Как организовать «офис» в МЦК, «Гараже» и «Ленинке»

МЦК, метро, парк, музей или библиотека – в Москве есть много точек, где можно бесплатно организовать себе рабочее место. Узнали у фрилансеров о плюсах и минусах таких «коворкингов».

Музеи

Как организовать «офис» в МЦК, «Гараже» и «Ленинке»

Фото: Ioana Christiana

Вход в музеи платный, но в некоторых есть лаундж-зона в холле, вход туда свободный. Например, в «Гараже» – бесплатный Wi-fi для всех посетителей, а вот с розетками могут быть проблемы: на всякий случай запаситесь портативной зарядкой. В Третьяковской галерее на Крымском валу тоже большое пространство до входа на выставки: точно есть доступный Wi-fi и места, где можно приземлиться. Если не хотите сидеть в четырех стенах, то вам в Музей современного искусства, тот, что на Гоголевском, 10. Его двор – огромная зона коворкинга под открытым небом. Wi-fi работает, но не так хорошо, как внутри ММОМА, и, разумеется, розеток нет: заряжайте гаджеты по максимуму. Правда, в непогоду здесь делать нечего: в самом здании мест нет.


Общественный транспорт

Как организовать «офис» в МЦК, «Гараже» и «Ленинке»

Фото: Kaitlyn Baker

Практически во всем столичном транспорте есть бесплатный Wi-fi. Совет: выбирайте длинные маршруты или курсируйте по кольцевой линии метро и МЦК – беспроигрышный вариант для тех, кто не хочет выходить на конечной, не закончив работу. «Коворкинг» практически бесплатный, придется заплатить только за проезд (одна поездка – 55 рублей).

Как организовать «офис» в МЦК, «Гараже» и «Ленинке»
Старкова Виктория
SMM-специалист
Чаще всего пользуюсь метро, электричкой и маршруткой. Я очень вдохновлена своей работой, поэтому пытаюсь уделять ей все свободное время. В транспорте очень хорошо работать, так не замечаешь как проходит время: быстро доезжаешь до места назначения. Но есть несколько минусов: взгляды людей, которые косо смотрят, когда я раскладываю все книги, блокноты, ноутбук, телефон и блок питания. Еще неудобно менять транспорт и выходить, когда работа еще не доделана.

Библиотеки

Как организовать «офис» в МЦК, «Гараже» и «Ленинке»

Фото: Robert Bye

В Москве более 500 библиотек, в каждой можно посидеть в тишине. Везде есть розетки, лампы для чтения, где-то даже кафешки и кулеры с водой. При первом посещении захватите паспорт для оформления абонемента. И обращайте внимание на расписание: некоторые библиотеки не работают по понедельникам.

Как организовать «офис» в МЦК, «Гараже» и «Ленинке»
Екатерина Вергасова
студентка журфака РГГУ
Я много пишу для работы, учебы, даже для друзей и родных. Дома тратила на это уйму времени, оказалось, что я постоянно отвлекалась: на другие дела, сестру, собаку. Поэтому решила заниматься рабочими вопросами не дома, а в библиотеке. В библиотеке не отвлекаешься, есть только ты, твои цели, задачи и результат в конце работы. И главное – вокруг тишина, ничего не отвлекает.

Фуд-корты торговых центров, гастромаркеты, кафе

Как организовать «офис» в МЦК, «Гараже» и «Ленинке»

Практически во всех кафешках, фаст-фудах, ресторанах есть Wi-fi и розетки. Это самый простой вариант коворкинга «под ключ» без доплаты за рабочее место. Придется потерпеть музыку и разговоры за соседними столиками. Но в этом случае наушники в помощь.

Как организовать «офис» в МЦК, «Гараже» и «Ленинке»
Ольга Придеина
копирайтер-фрилансер
Я могу работать где угодно, даже в такси и на детской площадке, пока дочь гуляет. За час-другой вполне могу отредактировать текст или найти информацию для следующего. Несколько раз в неделю работаю в торговом центре, в одной из кафешек. Мне не мешает музыка, наоборот, она напоминает, что я не дома. Для фрилансера, с одной стороны, большой плюс, что не нужно никуда ездить, с другой – минус, что нет социума, постоянно сидишь дома. На фрилансе я уже три года. Недавно специально стала выходить: полдня сижу где-нибудь, обедаю, редактирую, общаюсь. Сотрудники кафе никогда меня не выгоняли и косо не смотрели. Могу пообедать, потом часа три сидеть с одной чашкой кофе или водой. Сейчас у всех современные взгляды.

Парки

Как организовать «офис» в МЦК, «Гараже» и «Ленинке»

Фото: Christin Hume

Не во всех парках можно поработать на все 100%: мало где есть Wi-fi. Точно найдете его в Парке Горького и Сокольниках.

Как организовать «офис» в МЦК, «Гараже» и «Ленинке»
Евгения Серюгина,
стилист-байер
Я работаю в Парке Горького, там есть розетки и Wi-fi. Для творческих людей это самый лучший коворкинг, потому что все вокруг вдохновляет. Меня как стилиста – особенно. Лучше работать в первой половине дня: шума нет. Сейчас можно заказать доставку еды на ближайшую скамейку, где работаешь. Из преимуществ – свежий воздух и отсутствие замкнутого пространства. Недостатки только в плохую погоду.

21 мая