Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 марта

Фильм о жизни якутов «Нуучча», спектакль с говорящим названием «Рассказ о счастливой Москве» и выставка на Винзаводе об ошибках и их возможных последствиях — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 14 марта


Спектакль «Зимние заметки о летних впечатлениях»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 марта

Theatreofnations.ru

В Театре наций мартовская премьера — на Малой сцене показывают спектакль «Зимние заметки о летних впечатлениях». В его основе — знаменитый фельетон Федора Достоевского о его первом заграничном путешествии в 1862 году. Дорожные заметки классика переосмыслила режиссер Елена Невежина. Она отправила в дальний путь двух героев — Его и Ее — в роскошном вагоне международного экспресса. Поезд мчится через свободные границы Германии, Франции, Италии и Швейцарии, а попутчики с юмором и сарказмом размышляют о серьезных вещах: разнице культур, развитии России и Запада. Под стук колес полтора часа спорят и предаются фантазиям Лиза Арзамасова и Илья Исаев. Начало в 20:00. Билеты от 500 до 2 500 рублей.


Фестиваль «Нуреевские сезоны»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 марта

В Москве в Татарском культурном центре завершается фестиваль «Нуреевские сезоны», посвященный выдающемуся танцору и хореографу Рудольфу Нурееву. Его жизнь похожа на авантюрный роман. В 1961 году он стал самым известным невозвращенцем в СССР — остался во Франции после гастролей Кировского театра. В 1980-х Нуреев не только руководил Парижской оперой, но и много снимался в кино. Фильмы с его участием в советский прокат не выходили, были утрачены или пылились в архивах. Как раз об этом периоде рассказывает фотовыставка: на снимках холеный артист в роли молодого профессора в итальянской драме 1982 года «Венеция. Карнавал. Любовь». Вход бесплатный.


Опера «Итальянка в Алжире»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 марта

Сергей Родионов/Stanmus.ru

В музыкальном театре Станиславского и Немировича Данченко дают оперу «Итальянка в Алжире». Хит-спектакль на музыку Россини поставил Евгений Писарев. Сюжет забавный: аристократка Изабелла попадает в гарем к алжирскому бею Мустафе. Чтобы выбраться на свободу, решительная девушка намерена обдурить сластолюбца. Спектакль в жанре буфф с легкими молодыми голосами и шахматными декорациями. Начало в 19:00. Билеты — 300–2 000 рублей.


Вторник, 15 марта


Выставка «Чукотка. Точка отсчета»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 марта

В Музее Востока открылась выставка «Чукотка. Точка отсчета». Москвичи увидят край географии глазами фотохудожницы Иды Таубе, для которой личной точкой отсчета стало первое путешествие по земле, где мало кто бывал и где начинается первый часовой пояс. На портретных и пейзажных снимках — эвенки, олени, моржи, тундра, чумы, быт и обряды очищения огнем. Всего 70 работ в жанре, который искусствоведы называют «фотография присутствия». Это не просто фиксация момента, а попытка продлить жизнь угасающих мифов, показать новый ракурс восприятия Чукотки. В залах выставлены произведения искусства из кости, а в кинозале показывают фильм японского кинорежиссера Синго Ёсиды, снятый им на Чукотке во время экспедиции с Идой Таубе. Билеты по 300 рублей.


Спектакль «Рассказ о счастливой Москве»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 марта

Tabakov.ru

В «Табакерке» на Чистых прудах — спектакль «Рассказ о счастливой Москве». Речь идет не о великом городе, а о девушке по имени Москва и фамилии Честнова. Она подрабатывает в гардеробе. У нее большая грудь, широкая душа и красная мечта — перестроить весь серый советский мир так, чтобы каждому досталось беспрерывное счастье. На дворе 1930-е годы, величие коммунизма. Главную роль играет Ирина Пегова. Поставил спектакль-рассказ литовский режиссер Миндаугас Карбаускис по неоконченному роману Андрея Платонова «Счастливая Москва». Начало в 19:00. Билеты — 2 000–3 500 рублей.


Выставка «Кто сказал тебе, что ты наг?»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 марта

Winzavod.ru

Новая выставка на Винзаводе предлагает задуматься об ошибках и их возможных последствиях. Об упущенном моменте, когда еще было время на осознание и исправление содеянного. Кураторы назвали коллективную экспозицию «Кто сказал тебе, что ты наг?» и проводят параллель между библейским преданием и современной жизнью. Рассматривая картины, посетитель продвигается от Эдема в сторону разных грехов и видит нынешние пороки человечества: жадность и сверхпотребление, потерю нравственности и жизненных ориентиров, безразличное отношение к природе. Разнообразные интерпретации на тему греховности и исцеления души представлены в Bis Art Gallery. Вход бесплатный.


Среда, 16 марта


Спектакль «Эзоп»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 марта

Ramt.ru

Премьера на Большой сцене РАМТа — играют спектакль «Эзоп», поставленный в жанре басни. Режиссер Владимир Мирзоев перенес на мягкие волнистые подмостки пьесу бразильского драматурга Гильерме Фигейредо о раболепии в обществе, господстве, подчинении и вечной мышиной возне. Эзоп мечтает о свободе. Он не умеет хитрить, но жизнь висит на волоске и понуждает изменить принципам. Смысл театральной басни режиссер выразил короткой фразой: «Каждый человек созрел для свободы». В роли Клеи, пытающейся освободиться от золотых оков, Нелли Уварова. Начало в 19:00. Билеты от 1,5 до 2 тысяч рублей.


Выставка «Графические прогулки»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 марта

Елена Кузнецова

В Центре Гиляровского в Столешниковом переулке проходит выставка художников «Простой школы»: 24 художника представляют нетипичный взгляд на столицу через свои рисунки. Все работы сделаны с натуры, по воображению и сгруппированы по темам-упражнениям: «Ночь», «Гуашь», «Деревья», «Длинная выдержка», «Абстракция» и «Красота неприглядного». Чтобы передать на бумаге личный образ Москвы, авторы находили для упражнений собственный интерес и поводы для рисования. Кроме того, они написали небольшие заметки-воспоминания о местах, где были сделаны московские этюды. Билеты по 200 рублей.


Весна в «Москино»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 марта

Mos-kino.ru

В кинотеатрах «Москино» до 19 марта показывают архивные фильмы на 35-миллиметровой пленке. В афише пять знаковых картин: приключенческий «Всадник без головы», романтичные «Человек-амфибия» и «Алые паруса», первый советский боевик «Пираты ХХ века» и главный перестроечный фильм 1980-х «Асса» с эпохальным саундтреком. В каждой картине — наши звезды. Освежить сюжет или впервые познакомиться с советским кинематографом можно совершенно бесплатно.


Четверг, 17 марта


Фильм «Нуучча»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 марта

Кадр из фильма «Нуучча»

«Нуучча» — полный шаманизма фильм, отмеченный на сочинском «Кинотавре». Якутский режиссер Владимир Мункуев получил приз за лучшую режиссуру. Он вложил в сюжет и в каждый кадр почти животный страх — за жизнь как таковую и за завтрашний день. Обитатели тайги Хабджий и его жена Керемес живут впроголодь, а к ним власти подселяют ссыльного русского. В переводе на якутский — нууччу. Хозяева уверены, что в тихом и молчаливом каторжнике точно прячутся демоны. Он быстро входит в роль хозяина — не только дома, но и живущей в нем женщины. В основе сюжета — произведения польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского, который попытался описать историю неравноправных отношений якутов и покорившей их Российской империи. Зритель за два часа почувствует своеобразие якутского народа, узнает о его диких ритуалах и верованиях.


Выставка «Святые врачи»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 марта

В музее Андрея Рублева проходит выставка «Святые врачи. Образы целителей в восточнохристианском искусстве». Здесь два раздела. Первый посвящен святым, которые были при жизни врачами и часто безвозмездно оказывали помощь. А второй — о святых, которые врачами не были, но им молились об исцелении. Чтобы победить хворь, люди привязывали к почитаемым иконам обетные подвесы в виде фигурок людей, отдельных частей тела или животных. Самый древний памятник на выставке датирован XV веком. Экспонаты предоставили Третьяковка, Исторический музей и Сергиево-Посадский музей-заповедник. Билеты по 350 рублей.


Пятница, 18 марта


Спектакль «Обманщики»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 марта

Vakhtangov.ru

В Москве в театре Вахтангова в пятницу завершаются гастроли Омского драмтеатра. На Основной сцене омичи играют спектакль «Обманщики» по мотивам одноименного французского фильма 1958 года. Главные герои — молодая парочка, тусовщики Мик и Боб. Живут беспечно, в любовь не верят, правительству не доверяют, ненавидят установленные правила и порядки. Намеренно прожигают жизнь в трудные послевоенные 1950-е. Ощущая себя абсолютно свободными от любых обязательств, они словно играют в игру «Не попадись». Игра против всех становится игрой против себя. Начало в 19:00. Билеты от 400 рублей до 2 тысяч.


Концерт группы «Чайф»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 марта

@chaifru

Группа «Чайф», рожденная в Свердловске 37 лет назад, с опозданием отмечает в Москве свой круглый юбилей. В «Крокус Сити Холле» пройдет концерт «Чайф. 35 лет. На бис!». В программе — весь накопленный за эти годы багаж: важные хиты в разные периоды жизни музыкантов. Песни условно разделены на три части — серьезную, лиричную и жизнеутверждающую. Начало в 20:00. Билеты от 2 до 15 тысяч рублей.

Фото: выставка «Чукотка. Точка отсчета»

Александр Абрахимов

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

14 марта, 2022

Новости