Пропадут ли американские фильмы и сериалы? Отвечает киноэксперт Иван Кудрявцев

Пропадут ли американские фильмы и сериалы? Отвечает киноэксперт Иван Кудрявцев

В «The City. Говорим» главный редактор киноканала «Синема» Иван Кудрявцев рассказал о том, как воспринимать заявления американских стриминговых сервисов об уходе с российского рынка и вернутся ли в связи с этим в нашу жизнь торренты.

Об уходе американского кино

Никакого ухода американского контента с российских платформ нет. Американцы сказали лишь о том, что собираются приостановить новые релизы. Крупнейшие мейджоры пока делают паузу. Я предвижу, что контент — это первая вещь, которая вернется. Как мы с вами знаем, на большинстве устройств кнопка «Пауза» там же, где и кнопка Play. Контент — это мягкая сила, никто в отсутствии контента не заинтересован ни политически, ни финансово. Россия — один из самых больших по посещаемости кинорынков Европы.

О новых игроках в индустрии

Хитами все чаще становятся южнокорейские и японские фильмы. Уже выросло целое поколение на японских аниме-проектах. Нас ждет в этом десятилетии нового века серьезная диверсификация контента, демонополизация Голливуда. Предвестник этого — Netflix. На этой платформе хитами чаще всего становятся неголливудские фильмы.

О главных странах в киноиндустрии

В высокобюджетном контенте будет три главных мировых игрока — США, Китай и Россия. Нам по факту рождения уготована судьба великой кинодержавы.

О российском кино

Наша киноиндустрия перезапустилась с распадом СССР. Такого объема, как сейчас у России, не было никогда. Выходит по полтора десятка релизов. Первый миллион долларов в прокате собрал «Брат 2». Мы рванули вперед, и посмотрите, какие сборы сейчас у российского кино: 50 миллиардов рублей — бокс-офис российского рынка. Примерно треть от этой суммы — российские фильмы. А в пандемийное время отечественное кино буквально спасало рынок.

О возвращении торрентов

Я не слышал, что хотят разблокировать RuTracker. Но контент — как вода, он найдет дырочку всегда. Найдет, как просочиться. Зрители все равно будут смотреть этот контент. Найдутся предприимчивые люди, которые его для вас озвучат. Но пиратов в последнее время вытесняло легальное потребление, привычки людей менялись. От торрентов люди перешли к мультиподписной модели. Но сейчас, во время киноэмбарго, люди кинутся искать контент там, где он раньше появится. И это большой сигнал для экспортеров и импортеров контента — пора восстанавливать мосты.

О российских проектах на Netflix

Те проекты, которые уже сняты, будут попиливаться, будет постпродакшен. Фильмы будут ждать своего часа. И станут для людей новинкой, когда выйдут. Сейчас какая-то часть проектов ляжет на полку еще на стадии обсуждения, а некоторые — на стадии готового фильма. Большой старт Netflix на российском рынке просто откладывается. Но, как мне представляется, он неизбежен, потому что Россия может выдавать отличный сюжет, крутых актеров и очень мощный постановочный потенциал.

Эфир The City от 11 марта

Фото: Getty Images

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

14 марта, 2022

Новости