Пушистый антистресс: как животные помогают нам справиться с плохим настроением

Для борьбы с тревожностью люди используют разные способы: делают дыхательную гимнастику, слушают подкасты, обращаются к психологам. Но оказывается, что лучше всего в такой ситуации погладить кота. Мы поговорили с главой Союза кинологических организаций России Владимиром Уражевским. Он рассказал, как именно нас успокаивают рыбки, кошки, собаки и почему все же не стоит прямо сейчас бежать за новым другом в приют.

Пушистый антистресс: как животные помогают нам справиться с плохим настроением
Владимир Уражевский
глава Союза кинологических организаций России

Как домашние животные помогают справиться с тревожностью

Пушистый антистресс: как животные помогают нам справиться с плохим настроением

Урбанизация, пробки, стресс, контакты — эти факторы могут негативно влиять на человека. И то, что нас лечит в прямом смысле этого слова, — это, конечно, животные. В первую очередь это те питомцы, которые непосредственно окружают нас дома. Во вторую — те, с которыми мы можем пообщаться, например, на улице или у друзей в гостях. Они всегда неподдельно радуются людям и очень нежны с ними, от этого и тревожности становится чуть меньше.

Домашние животные — отличные психологи. Ведь нет лучшего способа снять стресс, чем провести время с питомцем. Ни комфортная обстановка, ни какие-либо другие факторы не сравнятся с собакой или кошкой. Это уже доказали ученые. Даже когда вы просто гладите животное, у вас нормализуется давление и пульс. Кроме того, ведущие специалисты мира подтвердили, что животные повышают производительность труда. Сейчас проводят разные эксперименты, которые доказывают, что если во время работы к человеку подходит домашнее животное, то автоматически происходит эмоциональная разгрузка и повышается продуктивность.

Рыбки, кстати, тоже отлично помогают снять стресс: это и уход за аквариумом, и наблюдение за ними. Заводить рыбок стоит, если с вами живут дети, пенсионеры или люди с ограниченными возможностями здоровья. Такие животные тоже отлично успокаивают.


Как прогулка с животным помогает нам успокоиться

Пушистый антистресс: как животные помогают нам справиться с плохим настроением

Во-первых, люди меньше потребляют информации и в целом сидят в телефоне. Во-вторых, к тем, кто гуляет с собакой, никогда не подойдет негативно настроенный человек. В-третьих, вы непосредственно концентрируетесь на своем питомце и забываете про ежедневные неприятности. Если раньше животных использовали для охраны или охоты, то сегодня, конечно, это в первую очередь эмоциональный фон и контакт. Одиноким людям это помогает не впасть в депрессию и не закрыться.


Стоит ли сейчас в срочном порядке брать животное из приюта или покупать у заводчика

Пушистый антистресс: как животные помогают нам справиться с плохим настроением

Когда мы берем животное из приюта, мы не знаем, каким оно вырастет и как будет себя вести в будущем. Если это взрослое животное, надо понимать, сможет ли оно адаптироваться и социализироваться: не будет ли бросаться на детей, прохожих и других собак. Чтобы не совершить ошибок, необходимо несколько раз прийти в приют, познакомиться и погулять с собакой или кошкой и только потом принимать взвешенное решение. На эмоциях люди берут животное, а потом понимают, что не могут справиться, и оставляют его на улице. К сожалению, приюты переполнены, и обратно питомцев не забирают.

Прежде чем завести животное, нужно все хорошо обдумать. Когда вы видите маленький пушистый клубочек, происходит эмоциональный всплеск. Нужно сразу понимать, что из «белой мышки» может вырасти «белый медведь». Ни в коем случае нельзя принимать решение за один день. Нужно подумать и обсудить все с семьей, потому что впоследствии животное может оказаться в худшей ситуации. Ведь кроме материальной заботы (прививки, кормление и ежедневный уход) необходимо жертвовать и своим временем. Если вы хотите купить породистую или просто крупную собаку, то необходимо каждый день заниматься с ней. Животное не должно расти как трава, иначе будут плохие последствия.

Текст подготовила Диана Иванова

Фото: Mark_KA/Getty Images

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

11 марта, 2022