Актриса Фиона Шоу о сериале «Убивая Еву»: «Мы отлично провели время, развлекая вас»

В конце февраля на «Амедиатеке» вышел четвертый, заключительный сезон шпионского сериала «Убивая Еву». В эксклюзивном интервью The City актриса Фиона Шоу, исполнившая роль Каролин, рассказала о том, как шли съемки, чего ждать от сезона тем, кто его еще не успел посмотреть, а также дала напутствие фанатам.

Что будет с Каролин в начале четвертого сезона?

В начале четвертого сезона ее сын был убит, и она убита горем. По ходу сезона что-то меняется, чего вы не замечаете, и она понимает, что хочет вернуться к более авантюрному образу жизни, а не сидеть за письменным столом. Ее выгнали из МИ-6, поэтому ей приходится искать работу в других местах, но она также преследует «Двенадцать», потому что хочет узнать, кто убил ее сына. Она становится более страстным человеком. Она была такой холодной и защищенной в своем мире, и вдруг в этих сериях оказывается без своей силы, без своего гламура, без своей команды, без института и просто одна.

Не могли бы вы рассказать нам о ее изменениях к этому моменту на протяжении всех четырех сезонов?

Об изменениях Каролин довольно сложно ответить, потому что я открывала ее для себя по ходу дела, а не знала, кто она такая. В этом и заключается прелесть таких путешествий: вы просто лодка, на которой плывет история. Ты не в конечной точке, никогда. Наверное, в начале «Убить Еву» Кэролин казалась мне очень строгой, умной, но довольно сухой личностью. И она очень смешная. Никто не догадывается, что Кэролин смешная, но она сама знает об этом. Я думаю, это очень хороший секрет. Кэролин знает, что она остроумна, когда она остроумна, но кто-то, кто ее не знает, думает, что это просто случайность. Но это длится так долго. Ее внешняя оболочка была подвергнута испытаниям, и она стала более человечной. Она обнаруживает, что потеря — то, что делает тебя человечнее. Она не так триумфальна. Ее мозг — не единственная часть ее жизни, которая имеет значение.

Кадр из сериала

Можете ли вы рассказать о том, что для вас значит персонаж Кэролин?

Персонаж Кэролин значит для меня очень много, потому что я хорошо ее знаю. Она мне очень нравится. Она совсем не похожа на меня, я менее организована. Я, конечно, не могу видеть жизнь на четыре шага вперед, но Кэролин может. Это было одним из самых больших удовольствий — играть кого-то, кто обладает всеми качествами, которых у меня совсем нет. Кроме того, она более скрытная, чем я. Она действительно очень хороша в этом. Я очень рано узнал кое-что о Кэролин, а именно: если я отвечаю на вопрос сразу же, как только его задают, то Кэролин всегда делает паузу и колеблется, как делают все шпионы. Они ждут, чтобы понять, какой ответ лучше всего дать в данный момент, и не всегда дают правдивый ответ. Это было очень весело играть, потому что это было похоже на игру на инструменте. Это не совсем мои аккорды, это немного другая музыка, которую играет Каролин — другая, и мне это очень нравится.

Каково вам было воплощать Кэролин на протяжении нескольких лет?

Воплощение Кэролин на протяжении всех этих лет означает, что я старею вместе с ней, а она — вместе со мной. В промежутках между сезонами она каким-то образом продолжает жить в моей голове. Кажется, что у нее есть жизнь, не зависящая от сценаристов и от меня. Удивительным образом Кэролин действительно подключается к истории шпионов 20-го века, перенесенной в 21-й век. То, как ведет себя Кэролин, как-то связано с холодной войной, которая закончилась в 60-х годах. Я была очень молода, но почему-то кажется, что Кэролин всегда была одного возраста, на протяжении 70-х, 80-х и всех 90-х годов. В ней есть что-то нереальное, почти магическое. Есть и несоответствие. Кажется, что у нее не было детства и, на самом деле, мы исследуем ее раннюю жизнь в этом сезоне. Но вы не можете ее прижать к стенке. Я думаю, это самое лучшее, что в ней есть.

Можете ли вы рассказать о том, как каждый сезон отличался от предыдущего с Кэролин?

Все персонажи развиваются. В первом сезоне вы знакомитесь с ними, они описаны, или происходит какая-то ситуация, в которой вы их представляете. Зрители узнают характер персонажа так же, как и актер, в тот момент, когда вы ее узнаете. Я думаю, что в первом сезоне Каролин была самой сухой, непознаваемой, загадочной и удивительной. Зрители очень быстро обо всем догадываются, поэтому они начинают предвкушать, что вы собираетесь сказать что-то смешное. Очень трудно продолжать прыгать впереди аудитории, поэтому лучше уступить ей. Я действительно присутствовала только во втором сезоне, часто был на заднем плане. Но в третьем сезоне сценаристы начали вникать в то, что происходит с Каролин. Ее сына убивают, и это было действительно ужасно, и на самом деле ее очень трудно играть, потому что я не была уверена, что Кэролин эмоциональная личность. Ты может и не хочешь играть ее как актриса, просто хочется понять реакцию Кэролин. Так что это было довольно сложно, и на самом деле намного мрачнее. В этом сезоне в ней появился элемент авантюризма.

Как работа над этим сериалом изменила вас?

Я провела 30 лет в театре, в международном театре, играя в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Германии. Мне так нравилась эта жизнь, и я снималась во многих фильмах, делая небольшие перерывы, но играть в сериале означает, что каждый год ты возвращаешься в это место. Это огромное удовольствие — снова работать с одной и той же съемочной группой. Это удивительно, похоже на учебу в колледже или что-то в этом роде. Но здесь очень теплая атмосфера. Стоит только поздороваться, и вы все снова в сборе. И, конечно, это тот же актерский состав! Мне очень понравилось работать с Сандрой, Джоди и Ким. Мы очень хорошо ладим, и это огромное удовольствие.

Чего поклонники могут ожидать от четвертого сезона?

Они могут ожидать разрешения ситуации и, возможно, проблем. Как я уже сказала, фанаты — люди быстрые, поэтому мы не будем пытаться повторить то, что уже было. Они могут быть неоправданны, но, как и в жизни, события не всегда должны следовать шаблону. События выстреливают и для Вилланель, и для Евы. Они ведут себя несколько возмутительно, но не в соответствии с каким-либо установленным порядком. И, я думаю, Кэролин тоже. Но, конечно, в конце концов, это танец между личностью, характером и событием.

Чем вы больше всего гордитесь в сериале «Убивая Еву»?

Я очень горжусь его популярностью и тем, что Кэролин нашла выход. Шоу ведут две очень гламурные девушки, и я думала, что Кэролин будет занимать лишь крошечную нишу — но на самом деле у нее огромная аудитория, и я рада этому. Салли Вудворд Джентл — наш исполнительный продюсер — обладает фантастическим умением находить таланты, которые находятся на взлетной полосе, чтобы взлететь. Для нее было гениальным решением взять в первый сезон Фиби Уоллер-Бридж, которая только-только стала воплощением остроумия. Было удивительно, что она передала роль Эмиральд Феннел, которая затем получила «Оскар». Эти три женщины очень хорошо работают в женском шоу. Есть молодая женщина, которая должна быть красивой и чистой, но является психопаткой, женщина средних лет, которая должна быть спокойной в жизни, но сходит с ума, а затем — пожилая женщина, которая должна быть спокойной и на высоте, но на самом деле довольно дикая.

Что вы чувствуете, когда снимаете последний сезон?

Мне невероятно грустно, но я также очень счастлива, что мы это снимаем. В прошлом году мы не сняли «Убивая Еву» из-за пандемии. Было очень грустно, потому что я четыре года наслаждалась съемочным процессом в течение шести месяцев — его спонтанностью и удовольствием, которое он доставляет людям.

Что поклонники вынесут из заключительного сезона «Убивая Еву» в целом?

Я надеюсь, что они захотят большего. И что они вынесут из «Убивая Еву» тот факт, что не нужно ничего переименовывать. Во многих романтических фильмах всегда присутствует элемент любви. В фильме «Убивая Еву» есть двусмысленность. Я думаю, что многие из нас живут в мире двусмысленности. Необязательно сексуальной двусмысленности, но просто двусмысленности того, что мы не можем постоянно знать все обо всех. В романах XIX века это удавалось очень хорошо. Нам не нужно расставлять все точки над i, но позвольте людям разгадать тайну. В «Убивая Еву» есть куча тайн, и это то, что нам всем нужно в нашей жизни. Тайна, и, возможно, нелогичный гламур, или нелогичное что угодно. Нелогичность.

Каким будет ваше последнее послание поклонникам?

Мы отлично провели время, развлекая вас! Я бы сказал людям, которым нравится Каролин: будь вы среднего возраста из Нью-Йорка, или из Москвы, или откуда бы вы ни были, это было для вас. А если вы молоды, я очень рада, если вам понравилось наблюдать за Каролин.

05 марта, 2022