Туризм с кешбэком: как вернуть деньги за путешествия по России

С 2020 года государство пытается поддерживать и развивать внутренний туризм. Один из действительно работающих способов — возврат части потраченных денег внутри России. С этого года стартовал новый, четвертый этап кешбэк-программы отечественного туризма. Но для реальной выгоды необходимо соблюдение ряда условий. Каких конкретно, разбираемся ниже.

Сколько денег вернут

Программа «Кешбэк» возвращает 20% от затрат на путешествие, но не более 20 тысяч за одну оплату по карте. К примеру, вы решили отправиться в отпуск из Москвы на Камчатку за 200 тысяч рублей. Максимально возможный возврат будет в размере 20 тысяч рублей. А вот если вы решили съездить на несколько дней в Петербург за 5 тысяч, то на выходе получите тысячу рублей возврата.

При этом важно, что уик-энд в том же Петербурге спонсироваться возвратными средствами не будет. Для действия кешбэка программы необходимо пребывать в поездке минимум три дня и две ночи, и в любой из вариаций ее приобретения. Путешествовать можно самолетом, поездом или автобусом. Проживание в отеле можно забронировать самому или через турагентство. За любую сумму от крайне бюджетной до тяжелого люкса — нижнего порога стоимости нет. Пределов по количеству путешествий в конкретный календарный год тоже нет — воспользоваться программой можно неограниченное количество раз.


Важный нюанс

К сожалению, кешбэк за покупку авиабилетов по России официальная программа Ростуризма не предусматривает, но при покупке готового тура с уже включенными в стоимость авиабилетами возврат возможен. При этом ночевать можно будет не только в отеле, но и в специализированном транспорте, например в каюте круизного теплохода или вагоне поезда — все предполагает возврат средств на вашу карту.


Сроки путешествия

Для получения гарантированного возврата ваших средств на карту съездить в путешествие нужно до 30 апреля 2022 года. С мая обычно начинается высокий сезон, поэтому с 1 мая по конец сентября программа не предусматривает дополнительной стимуляции для путешественников. А вот с октября 2022 года программу кешбэка обещают возобновить. Поэтому, продумывая даты будущего выгодного путешествия по территории России, рассчитывайте на период либо до мая, либо после сентября. Для круизов, кстати, сделали исключение: кешбэк-программа работает на целый месяц дольше — до 1 июня включительно. Это же касается и тех, кто путешествует в ночных поездах. Проще говоря, если вы проводите ночь в вагоне до пункта назначения, то ориентируйтесь на срок до 1 июня 2022 года.


Как получить кешбэк за поездки

Во-первых, нужно быть владельцем карты «Мир», выпущенной банком — участником программы Ростуризма. Список таковых можно найти на сайте платежной системы «Мир». Подойдет также совместная карта двух разных платежных систем (одна из которых, очевидно, «Мир»). При этом неважно, является ли покупатель тура и турист одним и тем же лицом. То есть вы можете купить путевку родственнику и при этом получить кешбэк. Первым шагом нужно зарегистрировать карту в программе лояльности «Привет, Мир!» и дождаться СМС-оповещения об успешном подключении к бонусной программе. Вторым шагом — выбрать тур или отдельный отель, участвующий в программе. Третьим — оплатить тур или гостиницу онлайн. При этом нельзя перевести деньги с нужной карты только за часть поездки. Оплачивать необходимо всю сумму с одной карты «Мир».


Когда вернут деньги

В течение пяти дней на ту же карту должно вернуться 20% оплаченной суммы. Менять саму карту на другую с иной платежной системой при этом нельзя. Если вы решили изменить бронирование, но стоимость при этом осталась такой же, кешбэк сохранится в полном объеме. Если же при изменении сумма оказалась меньше, то с нее кешбэк спишут пропорционально. Если вы вообще отменили поездку, то стоимость путешествия вернется на вашу карту, с которой была произведена оплата, а кэшбэк, очевидно, перечислен не будет.

Фото: Getty Images

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

12 февраля, 2022

Новости