Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 февраля

Планы на неделю: черно-белый фильм с Хоакином Фениксом, выставка про холокост и специальные мероприятия по случаю Дня святого Валентина. Александр Абрахимов выбирает главные события в городе вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 14 февраля


Фильм «Лакричная пицца»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 февраля

Universal Pictures

Комедия с неожиданностями «Лакричная пицца» все еще идет в кино. Фильм Пола Томаса Андерсона о первой любви. Ему — 15 лет, а ей — 25. И как быть с разницей в возрасте? Что скажут родители, когда на дворе начало 1970-х? Все ответы — легкие, как солнечный день в Лос-Анджелесе.


Фильм «Выживут только любовники»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 февраля

Sonyclassics.com

Сеть «Москино» по случаю Дня влюбленных покажет триллер Джима Джармуша про любовь древних вампиров «Выживут только любовники». Кровопийца Ева пытается вытащить из депрессии вурдалака Адама. На экране пара роскошных голливудских упырей — Тильда Суинтон и Том Хиддлстон.


Спектакль «Горбачев»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 февраля

Theatreofnations.ru

В Театре наций — спектакль «Горбачев». На сцене два героя — Раиса Максимовна и Михаил Сергеевич. Эпизоды из личной жизни президента-реформатора и первой леди СССР проживают Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Режиссер Алвис Херманис поставил деликатный спектакль-портрет о больших людях в частной жизни. Диалоги построены на документальных текстах. Начало в 19:00 на Основной сцене.


День влюбленных в «ГЭС-2»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 февраля

Открытка: Аня Тодич

В Доме культуры «ГЭС-2» с 14:00 до 20:00 пройдет мастер-класс, на котором научат делать книжку-анкету «Что любит твой друг?» и необычные бумажные валентинки. А еще здесь установят почтовый ящик для сердечных посланий — открытки можно бесплатно отправить в любое место на планете. А по территории арт-пространства будут передвигаться команды фотографов, которых можно попросить сделать моментальное фото с любимым человеком.


Знакомства и свидания в планетарии

Московский планетарий подготовил специальную программу. Чтобы с кем-нибудь познакомиться под холодным свечением прожекторов, нужно заполнить онлайн-анкету. Вечер для одиноких сердец пройдет в классическом музее Урании и в Большом зале. В программе живая музыка (арфа, скрипка, виолончель), неформальное общение, полнокупольный сеанс «Разноцветная Вселенная». А еще конкурсы с призами от планетария для неисправимых романтиков. Сеансы в 18:30 и 19:40. Билет стоит 950 рублей.


Вторник, 15 февраля


Выставка «Пустошь грез»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 февраля

Первая экспозиция нового проекта «Северный травелог». Идея в том, чтобы, находясь в Москве, скандинавские художники размышляли о своей жизни в Швеции и находили любопытные параллели с российской действительностью на уровне географии, климата, экологии и общечеловеческих вопросов. Творческий дуэт Ильвы Вестерлунд и Матса Адельмана пять лет изучал природную среду в пригороде Стокгольма — поведение птиц, биотопы, реки и озера, следы человеческой жизнедеятельности. Все наблюдения на полевых экскурсиях художники зафиксировали на акварельных рисунках с хвойными лесами и болотами, а коряги и шишки превратили в скульптуры. Выставка проходит в образовательном центре MМОМА в Ермолаевском переулке, 17. Вход свободный с 12:00 до 19:00.


Ретроспектива кино Азербайджана

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 февраля

Illuzion-cinema.ru

В кинотеатре «Иллюзион» проходит ретроспектива кино Азербайджана — малознакомого, колоритного, провокационного и удостоенного наград на мировых кинофестивалях. Во вторник покажут три артхаусные картины с цензом «18+». Две меланхоличные короткометражки: «Соль, перец по вкусу» — 20-минутный портрет семьи, где нервная мать выдает дочь замуж; 12-минутное роуд-муви «К вечеру» — молодая пара едет из Баку на свадьбу в деревню и в горах проверяет на прочность свои чувства. Завершит сеанс полнометражная чудаковатая комедия «Внутренний остров» — история о молодом шахматисте-гении, которого маниакальный отец превратил в конвейер спортивных побед. Сеанс в 19:30 в Большом зале. Билет стоит 200 рублей.


Среда, 16 февраля


Выставка «Рукотворная связь времен. Искусство ювелиров России»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 февраля

И. Фазулзянов. Подвеска «Ласточки. Перед грозой»/Shm.ru

В Историческом музее на Красной площади открывается выставка «Рукотворная связь времен. Искусство ювелиров России». Под усиленной охраной все признаки богатства XVIII–XX веков: золотые цепи и изящные подвески, вещи с драгоценными камнями. На них ставили по два ценника — общую стоимость и сколько мастер хочет за свой талант. Самый древний экспонат — кувшин ювелирного дома Сазикова с одним из первых изображений в серебре храма Христа Спасителя. Датирован 1856 годом, когда с храма только что сняли строительные леса. Также примечателен нагрудный знак «Персона» с изображением Петра I. Его вручали еще до учреждения первых российских орденов. В витринах — фарфоровые тарелки Императорского завода с красной советской агитацией. Билет — 500 рублей.


Спектакль «Урожай»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 февраля

Tagankateatr.ru

В Театре на Таганке спектакль «Урожай». На наклонной сцене высится нереалистичное дерево со светящейся кроной. Под ним — глубокая яма-воронка. Четверо друзей заняты сбором яблок редкого сорта «золотой ранет». Фрукт нельзя повредить, иначе он сгниет. А у бригады не руки, а крюки. Красные яблоки-мячики разлетаются, ящики ломаются, ноги у парней подкашиваются, девушек жалят осы. Действо нелепое, смешное, абсурдное. Режиссер Марфа Горовиц исследует мир инфантильной молодежи, не державшей в руках ничего тяжелее гаджетов. Автор пьесы Павел Пряжко задается вопросом: «С кем мы будем растить сад будущего?» Перед спектаклем заявлена лекция театроведа Павла Руднева о драматургии Пряжко. Начало в 19:00. Билеты — 500–2 000 рублей.


Встречи с Александром Цыпкиным

В «Гоголь-центре» намечено сразу две встречи с неунывающим писателем Александром Цыпкиным. В 19:00 автор прочтет свои классические хиты в программе «Старый добрый Цыпкин». Какие именно тексты он выберет — тайна. А в 21:00 начнется новая программа «Полузащитник Родины». Она приурочена к выходу одноименной книги писателя. Господин Цыпкин расскажет, как родилось название, какие войдут рассказы, и прочтет два уже известных текста «Свобода. Воля» и «Хейт». Каждая программа длится полтора часа.


Четверг, 17 февраля


Выставка «The Lonka Project. Человек под номером»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 февраля

Еврейский музей открывает две выставки, посвященные людям, пережившим холокост. «The Lonka Project. Человек под номером» и «Инсталляция „Снегопад“. Хаим Сокол». Для The Lonka Project было отобрано 60 портретных снимков, на которых запечатлены обычные люди и знаменитости, прошедшие через катастрофу. В лобби музея публика увидит инсталляцию «Снегопад» художника Хаима Сокола. На стене роспись с изображением птиц в зимнем лесу: черные птицы на белом снегу напоминают автору людей, которые в фатальной ситуации не могут скрыться, стать невидимыми. Рядом снегопад из белых веревочных лестниц, которые символизируют средство для побега или спасения. Следуя за ассоциациями художников, гости выставки смогут выстроить собственную цепочку памяти. Билет — 400 рублей, показы по сеансам.


Фильм «Камон Камон»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 февраля

A-onefilms.com

Черно-белый фильм «Камон Камон» режиссера Майка Миллса с невероятно красивыми видами Нью-Йорка и Хоакином Фениксом в главной роли. Инди-драма рассказывает историю радиожурналиста, который в силу печальных семейных обстоятельств вынужден взять в рабочую поездку по Америке своего племянника. В путешествии взрослый мужчина и девятилетний мальчик, год назад потерявший мать, обсуждают жизнь, личные тревоги и становятся друзьями. Фильм снят независимой нью-йоркской кинокомпанией A24, которая стала синефильским брендом и выпустила знаменитые картины «Маяк», «Легенда о Зеленом Рыцаре» и оскароносный «Лунный свет».


Пятница, 18 февраля


Фильм «Мама, я дома»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 февраля

©Non Stop Production

События в фильме «Мама, я дома» происходят в Кабардино-Балкарии. Главная героиня Тоня — водитель автобуса на окраине Нальчика. Она с нетерпением ждет возвращения сына, уехавшего воевать по контракту в Сирии в частной военной компании. Когда Тоне сообщают, что ее сын убит, она отказывается в это верить и начинает изнурительную борьбу, требуя правды. Продюсер Александр Роднянский пригласил снимать фильм режиссера Владимира Битокова — ученика Александра Сокурова. В ролях Ксения Раппопорт, Юра Борисов, Александр Горчилин. Фильм впервые показали на Венецианском кинофестивале 2021 года.


Диджей-сет Стефана Бодзина

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 февраля

@musicmediadome

В Music Media Dome — немецкий диджей Стефан Бодзин. Великан европейской электронной сцены пять лет не был в Москве. Для визита в Россию есть повод: минимал-техно-композитор и основатель лейбла Herzblut представит новый альбом Boavista. В нем 17 композиций, которые Стефан отобрал из своего архива. Вместе с ним выступят его соотечественники — Джонас Зальбах и Луна Семара. Выступление начнется в 23:00. Билеты — 3 600–20 000 рублей.

Фото: A-onefilms.com

Александр Абрахимов

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

14 февраля, 2022

Новости