадьба – это не косплей. Гости были одеты в костюмы из разных уголков Вестероса, при этом у нас не было привязки к героям, никто не пытался косплеить Дейенерис или Красную жрицу. Все выбирали костюмы из сериала, которые им нравятся – и все. И самое классное – сама церемония проходила на леднике, где снимали один из эпизодов «Игры престолов».


Роман Романюк

text text text1 из 3

Люблю «Игру престолов» за Серсею, сюжетные линии, но особенно за диалоги – я полностью пересматривал сериал раз семь и всегда находил в них что-то новое. Здесь вообще нет пустых разговоров: все связано. Для меня «Игра престолов» – единственный сериал, ради которого можно сделать татуировку, которых у меня довольно много: я работаю в тату-салоне. Для меня каждое тату символично. Причем необязательно оно должно иметь смысл, просто может напоминать о каком-нибудь моменте жизни. Например, я не смогу объяснить, что значит для меня волк (герб Старков. – Прим. ред.), а Vala morgulis смогу. В переводе это значит «смертен каждый» – это ведь правда жизни. Эти татуировки из «Игры престолов» – только начало, гербы других великих домов тоже планирую набить: точно будут Таргариены, Ланнистеры, Баратеоны. Люблю стиль, в котором нарисованы гербы, мне близка древняя геральдика. Но Дейенерис на всю спину все равно бы никогда не набил – это уже слишком.


Дарья Стаханова

text text text1 из 6

Вся моя семья смотрит «Игру престолов». Четыре года назад мама услышала по радио, что телеканал Рен ТВ проводит кастинг среди людей, похожих на героев сериала. Предложила мне сходить, и я согласилась, но воспринимала все это как шутку. Никогда не планировала заниматься косплеем. Вопрос о выборе героя не стоял – конечно Серсея: у меня тогда были длинные светлые волосы, и я по гороскопу Лев (на гербе дома Ланнистеров нарисован лев. – Прим. ред.). Для образа купила только недорогие накладные пряди, а платье нашла в шкафу. На самом деле не ожидала, что кастинг будет такой масштабный: в списке я была 170-й. Так переживала, что на пробах у меня онемели мышцы лица: никак не могла повторить мимику Серсеи. Я заняла второе место по Москве. Первое досталось парню, который косплеил Тириона. Изначально я была против Серсеи, но в итоге влюбилась в нее, поняла, почему она поступала так, а не иначе, и начала поддерживать ее. В образ вживалась недолго – пересматривала сериал, искала информацию в интернете, но книг не читала. Не знаю, что буду делать, когда сериал закончится. Надеюсь, косплей на тему «Игры престолов» будет актуален и дальше. Или найду новый образ, когда выйдет приквел. Но пока рано об это говорить – впереди масштабное шоу на «РЖД Арена», где я обязательно буду в образе Серсеи.


Евгеша Сабитов

text text text1 из 5

У меня необычная история знакомства с «Игрой Престолов»: я большой фанат «Южного парка», где было аж три серии-пародии на сериал по Мартину. Решил, если им так понравилось, то и мне тоже должно. Я влюбился в потрясающе продуманный мир и сюжет, по крайней мере в тех сезонах, что были по книге. Так и начал покупать все, что связано с «Игрой престолов». Коллекционирование – моя страсть. Если мне нравится какой-то фандом, я начинаю собирать по нему сопутствующие товары. Коллекция по «Игре Престолов» на данный момент самая обширная. Первым делом купил книги, дальше пошли игры и разная мелочь, вроде значка десницы и футболок. После переименовал домашние сети wi-fi: они называются «Вестерос» и «Эссос». Первый ворон по имени Кар появился еще до просмотра «Игры Престолов». Второй – в прошлом году. Я назвал его Бринден Риверс (один из бастардов короля Эйгона IV Таргариена. – Прим. ред.), но затем получил кличку Фоукс, она проще воспринимается. Не считаю, что животное стоит заводить только потому, что оно было в каком-то фильме. Животное – огромная ответственность. Ворона я хотел всю сознательную жизнь. Это как нехватка кусочка души, чего-то, что необходимо, чтобы стать счастливым. С Каром я обрел цельность. Фоукс дополнил то, чего не хватало нам с Каром. С ними моя жизнь максимально близка к счастливой. Кар участвует в съемках – в кино, с другими животными, в нестандартных фотосессиях. Фоукс полностью оправдывает свое первое имя Бринден Риверс – он как раз завсегдатай на мероприятиях по «Игре Престолов».

Ксения Сергиенко

20 мая