«Бэтмен», «Морбиус» и «Соник»: 19 премьер марта, которые заставят вас выбраться из дома

«Бэтмен», «Морбиус» и «Соник»: 19 премьер марта, которые заставят вас выбраться из дома

Кино во все времена помогает отвлечься от происходящего вокруг и в первую очередь — в собственной голове. А долгожданный первый месяц весны очень щедр на премьеры: большие экраны посетят «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном, «Морбиус» с Джаредом Лето, эротический триллер с Беном Аффлеком и Аной де Армас и триумфатор «Кинотавра». Учтите, что в прокате могут быть изменения.

Обновление: Sony, Disney и Warner. Bros отменили все релизы в России: «Морбиус» и «Бэтмен» не выйдут в российском прокате.

«Бэтмен»

В кино с 2 марта

Видео: WBRussia/YouTube

Роберт Паттинсон в роли хриплого супергероя, Пол Дано в костюме Загадочника, Колин Фаррелл, до неузнаваемости загримированный под Пингвина, и Зои Кравиц в образе Женщины-кошки — рассказ о новом «Бэтмене» можно закончить на перечислении знакомых голливудских лиц. Однако потенциальным зрительским хитом его делает не только актерский состав: в режиссерском кресле чудом оказался Мэтт Ривз, постановщик двух частей «Планеты обезьян», а сам фильм, судя по всему, будет выполнен в стилистике оригинала Фрэнка Миллера. Постановщик неоднократно заявлял, что при создании вдохновлялся не только культовым первоисточником, но и целым рядом неонуарных лент от «Китайского квартала» до «Французского связного». Если Бэтмен двинется от блокбастерной стилистики Нолана и богословского символизма Снайдера к чему-то более аутентичному, фанаты, думается, будут только рады.


«Белфаст»

В кино с 10 марта

Видео: Universal Pictures Russia/YouTube

Фильм Кеннета Браны еще не вышел, но уже помог режиссеру поставить очередной рекорд: британец стал первым человеком, которого номинировали в 7 разных оскаровских категориях (в 1993 году, например, боролся за титул лучшей короткометражки, а сейчас может получить приз за постановку и сценарий). После церемонии «Белфаст», впрочем, может закрыть еще несколько гештальтов — дело в том, что черно-белая ностальгическая драма выглядит самой понятной и народной лентой на фоне всех прочих конкурентов, а значит, вполне может претендовать на многократную победу. Секрет потенциального успеха прост: автобиографизм, нежный монохром, магия кино, актеры как на подбор (Джейми Дорнан, Джуди Денч, Киран Хайндс) и необъяснимая очаровательная искренность. Детство главного героя в Ирландии 1960-х переживает серьезное столкновение с экономическими и политическими трагедиями, но побеждает в этой неравной борьбе, как всегда, искусство.


«Я краснею»

В кино с 10 марта

Видео: Disney Россия/YouTube

Нежный диснеевский мультик о подростках и проблемах пубертата завоюет не одно зрительское сердце. «Я краснею» — кино о девочке, которая превращается в гигантскую красную панду, стоит ей только переволноваться, разозлиться или расстроиться. Метафора в расшифровке не нуждается: полнометражный дебют китайской оскароносной режиссерки Доми Ши (награду она получила за сказку об ожившем пельмешке «Бао»), может, и не претендует на лавры Pixar, но тоже очень увлекательно говорит со своей публикой о насущных вопросах. Дети могут умиляться здоровенному краснохвостому зверьку, а их родители наверняка вспомнят, как им самим было непросто в переходном возрасте.


«Проект „Адам“»

На Netflix с 11 марта

Видео: Netflix Russia/YouTube

Шон Леви и Райан Рейнольдс решили не откладывать скорое сотрудничество после «Главного героя» и сняли еще один блокбастер. Правда, теперь он выходит не в кино, а на Netflix, да и стилистически новый проект совсем не похож на предыдущий. Фильм расскажет историю паренька Адама, который никак не может принять смерть отца и смириться с трагедией. Однажды он встречает свою версию из будущего и узнает, что им вдвоем предстоит спасти планету. Если «Главный герой» был шутливой и зрелищной критикой капитализма, то здесь на первый план выйдет бесхитростный daddy issues и незатейливая семейная драма. Впрочем, списывать со счетов Леви рано — он умеет удивлять, когда никто от него этого не ждет.


«Нуучча»

В кино с 17 марта

Видео: iVideos/YouTube

Неспешная поэтичная драма ученика Хлебникова Владимира Мункуева продолжает шествие якутского фестивального кино в российском прокате. Если в позапрошлом году на сочинском смотре «Пугало» взяло главный приз, то «Нуучча» обошлась лишь наградой за режиссуру. В холодной дикой тайге, захваченной русскими колонизаторами, семейная пара пытается обустроить быт. Все портит чужак — к якутам подселяют каторжника (Сергей Гилев), который постепенно разрушает их уклад и выживает хозяев из дома. Критика империализма в сеттинге психологического триллера работает безотказно: если до этого вы равнодушно относились к периоду завоевания Дальнего Востока, после «Нууччи» отечественная история будет восприниматься в другом, куда менее радужном ключе.


«Х»

В кино с 17 марта

Видео: A24/YouTube

Название нового хоррора Тая Уэста говорит само за себя: «Х» повествует о группе тинейджеров, которые приезжают на отдаленную ферму, чтобы снимать фильмы для взрослых. Вскоре туда же наведываются ее престарелые хозяева, которые не только не рады затее гостей, но еще и открывают за их головами охоту. Режиссер-ретроман объединился с хипстерской студией А24 и снял, кажется, самую пронзительную открытку эпохе: кровавую, бескомпромиссную, но до жути красивую. Эстетское насилие и эротика смешиваются в одном кипящем жанровом котле — если революционные хорроры, меняющие правила игры, и существуют, то выглядят они именно так.


«Глубокие воды»

В кино с 18 марта

Видео: Кинокомпания ВОЛЬГА/YouTube

Роман Аны де Армас и Бена Аффлека уже вышел из трендов Twitter, но самые верные поклонники все еще помнят о неожиданных звездных отношениях. Эротический триллер «Темные воды» с участием двух актеров безбожно откладывали до лучших времен, но они, кажется, так и не наступили — вместо этого фильм выходит в и без того насыщенный релизами март, где наверняка уступит дорогим и разрекламированным конкурентам. Спустя 20 лет после перерыва режиссер Эдриан Лайн («Лолита», «Лестница Иакова») берется за свой излюбленный материал: убийства, мотив сумасшествия, противостояние мужчины и женщины — кажется, культовый постановщик никуда не уходил, а просто восстанавливался после ряда кассовых неудач. В чем точно можно быть уверенным, так это в химии между Армас и Аффлеком — тогда еще парочка была вместе и выглядела жутко счастливой. Одним из сценаристов, кстати, выступил автор «Эйфории» Сэм Левинсон, поэтому волноваться из-за старомодности не стоит: главный эксперт в жизни зумеров наверняка вдохнул новую жизнь в классический жанровый сюжет.


«Морбиус»

В кино с 24 марта

Видео: SonyPicturesRU/YouTube

Джаред Лето сменил проплешину и накладной живот Паоло Гуччи на худощавость и вампирские клыки. «Морбиус» — еще один многострадальный релиз, чей выход переносился несколько месяцев подряд. За режиссуру взялся Даниэль Эспиноса, автор космического хоррора «Живое», а кроме солиста Thirty Seconds to Mars на экранах появятся Майкл Китон и Мэтт Смит. Ученый Майкл Морбиус страдает от врожденного заболевания и всю свою жизнь ищет лекарство от недуга. Однажды он решается пойти на эксперимент с кровью летучих мышей, но результат оказывается непредсказуемым: мужчина становится вампиром и теперь пытается сражаться не только со смертельной жаждой, но и со своими врагами.


«Худший человек на свете»

В кино с 24 марта

Видео: Films and Games/YouTube

Еще один оскаровский номинант — на этот раз в категориях «Лучший сценарий» и «Лучший фильм на иностранном языке». Нежную картину Йоакима Триера еще в Каннах успели наречь самым трепетным фильмом о миллениалах. Режиссер настолько влюблен в своих героев, что сложно сдержать слезы, а каждый диалог сквозит афоризмами. «Худшего человека на свете» хочется разобрать на кадры, цитаты, моменты и едва заметные детали — бесформенность сюжета и конфликта здесь компенсирует экспрессионистская техника режиссера, снимающего о себе, своем поколении и тех юнцах, которые спустя несколько лет окажутся на его месте. Не фильм, а дружелюбный манифест, которым стоит зачитаться до сна.


«Ампир V»

В кино с 31 марта

Видео: SonyPicturesRU/YouTube

Оксимирон-вампир, теории заговоров и циничный пелевинский юмор — кажется, мы нашли самую странную отечественную картину не только месяца, но и всего года. Долгожданная адаптация культового романа должна была выйти еще прошлой осенью, но задержалась и — удивительно — стала еще актуальнее. Парнишка Рама (Павел Табаков) волею судьбы становится вурдалаком и узнает, что обществом правят чудовища: решив не становиться одним из них, он пытается уничтожить систему изнутри. Виктор Гинзбург уже брался за прозу Пелевина (именно ему принадлежит самый удачный фильм по книгам постмодерниста — «Generation П»), так что волноваться за успех всей этой причудливой затеи не стоит. Учитывая, как долго автор подходил к адаптации, одним лишь повторением оригинала дело не обойдется.


«Соник 2 в кино»

В кино с 31 марта

Видео: Nickelodeon Россия/YouTube

Несколько лет назад синий галактический еж столкнулся с волной фанатского хейта, но это не помешало ему собрать достаточно денег, чтобы вернуться с сиквелом. На больших экранах вновь окажется Роботник в исполнении Джима Керри, а список и без того разношерстных (вернее, разноигольных) персонажей пополнят Наклз и Тейлз. Учитывая успех первого фильма, студия едва ли что-то поменяет в его продолжении, а значит, от «Соника 2» стоит ждать тех же проблем: слишком наивный юмор, сомнительный CGI и раздражающее заискивание перед аудиторией. С другой стороны, назойливый критик ежу не помеха — все недостатки франшизы легко покрываются фактом ее безумной успешности.


«Сядь за руль моей машины»

В кино с 31 марта

Видео: iVideos/YouTube

Еще один важный претендент на победу в оскаровской гонке — фильм японского фестивального мастера Рюсукэ Хамагути. Трехчасовое неспешное полотно повествует о дух героях: первый — театральный режиссер, который должен поставить чеховского «Дядю Ваню» в Хиросиме, вторая — его молчаливая водительница. Хотя сюжет «Сядь за руль моей машины» во многом и вписывается в рамки западного роуд-муви, этот фильм существует по своим, совершенно иным законам: американский рационализм уступает место восточной чувственности, а истории маленьких людей со схожей травмой раскрываются в более знакомом и реалистичном ключе. Вряд ли картина победит во всех номинациях престижной кинопремии, но ее присутствие в числе лучших — тоже своего рода очень важный знак.


Также стоит ждать:

«Борьба со льдом» — Николай Костер-Вальдау выживает в диких условиях (на Netflix c 2 марта).

«Брат во всем» — отечественная фестивальная драма одного из учеников Сокурова (в кино с 3 марта).

«Герой» — иранский классик Асгар Фархади вновь заставляет героев испытывать моральные терзания (в кино с 3 марта).

«Внезапная удача» — разговорный триллер от сценариста фильма «Семь» с Джесси Племонсом, Лилли Коллинз и Джейсоном Сигелом (на Netflix с 18 марта).

«Черный краб» — постапокалиптический скандинавский экшен с Нуми Рапас (на Netflix с 18 марта).

«Плохие парни» — мультфильм о том, как карманник Волк отчаянно пытается стать лучше (в кино с 19 марта).

«Этот новый мир» — очаровательная и легкая комедия Луи Гарреля (в кино с 31 марта).

Автор: Влад Шуравин

Фото: Universal Pictures Russia

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

27 февраля, 2022