Масленица неподалеку от Москвы: где пройдут самые массовые гулянья с самоваром и блинами

Ранее мы уже писали о том, где можно отпраздновать Масленицу в Москве. Но в центре столицы она скорее модная и уютная, нежели широкая. Если хотите размаха и простора, то езжайте в Подмосковье. Собрали топ-5 лучших локаций Масленицы-2022 с песнями, плясками, блинами и высоченным костром.

Масленица в Архангельском

Масленица неподалеку от Москвы: где пройдут самые массовые гулянья с самоваром и блинами

@arhmuseum

Здесь будет представлена вся широкая палитра гуляний. Встречает фольклорная группа ряженых с песнями и частушками. Тут же танцевальный флешмоб, кукольный театр и детские народные игры под гармонь и балалайку. Далее для спортсменов и любителей — древнерусская спортплощадка с интригующими «лыжами на троих», блиноболом и традиционным перетягиванием каната. Ну а в завершение праздника, конечно, шикарная трапеза. С пшеничными блинами на любой вкус (на дрожжах, обычном или кислом молоке, кефире и воде), варениками, кренделями и фермерскими деликатесами. И все это на протяжении почти целого дня.

UPDATE: В связи с нынешними событиями организаторы Масленицы приняли решения оставить на праздновании только мастер-классы для детей, продажу блинов и концерт симфонической музыки.


Масленица в арт-парке «Никола-Ленивец»

Масленица неподалеку от Москвы: где пройдут самые массовые гулянья с самоваром и блинами

@Nikola.Lenivets

Главная фишка здесь — не традиционное чучело, а настоящий арт-объект в виде Вавилонской башни, который по всем канонам праздника в конце вечера тоже предадут огню. А до этого момента по всем локациям праздничного городка пройдут масленичные состязания. Например, прыжки в сеновал с крепости Бастилия или грандиозное сражение с жар-птицей. Причем все это не на интерес, а за призы — модные блинкоины, которые тут же можно потратить на памятный сувенир или свежий горячий блинчик. Организаторы, кстати, рекомендуют приезжать с ночевкой. Вероятно, сюрпризов приготовили гораздо больше.


Масленица в музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово»

Масленица неподалеку от Москвы: где пройдут самые массовые гулянья с самоваром и блинами

@chekhovmuseum

Основной упор здесь не столько на классические недельные гулянья Масленицы, сколько на полноценное театрализованное представление. Как-никак имя Чехова обязывает. Обещают костюмированную игровую программу «Средневековая мистерия», а также веселые конкурсы. Тут же мастерская «Солнечная лошадка» и площадка с экспонатами театрального музея. Творческим натурам рекомендуют заглянуть на инсценировки чеховских рассказов и зону с классической музыкой. Спортсменам — попробовать снять подарки с высокого «Ледяного столба». И всем без исключения, конечно, подкрепиться праздничными пирогами, горячими шашлыками и ароматными блинами.


Масленица в музейной фабрике пастилы в Коломне

Масленица неподалеку от Москвы: где пройдут самые массовые гулянья с самоваром и блинами

@pastilafactory

Если песни, пляски, чучело и столб с подарками привлекают гораздо меньше, чем трапеза, то направляйтесь в рай угощений. Гулянья здесь тоже есть, но в несколько урезанном виде. Основной упор тут как раз на богатый праздничный стол. На четырех площадках здесь можно смастерить «блин с солнцем внутри из пастилы смоквы», отведать коломенскую пастилу с чаем из трав и попробовать блины с припеком, причем в очень непривычных вариациях: есть «цветные блины от самурая-гиганта», «блинчики с мороженым-шампанским от барышень», «кружевные французские от красавцев-мушкетеров», а также «со сметанкой, икоркой да килечкой — от румяной русской красавицы».


Масленица в парке культуры и отдыха Подольска

Масленица неподалеку от Москвы: где пройдут самые массовые гулянья с самоваром и блинами

@park_talalihina

На территории этого парка все в классических традициях Масленицы. Даже название самого фестиваля на старорусский лад — «Солнечная Масленица к нам пришла, весну привела». Во главе всего, конечно, гастрономическая ярмарка — «Русский блинчик», далее народные песни, соревнования и аттракционы для детей и взрослых. Рядом мастер-классы по изготовлению кукол, праздничный концерт и выставка самоваров и ретропосуды. Но в отличие от всех предыдущих локаций упор здесь сделан не только на весну, но и на уходящую зиму. Так, например, можно посмотреть на завораживающее представление театра ледовых миниатюр «Волшебный лес» — в Масленицу это редкость.

Фото: @pastilafactory

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

21 февраля, 2022

Новости