10 уютных фильмов, снятых по мотивам книг

Порция фильмов о любви, дружбе и взаимовыручке — то, что нужно, когда срочно необходимо сместить внимание с негатива на что-то другое. В подборке фильмы, многие из которых вы уже наверняка видели раньше. Но знали ли вы, что они сняты по мотивам не менее известных книг? Посмотреть или прочесть — выбор теперь за вами.

«До встречи с тобой»

Режиссер Теа Шэррок, Великобритания, США, 2016

10 уютных фильмов, снятых по мотивам книг

Одноименный роман Джоджо Мойес стал бестселлером практически сразу после выхода в свет. Романтическая история покорила сердца читателей по всему миру своей простотой и искренностью. Экранизация следует за перипетиями взаимоотношений главных героев без отступлений. Доброта и нежность очаровательной Лу Кларк встречаются с благородством и отчаянием Уилла Трейнора. Она — сиделка с золотым сердцем. Он — прикованный к инвалидному креслу богач и красавец. Идеальная любовная история.


«Лучшее во мне»

Режиссер Майкл Хоффман, США, 2014

10 уютных фильмов, снятых по мотивам книг

Что может быть романтичнее встречи возлюбленных после долгой разлуки? Кто может быть интереснее содержательных людей, переживших опыт разочарования в жизни? Таковы главные герои романа Николаса Спаркса, получившие воплощение на экране. Подростками они любили друг друга. После разлуки они не жили жизнью, о которой мечтали. Судьба снова сводит их на похоронах наставника, который когда-то дал им приют.


«Виноваты звезды»

Режиссер Джош Бун, США, 2014

10 уютных фильмов, снятых по мотивам книг

В основе этой драмы — роман Джона Грина, одним из первых заговорившим о чувствах, которые переживают смертельно больные люди. У подростков Огастуса и Хэйзел рак. Страх смерти они побеждают близостью, иногда она полна ядовитых чувств, а иногда — самой нежной любви. Эти взаимоотношения помогут им понять, что смысл жизни можно найти в любом ее отрезке, даже самом трагическом.


«Ешь, молись, люби»

Режиссер Райан Мерфи, США, 2010

10 уютных фильмов, снятых по мотивам книг

Автобиографический бестселлер Элизабет Гилберт многим помог найти новый смысл в жизни после разочарования в ней. Экранизация с Джулией Робертс в главной роли только усилила этот терапевтический эффект. В один прекрасный день замужняя женщина понимает, что несчастлива и живет совершенно не так, как хотела бы. После болезненного развода она отправляется в путешествие по миру, которое помогает ей открыть новые горизонты своих желаний и возможностей, познакомиться с собой заново и найти любовь.


«1 + 1»

Режиссер Оливье Накаш, Эрик Толедано, Франция, 2011

10 уютных фильмов, снятых по мотивам книг

Искрометная французская комедия о дружбе между пожилым парализованным аристократом и безработным эмигрантом из Алжира снята по роману Абдель Селлу. Казалось бы, только-только освободившийся из тюрьмы Дрисс меньше всего подходит для работы сиделкой. Но именно он приносит в размеренную жизнь Филиппа дух приключений и подлинную радость. В главной роли — неподражаемый Омар Си.


«Что гложет Гилберта Грейпа?»

Режиссер Лассе Халльстрём, США, 1993

10 уютных фильмов, снятых по мотивам книг

Роман взросления Питера Хеджеса, положенный в основу этой драмы, — это «элегия неудачникам и аутсайдерам, оказывающимся на обочине американской мечты». На ее обочине оказался и Гилберт Грейп. Он работает продавцом в продуктовой лавке и живет в городе Эндора, штат Айова, с населением 1 091 человек. Герой мечтает о лучшей жизни. Он бы и рад куда-нибудь уехать, но дома его держат неподъемная мать и младший брат с проблемами развития, а также сестра, до сих пор оплакивающая смерть Элвиса. И вот однажды на летние каникулы в Эндору приезжает загадочная красавица. Разумеется, она перевернет мир Гилберта вверх ногами.


«Воды слонам!»

Режиссер Фрэнсис Лоуренс, США, 2011

10 уютных фильмов, снятых по мотивам книг

Сара Груэн написала роман, в котором неординарная история из жизни циркачей сочетается с панорамой жизни Америки времен Великой депрессии. Молодой ветеринар устраивается на работу в передвижной цирк братьев Бензини. Парад-алле, клоуны, дрессированные львы и слоны, карлики и силачи, кровь и пот, фанфары и выходы на бис. Праздничная атмосфера выступлений представляет собой разительный контраст с жестокой жизнью закулисья. Однако именно там герой встречает лучших друзей, злейших врагов и настоящую любовь.


«В метре друг от друга»

Режиссер Джастин Бальдони, США, 2019

10 уютных фильмов, снятых по мотивам книг

Возможно ли полюбить того, кого никогда не сможешь обнять? Оказывается, близость определяется далеко не только буквальной ее стороной. Прикосновение Уилла может оказаться опасным для Стеллы, ведь он смертельно болен. Поэтому ему нельзя приближаться к ней ближе чем на метр. Мелодрама о первой любви в стенах больницы призвана разрушить большинство стереотипов о выражении сильных чувств. В основе — роман Микки Дотри, Рейчел Липпинкотт и Тобиаса Иакониса.


«Хороший год»

Режиссер Ридли Скотт, США, Великобритания, 2006

10 уютных фильмов, снятых по мотивам книг

Английский писатель Питер Мейл живет в идиллическом Провансе. Туда же он переселяет и героя своего романа Макса. Экс-воротила Лондонской фондовой биржи, умный, удачливый менеджер и по совместительству большой зануда, он наследует винодельню во Франции. Едва он почувствовал вкус к новой свободной от суеты жизни, явилась другая претендентка на наследство — американка Кристи. Возможно, за ней признают права на усадьбу, и тогда Максу придется вернуться в дождливый Лондон и навсегда расстаться с прекрасным солнечным краем.


«Эпоха невинности»

Режиссер Мартин Скорсезе, США, 1993

10 уютных фильмов, снятых по мотивам книг

Эдит Уортон — первая писательница, удостоенная Пулитцеровской премии. За экранизацию одного из ключевых ее романов взялся сам Мартин Скорсезе, чтобы показать великолепие и лицемерие высшего света Америки конца 70-х годов XIX века. Ньюленд Арчер должен сделать судьбоносный выбор между двумя женщинами — милой и благовоспитанной Мэй Уэлланд, помолвка с которой обещает ему сытую и спокойную жизнь, и страстной Эллен Оленской, связь с которой обещает герою новый мир, о котором он никогда не знал.

Все книги можно купить и скачать на крупнейшем книжном сервисе в России и странах СНГ «ЛитРес». А по специальному промокоду THECITY22 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.

Фото: кадр из фильма «До встречи с тобой»/Warnerbros.com

05 марта

Новости