Как провести вечер: лучшие книжные экранизации последних лет

Как провести вечер: лучшие книжные экранизации последних лет

Когда хочется насладиться захватывающим сюжетом и яркими героями, но настроения читать нет, на помощь придут экранизации. Собрали для вас фильмы и сериалы, в основе которых — литературные бестселлеры.

«Люпен» (2021)

Как провести вечер: лучшие книжные экранизации последних лет

Быть грабителем, но при этом оставаться джентльменом можно и в наши дни. Если в качестве своей ролевой модели использовать Арсена Люпена — главного героя романов и новелл французского писателя Мориса Леблана. Именно это решил проделать сенегальский иммигрант Ассан Диоп. Он планирует похитить выставленное на аукцион в Лувре колье Марии-Антуанетты, ведь за кражу этой драгоценности 25 лет назад был несправедливо осужден его отец. Героем движет не жажда наживы, а благородное чувство мести. Посмотрим, поможет ли его книжный кумир избежать наказания.


«Ты» (2018)

Как провести вечер: лучшие книжные экранизации последних лет

Экранизация книги «Ты» Кэролайн Кепнес стала триллером, способным заставить кровь стынуть в жилах. Ведь любовь может быть опасной, если одержимым ею становится талантливый манипулятор. Таков Джо Голдберг — успешный менеджер книжного магазина. Он встречает начинающую и подающую надежды писательницу. Ради обладания ею он готов на все. Чтобы втереться в доверие к юному дарованию и узнать мельчайшие подробности ее жизни, он использует социальные сети. Его одержимость девушкой становится по-настоящему опасной, когда на пути к цели оказывается другой человек. Оказывается, мистер Голдберг способен и на убийство.


«Девять совсем незнакомых людей» (2021)

Как провести вечер: лучшие книжные экранизации последних лет

В основе этого сериала — одноименный роман австралийской писательницы Лианы Мориарти «Девять совсем незнакомых людей». История, придуманная ею, не в первый раз удостаивается экранного переложения. В 2017 году уже выходил сериал «Большая маленькая ложь». Детективный сюжет обещает держать в напряжении и в этот раз. На элитный курорт прибывают девять обитателей большого города. На протяжении десяти дней за процессом лечения будет наблюдать директор русского происхождения Маша Дмитриченко (ее сыграла Николь Кидман). Она желает вдохнуть новую жизнь в тело и разум своих пациентов. А они, в свою очередь, хотят забыть о своем темном прошлом.


«Энн» (2017)

Как провести вечер: лучшие книжные экранизации последних лет

Этот сериал — очередная экранизация романа «Энн из Зеленых крыш», написанного канадкой Люси Мод Монтгомери о 13-летней сироте. Девочка рано лишилась родителей и с тех пор живет в приюте. Но жизнь героини резко меняется, когда в результате ошибки она попадает к приемным родителям — старой деве и ее младшему брату. Девочке предстоит пережить много счастливых и грустных, радостных и досадных моментов со своей новой семьей.


«Дюна» (2021)

Как провести вечер: лучшие книжные экранизации последних лет

Роман-первоисточник обеспечил этому фильму статус культового задолго до его выхода на экраны. Это пятая экранизация книги «Дюна» Фрэнка Герберта. Если прежде за нее брались маститые арт-режиссеры, то на этот раз она удостоилась голливудского размаха. Зрелищные спецэффекты, звездный актерский состав, многообещающее продолжение (пока вышла только первая часть). Итак, наследник знаменитого дома Атрейдесов Пол отправляется вместе с семьей на Арракис — одну из самых опасных планет во Вселенной, где обитают гигантские черви и добывается ценный ресурс под названием меланж. В результате захвата власти Пол вынужден бежать и скрываться, и это становится началом его эпического путешествия.


«Петровы в гриппе» (2020)

Как провести вечер: лучшие книжные экранизации последних лет

Роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» стал бестселлером в Сети еще до его издания. Экранизация только добавила популярности тексту, который критики назвали «подлинным праздником для читателей». В сюжете искусно переплетены реальность и болезненный бред, который видится всем членам обычной уральской семьи Петровых, болеющей гриппом. В галлюцинациях они вспоминают о прошлом, видят фантастические сцены и, кажется, вот-вот окончательно сойдут с ума.


«Пищеблок» (2021)

Как провести вечер: лучшие книжные экранизации последних лет

Один из главных современных российских прозаиков Алексей Иванов написал роман «Пищеблок» как «ностальгический оммаж советскому прошлому», в котором было и светлое, и ужасное. Средоточием этих контрастов стал пионерский лагерь «Буревестник», в котором вдруг начинают воплощаться все те ужастики, которые подростки обычно рассказывают друг другу на сон грядущий. Дети загадочно исчезают по ночам, а потом возвращаются, но совсем не такие, как прежде. Разбираться в тайнах придется мальчику Валерке и вожатому Игорю.


«Подземная железная дорога» (2021)

Как провести вечер: лучшие книжные экранизации последних лет

В основе этого сериала — роман американского писателя Колсона Уайтхеда. В нем он соединил историческую правду с художественным вымыслом. В 1861 году в США действительно существовала подземная железная дорога, которая была средством побега чернокожих рабов. Таких, как Кора, которая работала на хлопковой плантации в Вирджинии. Для нее подземная железная дорога — путь к свободе. Но по ее следам уже идет безжалостный охотник за беглыми рабами.


«Зов предков» (2020)

Как провести вечер: лучшие книжные экранизации последних лет

Повесть Джека Лондона, ставшая основой сценария этого фильма, известна многим с детства. Ее главный герой — отважный пес по кличке Бак. Его сытая домашняя жизнь перевернулась из-за золотой лихорадки в 1880-х. Из теплой Калифорнии его перевезли в дикую и холодную Аляску. Будучи новичком в упряжке почтовой службы, Бак заново находит свое место в мире и становится хозяином своей жизни.


«Чужак» (2020)

Как провести вечер: лучшие книжные экранизации последних лет

Как и большинство экранизаций романов короля ужасов Стивена Кинга, эту отличает захватывающий детективно-мистический сюжет. Казалось бы, все так логично складывается. Мужчину обвиняют в убийстве мальчика. Отпечатки пальцев указывают на него. Но записи с камер свидетельствуют о том, что в момент убийства он был в 90 километрах от места преступления. Кто же преступник? В этом деле замешаны сверхъестественные силы — не иначе.

Все книги можно купить и скачать на крупнейшем книжном сервисе в России и странах СНГ «ЛитРес». А по специальному промокоду THECITY на сайте сервиса все читатели получат книгу из специальной подборки в подарок, а также скидку 25% практически на весь ассортимент.

Фото: кадр из сериала «Ты»/Netflix

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

15 февраля, 2022